Спорт > Соревнования

1551

Речица стала местом проведения летней областной спартакиады лесхозов

 +

Вторничным утром на территории детско-юношеской спортивной школы № 2 было чрезвычайно оживленно и многолюдно. Около 600 человек в красивых спортивных костюмах собрались на стадионе «Центральный», чтобы принять участие в областной летней спартакиаде работников лесного хозяйства.

Мероприятие, проводимое Гомельским областным комитетом Белорусского профессионального союза работников леса и природопользования и Гомельским ГПЛХО, второй раз кряду было доверено проводить Речицкому опытному лесхозу. И если проведение зимних спартакиад для речичан уже не в новинку, то значимый летний спортивный форум на речицкой земле был проведен впервые.

Программа соревнований была широка и могла удовлетворить самый взыскательный вкус как самих участников, так и зрителей: волейбол, мини-футбол, гиревой спорт, кросс, плавание, настольный теннис, стрельба из лука, распиловка дров и метание топоров.

«Спартакиада – это не только возможность проявить себя в спортивных состязаниях, – подчеркнул на открытии председатель Гомельского областного комитета профсоюза работников леса и природопользования Александр Василенко. – Это и возможность пообщаться, провести время с пользой для себя. Убежден, что спартакиада пройдет на высоком организационном уровне».

«Нашему празднику благоприятствует и погода, – отметила в своем выступлении заместитель генерального директора по идеологической работе Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения Елена Потапова. – Приятно видеть тех, кто уже далеко не в первый раз выходит на старт соревнований. Отрадно, что в спартакиаде принимают участие и много молодых людей, для некоторых из которых это будет первое спортивное испытание».

Выступавшие не единожды проводили параллели с зимней спартакиадой, отмечая отличную организацию и напряженную борьбу на дистанциях. «Убежден, что накал страстей будет не меньшим, чем зимой», – высказал убеждение в завершение парада открытия директор Речицкого опытного лесхоза Дмитрий Глусцов.

Одним из первых видов, где разыгрывались медали, стал легкоатлетический кросс. И вначале на дистанцию вышли женщины в возрастной категории 35 лет и старше. Дистанцию в 500 метров первой преодолела Наталья Каховская, экономист Речицкого опытного лесхоза. Для Натальи это уже четвертый золотой успех кряду. Неслучайно она выступает и на республиканских соревнованиях в составе сборной области. Ближайшую соперницу Наталья Каховская опередила на метров тридцать, но после финиша не скрывала легкого недовольства своим выступлением. «Тяжело бежалось. К сожалению, из-за дождей немного скомканной оказалась подготовка к соревнованиям, – посетовала Наталья. – Раньше могла ближайшую соперницу и на полкруга опередить».

Наталья Каховская
Наталья Каховская

Медали в общекомандную копилку Речицкого опытного лесхоза принесли и пловцы. Навальщик-свальщик Дмитрий Соколов преодолел свою дистанцию первым. Лесовод Игорь Харитонов порадовал и себя, и партнеров по команде бронзовым успехом. Причем на соревнования Игорь прибыл аккурат из…отпуска, прервав на день заслуженный отдых. И как оказалось, не зря.

Дмитрий Соколов
Дмитрий Соколов
Игорь Харитонов
Игорь Харитонов

Безусловно порадовали команду-хозяйку соревнований и футболисты. Сборная Речицкого опытного лесхоза в составе братьев Пырхов (Юрия, Александра и Андрея), а также Александра Рашкевича и Евгения Дворника заняла третье место, обыграв в «малом» финале неуступчивую команду Лельчицкого лесхоза. Второе место в этих соревнованиях осталось за Василевичским лесхозом, уступившем в финале соперникам из Ельска.

Говоря о Василевичском лесхозе, нельзя не отметить и диспетчера Дарью Макаревич. Молодая спортсменка лишь второй год работает в лесхозе. Двумя выступлениями пока исчерпывается и её выход на водные дорожки бассейна. И если в прошлом году Дарья замкнула «десятку», то в этом ей не хватило всего лишь двух десятых секунды, чтобы завоевать бронзу. Впрочем, успех для неё – это вопрос времени. «Очень нравится, как организована спартакиада, вдвойне приятно, что проходит она в Речицком районе, – отметила Дарья. – Это прекрасная возможность не только поучаствовать, но и поболеть за партнеров по команде. Здорово, что в рабочие будни привносятся такие праздники».

Дарья Макаревич
Дарья Макаревич

Во второй половине дня большая концентрация зрителей образовалась возле тех мест, где шли соревнования по метанию топора и распиловке дров.

Не доводилось присутствовать при метании томагавков индейцами Северной Америки, но мастерство некоторых из участников данного вида состязаний поразили бы и представителей племён апачей и инков. Некоторые из достаточно увесистых топоров, словно запрограммированные, застывали практически в центре деревянной мишени. А о том, насколько данный вид может быть непредсказуемым, лучше других может рассказать речичанин, ныне представляющий Гомельский опытный лесхоз Валерий Непша, который в прошлом году стал вторым, а нынче занял десятое место. Уже при первом его броске топор не пожелал застыть на мишени, а лениво соскочил вниз.

Валерий Непша
Валерий Непша

Соревнования по распиловке дров также не остались без внимания зрителей. И посмотреть было на что. Пары крепких, кряжистых мужичков, вооружившись пилой, сражались с кажущимся неподатливым бревном. У некоторых дело продвигалось с трудом. А иные участники так ловко управлялись с заданием, что создавалось впечатление, что они не широкое бревно распиливают, а разрезают ножом практически растаявшее масло. Пилы в их руках звенели, пели и выгибались дугой. Порой, казалось, что для некоторых такое изобретение как электропила – ненужный атрибут. Победителями стали представители Буда-Кошелевского опытного лесхоза, мужчины достаточно почтенного возраста. Как оказалось, равных им в этом искусстве нет на протяжении последних лет.

Во время церемонии награждения Елена Потапова поблагодарила Речицкий опытный лесхоз за отличную организацию мероприятия и пожелала успехов тем, кто войдет в состав сборной области на скорых республиканских соревнованиях.

В общекомандном зачете победу одержала команда Мозырского опытного лесхоза, опередившая на пьедестале Лельчицкий и Житковичский лесхозы.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети