Спорт > Соревнования

1373

В Речице прошёл десятый баскетбольный турнир на призы мастера спорта международного класса Натальи Марченко

 +

За это время некоторые из юных баскетболисток, выходивших на паркет речицкой СДЮШОР № 1, уже успели вырасти и войти в обойму сборной команды нашей страны. В сборную, где когда-то блистала наша Наташа.

На этот раз в международном турнире приняли участие девушки 2008 г. р. и моложе из Речицы, Скиделя, Гомеля, Орла, Гродно, Подольска, Минска. Соревнования растянулись на четыре дня, и футбольный клуб БАТЭ (Борисов), где Наталья Олеговна нынче трудится начальником Департамента развития, отпустил легендарную баскетболистку на малую родину на время, пока в Речице шли баскетбольные баталии.

Выиграть юбилейный турнир и внести свои имена в историю очень хотелось хозяйкам турнира, приложившим уйму усилий и буквально летавших по площадке. Гомель был разбит со счетом 39:19, гостей из Орла речичанки одолели 53:16, гродненчанки были нокаутированы 51:23, досталось и Подольску 37:20, а уж юные минчанки из «Горизонта» и вовсе закончили матч с обидным показателем на табло 5:64. Наиболее напряженным выдался поединок со Скиделем, который тем не менее речицкие девушки склонили в свою пользу 39:29. Команда из Скиделя в итоге расположилась на второй строчке турнирной таблицы, баскетболисткам из Подольска достались бронзовые медали. Победив в шести играх из шести, закономерное место заняли подопечные Александра Верхотурова, выступавшие в следующем составе: Дарья Кулик, Ольга Сыч, Кристина Проточенко, Анна Саросек, Ангелина Николайчик, Ирина Матук, Елизавета Кок, Ксения Кравченко, Рената Базылева, Екатерина Фролова, Елизавета Заяц, Мария Лисименко.

Дарья Кулик
Дарья Кулик

Как всегда, на церемонии закрытия было сказано много душевных слов, подарено много подарков, вручено немало призов. Наталья Марченко не поскупилась и на слова поддержки юным баскетболисткам. Звание же лучшей баскетболистки турнира абсолютно закономерно досталось воспитаннице речицкой СДЮШОР № 1 Дарье Кулик. Даша, играющая на позиции разыгрывающего, как и Наталья Марченко, занимается баскетболом всего два года, но за это время успела заработать немало лестных авансов. «Даша способнее меня», – сказала Наталья в передаче «Слэм-данк», выходящей на «Беларусь 5» и отдавшей сюжету о юбилейном турнире ключевое место в своём эфире.

Наталья Марченко
Наталья Марченко

Общение с Натальей Марченко после окончания каждого турнира стало хорошей традицией. Тем более что и нынешний год дал много информативных поводов, оценку которым непременно хотелось услышать из уст столь авторитетного собеседника.

– Вот уже и десятый турнир стал достоянием истории. Какие ощущения он принес?

– Не верится, что уже прошло десять лет. Двоякие чувства. С одной стороны, и это первостепенно, радостно, что турнир жив-здоров. С другой стороны, понимаешь, что малышкам, которые здесь начинали, уже лет по 20, а это означает, что мы не молодеем. Но зато, как всегда, очень радостно находиться дома. Хватало трогательных моментов. Горда за этот юбилейный турнир. Особенно приятно, что победила Речица. Это дорогого стоит. Девчонки прибавляли с каждым годом, и здорово, что именно в юбилейном турнире завоевали золотые медали.

– Александр Николаевич Верхотуров отмечал, что ряд игроков, поигравших здесь, уже привлекаются и в сборную.

– Приятно, что наш турнир является путевкой в большой спорт для игроков. Но здесь не только спортивные показатели имеют значение. Не менее важно происходящее здесь общение, знакомство людей из разных городов, создание дружеской атмосферы. Все это способствует тому, что у гостей нашего города на долгое время будут оставаться хорошие воспоминания о городе Речице, речицкой СДЮШОР № 1, этих стенах, таких родных для меня.

– Для женского белорусского баскетбола год получился удачным: команда под руководством твоего бывшего партнера по сборной Натальи Трофимовой завоевала право выступить в финальной части чемпионата Европы.

– За выступлениями девчонок следила. Домашние матчи смотрела с трибуны, выездные – в интернете. Поддерживала нашу команду в соцсетях. Переполняет за них гордость. Как бы грустно ни было это осознавать, для многих этот чемпионат станет последним крупным международным соревнованием. Хочется, чтобы наша сборная подошла к этому турниру без травм и потерь. Для Трофимовой же этот чемпионат станет большим вызовом: она впервые отправится на такие соревнования в качестве тренера.

– Сборной Беларуси определенно будет непросто, ведь в соперниках у нас Бельгия, Сербия и Россия – команды высокого европейского уровня.

– Не назову нашу группу «группой смерти». Абсолютно рабочий вариант. Из этой группы нужно выходить однозначно. С нашей линией центровых Веремеенко-Гаспер-Левченко это не должно составить особого труда. При должной подготовке и настрое все должно быть хорошо. Мне даже трудно назвать иную сборную, обладающую большим опытом, чем наша.

– Перейдем к делам футбольным. Для БАТЭ год получился непростым. В первую очередь, из-за ухода из жизни Анатолия Капского, человека, без которого этого клуба и не было бы.

– Это тяжелейший год для клуба. Мы понесли невосполнимую потерю. Для клуба, для белорусского футбола, для спорта в целом. Анатолия Анатольевича никто не заменит, но мы должны научиться жить теперь без него. У людей, которые остались у руля клуба, хватает профессионализма и желания, чтобы идти вперед и покорять новые вершины. В том числе и в память об Анатолии Капском. Все должно быть хорошо. Я в это верю.

– Что касается спортивной составляющей, БАТЭ год сработал успешно: клуб 15-й раз стал чемпионом страны, в третий раз пробился в плей-офф Лиги Европы.

– Благодаря 15-й победе в чемпионате, на нашем логотипе появилась третья звезда (каждая дается за пять чемпионств). Но эта звезда всегда будет с ноткой горечи. Это жизнь. К некоторым вещам невозможно быть готовым. Сейчас все ожидают, что же будет с БАТЭ, но мы продолжаем работать. Как и должен работать клуб нашего уровня.

– У футболистов сейчас период отпусков. Большинство из них устремилось в теплые страны. А как отдыхает начальник Департамента развития клуба?

– Отдыхаю в родных стенах СДЮШОРа по Снежкова, 16 (смеется). На самом деле рада, что, благодаря праздникам и выходным, удалось посетить такой многодневный турнир. Лучшего отдыха и не придумать. Отличный тайм-аут, чтобы перевести дыхание и переключиться на любимый вид спорта, чтобы побывать в такой атмосфере. В рабочий же отпуск я пойду позже. Пока хватает организационных вопросов. Стартует продажа абонементов на следующий сезон. Будем реализовывать билеты на матч Лиги Европы с «Арсеналом». Работа не заканчивается. И я этому рада (улыбается).

– Как растет сын Ярослав?

– Ему уже три с половиной года. Ходит в детский сад. Недавно был первый в его жизни утренник. Моментов приятных хватает. И это здорово.

P.S. Речицкая СДЮШОР № 1 выражает благодарность за помощь в организации турнира: речицкому хлебозаводу, Детской школе искусств, НГДУ РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети