Спорт > Соревнования

3113

В «Раубичах» завершился финальный этап «Снежного снайпера»

 +

Финальный этап «Снежного снайпера» завершен. 168 мальчишек и девчонок из всех регионов страны на протяжении двух дней боролись за медали республиканских соревнований среди детей и подростков по биатлону. Еще до старта финального этапа они прошли большой путь: сначала – на школьных и районных состязаниях, потом – на областных отборочных этапах. А уже в «Раубичах» у лучших юных стреляющих лыжников страны все было по-взрослому.

Несмотря на то, что в «Снежном снайпере» участвуют только те ребята, которые не занимаются биатлоном в специализированных детско-юношеских школах, на трассу они выходили не для того, чтобы просто пробежать дистанцию – они хотели побеждать. Многие из участников нынешнего «Снежного снайпера» выступали в этих соревнованиях в прошлые годы и уже имеют солидные коллекции наград. Например, Анастасия Попова, уже становившаяся победительницей и серебряным призером в личных гонках, и в этот раз пополнила свою копилку сразу двумя золотыми медалями – сначала стала победительницей в спринте, потом – в смешанной эстафете в команде Минска. Отец спортсменки, олимпийский чемпион по биатлону Александр Попов говорит:

- Конечно, радуюсь успехам дочери и тому, что она увлечена спортом. Пока не планируем отдавать ее в секцию или специализированную школу – наверное, еще рановато. Хотя и «Снежный снайпер» для детей – своего рода подготовка к крупным стартам. Здесь они выступают при полных трибунах, на отличных трассах…

На трибунах в дни соревнований яблоку негде было упасть. Целые группы поддержки приезжали из регионов: Старые Дороги, Смолевичи, Барановичи – одноклассники, друзья и учителя в «Раубичах» поддерживали своих представителей. Борьба за медали была упорной и захватывающей. На стрельбище юным биатлонистам приходилось справляться с порывистым ветром, а на трассе – со снегопадом. Ребята падали на дистанции, но вставали и через считаные секунды вновь устремлялись к финишу. Уже сейчас они понимают, что борьба должна быть честной: бывали в «Раубичах» случаи, когда соперники выручали конкурентов, у которых, например, ломались палки – не раздумывая, ребята, завершившие выступление, отдавали им свои.

Победителями соревнований в общекомандном зачете стали биатлонисты из Минска – у них на счету 6 золотых, 2 серебряные и 4 бронзовые награды. Один из тренеров столичной команды, бывший биатлонист национальной сборной Алексей Абромчик, говорит:

- Конечно, чувствуется удовлетворение от проделанной работы. Завоеванные медали говорят о том, что подготовка прошла хорошо. Вообще для детей такие соревнования очень нужны. Здесь они выступают почти в такой же атмосфере, как на этапах Кубка мира и Европы. На учебно-тренировочных сборах могут прочувствовать, чем живут биатлонисты национальной сборной, как проходит их подготовка. Глаза у детей горят. Особенно, когда они побеждают.

Работать с детьми, которые не занимаются биатлоном в детско-юношеских школах, говорит Алексей Абромчик, интересно. Каждому из них стрельба и техника лыжного хода даются по-разному: если одни делают успехи после пары тренировок, другим для того, чтобы освоить навыки, нужно больше времени:

- Я наблюдал за соревнованиями и думаю, что в каждой возрастной подгруппе есть талантливые дети, которые со временем могут добиться успехов в биатлоне. Важно, чтобы тренеры их заметили, привлекли. В Новополоцке работает экспериментальная группа, готовят биатлонистов и в других училищах олимпийского резерва – возможности заниматься есть. 

Кубки и подарки участникам «Снежного снайпера» вручила четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева. Биатлонистка пожелала детям удачи и сказала, что среди тех, кто выступил в нынешнем финале республиканских соревнований, есть ребята, к которым стоит присмотреться:

- Я на «Снежный снайпер» приезжаю не впервые, и среди ребят, дошедших до финального этапа в этом году, вижу знакомые лица. Понятно, что многие из этих детишек серьезно относятся к тому, чем занимаются, и надеюсь, что этот уже сегодня профессиональный их подход к делу принесет им большие успехи в будущем. Многих из ребят, которые выступали здесь, думаю, стоит взять на заметку уже сегодня.

Дарья Домрачева приготовила для участников соревнований особенный сюрприз: помимо кубков и призов, она приготовила им подарки лично – элементы спортивной экипировки, которые, как надеется биатлонистка, будут вдохновлять их на тренировках.

А медали, завоеванные на «Снежном снайпере», юные биатлонисты получат 18 февраля на Гонке легенд, которая пройдет в «Раубичах» накануне чемпионата Европы по биатлону.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети