Культура > Творчество

3218

Из жизни речичан и не только. Страсти по выпивке, лжегуру и настоящая любовь

 +

Сегодня я расскажу несколько житейских историй, главными героями которых выступают мужчины. Очень хотелось вспомнить побольше чего-то доброго, но как уж вышло. И мне кажется, это здорово характеризует нашу действительность.

Блеск и нищета. Жизни и духа

Никита вырос в хорошей семье, там были и достаток, и понимание. Вроде бы. И на удивление в нём соединились коммерческая и творческая жилки. Выйдя на свои хлеба, он всегда умел заработать, в какие бы ситуации ни попадал. Мало того, с годами научился сразу занимать околоруководящие должности. Что-что, а выступать в качестве лидера он любил!

Но его всегда манило искусство. Ещё маленьким посещал музыкальную школу, научился игре на фортепиано, ходил в танцкласс. Это было его страстью и талантом. Мальчишкой он разучивал элементы множества танцевальных стилей, постепенно стал выступать в концертах, собрал группу единомышленников. Так появился музыкально-танцевальный коллектив. И понеслось! Выступления, поездки, фестивали. Он сам занимался хореографией и подбором музыки, выстраивал программы, его заметили.

А дома ждала семья, в которой уже родились сын и дочь. Была и работа, дававшая достаток. Правда, со временем в офисе он стал появляться не так уж часто. Ведь хватало поклонниц его таланта, и это было значительно интереснее домашнего быта и трудовых будней. А очаровывать он умел! Сцена, рестораны, гостиницы, девочки – дни и ночи вертелись, как в колесе. Казалось бы, всё шло хорошо, но постепенно жизнь начала спотыкаться и сбоить.
Сначала редко, потом чаще.

Что приводит мужчин к выпивке? Желание расслабиться или забыться? Наследственность или безволие? Скорее, все вместе и ещё множество других факторов. Алкоголь постепенно окутывает тело, пропитывает мозг и все клетки организма, и на каком-то этапе тяга к спиртному становится зависимостью. Для человека выпивка оказывается главным в жизни. Естественно, остальные части этой самой жизни начинают портиться и разрушаться, ведь туда не идут внимание, энергия и желание. Они становятся помехой. Так и Никите начали мешать справедливые слова жены, слёзы детей, замечания начальства на работе. Он отмахивался, всё больше погружаясь в вожделенный алкогольный бред. Да и блеск софитов на сцене совсем ослепил глаза.

Неудивительно, что жена ушла, забрав сына и дочь, последовало увольнение с работы. После одной из пьяных потасовок с друзьями Никита получил третью группу инвалидности, ему выделили пенсию. Сначала шок – танец канул в прошлое, а потом удовлетворение от очередной бутылки, купленной за гроши, с помощью которой он заливал своё горе. Дальше стал перебиваться случайными заработками, с которых его раз за разом выгоняли. Алименты выплачивал с трудом.

Естественно, бывшие поклонницы стали далеко уже не так благосклонны. Но оставалась одна, по-видимому и как ни странно, влюблённая по-настоящему. Женщина была замужем, но это никого не смущало. Да настолько, что Светлана почти готова была развестись. Заботилась о возлюбленном, всячески поддерживала. Но тот продолжал постепенно скатываться вниз.

Будучи в отпуске, женщина решила съездить на отдых вместе с Никитой. Они прекрасно проводили время, пока не поссорились, и, видимо, серьёзно. Что стало причиной, история умалчивает. Домой мужчина возвращался уже без Светланы, но не один. Где-то по дороге подобрал девчушку-веселушку, с которой они вместе напились до такой степени, что он привёз её к себе, где кутёж продолжился. Дым стоял коромыслом, и никому из них было невдомёк, что в это время к отцу пришли дети, а к сыну – престарелая мать.

Вседозволенность. Не духовность

Дело было в нулевые годы 21-го века. Пышным цветом расцветали различные эзотерические практики, гуру всех мастей спешили занять подобающие места в этой тусовке. О беспринципности многих из них теперь уже говорено и переговорено, но тогда все ещё было в новинку, и многие попадались на современный сплав и подачу разных околодуховных учений.

Вениамин, пройдя интимные тантрические практики в Москве и ещё поварившись в различных учениях, понес знания в глубинку. Вокруг него быстро сформировался кружок восторженных барышень.

Надо заметить, что жизненный путь у мужчины был непростой. В своё время он немало прикладывался к бутылке, из-за чего сменил престижную работу на более незамысловатую в своей сфере. В молодые годы, ещё до изучения духовных практик, будучи женат, он встретил пассию, которая тоже была несвободна. Но молодые люди решили, что чувства важнее. Так в её семье появился сын, отцом которого на самом деле был Вениамин, а не муж женщины. Для него это уже был второй отпрыск, в своей семье тоже рос парень. Но мужчина недолго задержался в узах брака и сменил место жительства. На новой территории его любвеобильная натура снова нашла для себя новый объект. Вениамин женился, и опять-таки в семье родился мальчик. Как и следовало ожидать, вскоре произошел развод. И вот спустя какое-то время и подкатили интим-тантра практики, а с ними и новая подруга, которая как бы и не рвалась замуж. Тут важнее было единение душ! По крайней мере, так он её убеждал.

Эзотерический кружок процветал и ширился, причём все происходило под грифом «секретно». За пользование немалой библиотекой новоиспечённого гуру им взималась определённая мзда. Всё это происходило ещё до глобального распространения интернета и в первые годы его освоения массами, когда потоки информации не были настолько широки, как сейчас.

А вот плату он брал разную. С кого-то денежкой, а кто-то отрабатывал свои духовные запросы в его постели. Конечно же, всё подавалось как специальные обряды поклонения женщине, перенастройки энергетики и поднятия кундалини. Причём такие интимные встречи он проводил со всеми ученицами, вне зависимости от их семейного статуса. Замужним разве что перепадало меньше.

С нескрываемым удовольствием Вениамин любил похвастаться избранным ученицам тем, какое благо он оказывает особенно одиноким возрастным женщинам. Со своей миссией высокодуховной помощи барышням, очищения энергий и раскрытия чакр он колесил по разным городам. О такой стороне его учительствования знали не все последовательницы, но особая практика доставалась каждой в своё время. Обладая жёстким характером, он частенько просто морально изматывал девушек какими-то извращёнными психологическими методами, под маркой усмирения эго внедряя им чувство жертвенности и послушания. Ни о какой экологичности поведения и речи не шло, так чья-то слабая психика могла и надломиться, приведя к тяжёлым последствиям. Если же какая-то из наивных девушек позволяла себе влюбиться в него, тут начинались настоящие пытки – секретность общения повышалась до уровня маниакальности, шаг влево-шаг вправо карались наказанием отсутствия контакта на неопределённый срок.

Вениамин очень гордился собой, попутно изучая разные мистические методики и тренируя причинное место поднятием грузиков по китайским методикам. А что было делать? Взятые обязательства требовали качественного исполнения. Но время шло, годы брали своё. Вроде и всё ладилось, да запал пропал, и лень стала накатывать. Так постепенно после всех бурь и свершений гуру сник, тихо жил в своём доме на пару со старой кошкой и уже не рвался к вершинам – хватало и хождения по равнине, без взлётов, но и без падений. С воспоминаниями о былом.

А что ученицы? У каждой жизнь сложилась по-своему. Была и польза, был и вред. У кого-то разладилась семья, кто-то повредил здоровье, кто-то окончательно заплёл мозги, так что не расплетались годами.

Что ж, духовные практики должны быть по-настоящему духовными. А как отличить зёрна от плевел, каждый познает сам, на собственном опыте.

Это любовь…

Сергей полюбил Галину очень давно, но у обоих были семьи, дети. И он только издали позволял себе любоваться белокурой красавицей. Жизнь – непростая штука, и в один страшный день она прервала дыхание Галининого мужа. Мужчина ушёл в мир иной в расцвете лет от сердечного приступа. Женщина осталась одна с двумя детьми.

К тому времени в семье Сергея сыновья уже стали взрослыми, он сделал всё, чтобы поставить их на ноги, дать образование. И, наблюдая издали за любимой женщиной, понял, что время пришло. Он начал ей помогать. Галина горевала об ушедшем супруге, болела, смущалась и отказывалась, но искренность, с которой Сергей начал справляться с её трудностями в жизни, могла растопить лёд. Окружи женщину настоящими заботой и вниманием, уважай её, защищай от невзгод, и она рано или поздно откликнется сердцем.

Через время они соединились под одной крышей. И дом словно наполнился светом, мужчина едва ли не каждый день старался делать какие-нибудь приятные сюрпризы, дарил подарки, делал крупные покупки для жилья. Отремонтировал и обставил квартиру. Взяв дочек Галины и своих сыновей с собой, Сергей повёз любимую женщину к морю.

Но беда не спрашивает разрешения на то, чтобы прийти. Иначе бы её никто не пустил на порог. Судьба распоряжается порой очень жестоко. Галина заболела. Тяжело. Полгода, проведенные в больницах, оставили глубокие шрамы в её душе и на здоровье. Женщина почти разучилась ходить. Но Сергей всегда был рядом, он поднял множество врачей, заставлял их собирать консилиумы, ставить диагнозы, назначать лечение. И едва ли не каждый день навещал любимую в больнице. Приносил ей вкусняшки, рассказывал веселые истории, заботился о её детях. А когда Галине позволили выходить на прогулки, то он учил её спускаться и подниматься по ступенькам, вел под руки аккуратно и бережно. В выходные Сергей брал с собой корзинку с едой и маленькое одеяльце. Они тихонько шли в лесопарк у больницы, и, когда сделав несколько шагов, Галочка уставала, он находил пенёк, застилал его одеялом и усаживал женщину отдохнуть.

Когда Галя вернулась домой, её хотели уволить с работы. Мало кому интересен слабый здоровьем сотрудник. Сергей серьёзно поговорил тет-а-тет с директором, решив вопрос – Галину оставили на полставки. Так и работа сохранялась, и женщина в щадящем ритме входила в колею.

Однажды мужчина забежал к ней в рабочее время и таинственно попросил разуть одну ножку. А потом примерил туфель. Он купил Галине чудесные удобные туфельки и хотел скорее порадовать любимую. И много ещё было таких добрых и милых моментов, согревавших теплом.

Трудно сказать, почему кому-то перепадает море тяжёлых испытаний, а кто-то раздувает проблемы на пустом месте. Однако череда невзгод для Галины не была окончена.

Казалось, счастье пришло на улицу двух любящих людей, но тут громом среди ясного неба диагноз Сергея – рак. Стадия, не поддающаяся операции. Сколько оставалось времени? Совсем немного. Страшно представить, что пережили и прочувствовали они оба. И Сергей ушёл в мир иной.

Но в их жизнях была настоящая любовь, тёплая и оберегающая, сильная и светлая. Так бывает на этой земле, пусть и нечасто. Но это согревает сердца.

Вот такие разные истории. К сожалению, то, что описано в двух первых, встречается намного чаще. А третья – скорее, исключение из правил. Почему так? Может быть, эгоизм и поверхностное отношение проще для исполнения, и настоящая любовь просто оказывается не по силам. Легче отмахнуться, полениться, прикрыться ложью. Искренность, понимание, служение мало в чести. Так и живем.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity