Культура > Творчество

2041

Речица творческая. Место встречи изменить нельзя: центральная районная библиотека, каждый последний четверг месяца

 +

Юбилейный вечер любительского объединения «Стержень» «Мы приглашаем вас на праздник» состоялся в центральной районной библиотеке на минувшей неделе. Прошел он на одном дыхании, потому что было интересно, местами захватывающе и удивительно душевно.

Итак, «Стержню» – один десяток! За эти годы объединение, как было отмечено на встрече, вобрало в себя творческие силы нашего города, сплотилось, поднаторело. Если ранее это была небольшая группа авторов, находящихся в поиске своей творческой площадки, чтобы быть услышанными, то сегодня «Стержень» – уверенная в себе настоящая команда одержимых и талантливых. Они проводят творческие встречи, привозят награды с поэтических конкурсов, которые проходят не только на Гомельщине, издали не один коллективный сборник произведений, у некоторых есть свои издания. К тому же стихи, рассказы размещаются в газете «Дняпровец», «Нефтяник». Костяк «стерженцев» под руководством А. Барановского придумал и воплотил блестящую идею нового формата общения: «Литературное кафе». На таких долгожданных встречах в уютной обстановке, как правило, бара «Черное золото» встречаются таланты и поклонники. Так что, на мероприятие пришли авторы, уже заявившие о себе широкой публике, состоявшиеся в творчестве.

Это был настоящий парад звезд. Вел мероприятие понимающий друг друга с полувзгляда дуэт, сплотившийся за долгое время совместной работы. Это Леонид Пулькин, бессменный председатель литературного объединения, столько лет преданный этому делу, и замечательный библиотекарь Светлана Дулуб. Что за юбилей «Стержня» без стихов и песен? Их звучало много, как и музыки. Исполнители были воодушевлены, прекрасны и талантливы. Имена их хорошо известны многим речичанам: Александр Барановский, Игорь Залесский, Сергей Комиссаров, Михаил Завадский, Сергей Щученко, Галина Левина, Николай Арбузов, Геннадий Лаханский, Дмитрий Анисимов, Ирина Хомицевич, Николай Филоненко, Кирилл Ясенский и другие.

Торжественные моменты привносили ощущение праздника. Главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Данута Орлова пришла не с пустыми руками: наиболее деятельные «стерженцы» были награждены Благодарностями отдела и подарками. Памятные сувениры вручила другим не менее активным авторам директор центральной районной библиотеки Алеся Кардонова.

Светлана Нечесова, бывший директор ЦРБ, стоявшая у истоков создания «Стержня», рассказала о том, как всё начиналось. Идею в свое время поддержала и Тамара Елисеева, которой затем были переданы бразды руководства библиотекой. Они шли навстречу литобъединению, помогали делом, давали зеленый свет любым начинаниям.

Как выяснилось, наше литературное объединение связывает тесная дружба с аналогичным клубом «Звучащее слово», что при Лоевской районной библиотеке. Процесс обмена опытом продолжается. Естественно, гости из Лоева не упустили возможности поздравить с юбилеем своих творческих коллег. Получилось тепло, искренне и здорово. И подарок – в придачу!

Далее Александр Барановский вкратце рассказал о работе «Литературного кафе», представив завсегдатаев. Звучали композиции, уже опробованные и очень полюбившиеся публике. А затем – презент от «Нефтяника».

Праздник удался. Воодушевленные лица. Теплая атмосфера. Фото на память. И заключительный аккорд – впечатляющий торт с фейерверком.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети