Культура > Творчество

815

В Речицкой городской библиотеке им. Н. Крупской идет выставка живописи Нины Феськовой «Разговор с душой»

 +

Яркой звездой вспыхнуло на небосклоне искусства нашего города творчество замечательного художника, человека огромного таланта и просто очень обаятельной женщины – Нины Феськовой. Недавно в городской библиотеке им. Н. Крупской открылась выставка ее живописи «Разговор с душой».

Есть свой секрет у каждого настоящего художника. А в том, что перед нами подлинный художник, невозможно усомниться, стоит хотя бы раз увидеть картины Нины Феськовой. Секрет есть и у неё: он заключается в удивительной жизнеутверждающей силе художницы.

Нина Феськова родилась в 1962 году в Столбцовском районе Минской области, в живописном уголке Налибокской пущи. Окончила Минское художественное училище им. А. Глебова. Позже преподавала изобразительное искусство школьникам Солигорска. Именно там, в Солигорске, произошла знаменательная встреча: Нина познакомилась с будущим мужем и позже через него вошла в большую творческую семью. По признанию Нины, именно поддержка мужа и близких людей, также приобщенных к искусству, давала огромный стимул к собственному творчеству и не позволяла расслабиться.

В 1984 году Нина начала работать на «Речицком текстиле» и трудилась здесь целых 33 года. На данный момент за её плечами уже несколько персональных выставок, первая из которых состоялась в 2011 году в ДТиК «Нефтяник». Многие её работы украшают частные коллекции в России, Молдавии, Италии, Германии, Шотландии, Израиле и Беларуси.

Талант и профессионализм подтверждены каждой работой Нины Феськовой. Художница увлекается разными направлениями и техниками, но своим творческим кредо считает преданность реализму. Отличительные черты ее творчества – это задушевность и теплота, проникновенность и поэтичность образов, но самое главное, в чем заключается суть творчества и главный секрет художницы, – это то, что образы картин наполнены позитивным отношением к жизни. И, вероятно, это именно то, что притягивает, восхищает зрителя.

Выставка «Разговор с душой» объединяет работы самых разных жанров: это и классический пейзаж, и интерьерный натюрморт, и жанровый портрет, а также несколько декоративных полотен. Объединяет все эти работы желание автора выразить своё настроение, состояние души, перенести на холст ощущение гармонии жизни.

Мотив пейзажей Нины Феськовой – это размышление о непритязательной простоте родной природы, таящей в себе подлинную загадку, очаровывающую и манящую зрителя. Во многих пейзажах художницы присутствует тропинка, дорожка, словно приглашающая сделать мысленный шаг вглубь картины. Таковы полотна «На опушке», «Лесная дорожка», «Весна» и другие.

Интерьерные натюрморты художницы своей богатой фактурой, великолепной прорисовкой деталей, насыщенным колоритом отсылают зрителя к классическим полотнам старых мастеров. Это и «Натюрморт с грушами», «Натюрморт с луком», «Роза на столе», «Цветы в корзине» и другие.

Особо хочется выделить портреты мастера. В последнее время портретную живопись не часто встретишь, хотя этот жанр всегда занимал значительное место в мировом искусстве. Именно поэтому обращают на себя внимание работы Нины Феськовой, выполненные в этом жанре, – «Девушка за работой» и «Юная незнакомка». В композиции обеих работ царят естественность жеста, непосредственное очарование мимики, взгляда, легко читаются эмоции, владеющие изображаемыми героинями. Сосредоточенность девушки за работой оттеняет предельно густой, тёмный фон, помогающий зрителю сконцентрировать внимание на двух главных центрах портрета – лице и руках девушки. Настороженное удивление тем, что привлекла чей-то взгляд, удивительно мастерски передано художником в выражении лица юной незнакомки. Нине Феськовой удалось создать портреты, не просто передающие внешнее сходство с оригиналом, но и заключающие в себе историю изображаемых героинь, отражение их индивидуальности. В чём, собственно, и состоит искусство портрета.

Отдельной строкой нужно отметить и декоративные полотна Нины Феськовой: «Белорусские мотивы», «Одуванчики» и «Тропики». Выполненные в технике работы с мастихином, эти полотна кажутся объемными, рельефными. Щедрые мазки передают энергетику цветовых эмоций и впечатлений.

Размышляя над работами, представленными на выставке, понимаешь, что их автор достиг значительной степени своего мастерства. Суть этих работ как нельзя лучше передают слова французского живописца далёкого восемнадцатого века Жана-Батиста Шардена: «Пользуются красками, а пишут душой».

Приглашаем всех посетить выставку, которая будет работать до 15 августа. Напоминаем, что по понедельникам библиотека не работает.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity