Культура > Творчество

617

Юные мастера по керамике из Речицы покоряют вершины

 +

В октябре Эмилия Повод и Иван Кударенко, учащиеся образцовой студии декоративно-прикладного творчества «Крыница» Речицкого центра творчества детей и молодежи (руководитель С. Азаров), приняли участие в областном этапе республиканского конкурса юных мастеров по керамике и художественной обработке соломки, который проходил на базе Гомельского государственного дворца детей и молодежи.

Иван Кударенко и Эмилия Повод
Иван Кударенко и Эмилия Повод

Конкурс проводился в два этапа. Сначала ребята должны были три часа выполнять творческую работу, затем защищать ее, не превысив регламента.

За право стать лучшими юными мастерами боролись 23 участника из учреждений дополнительного образования детей и молодежи и учреждений общего среднего образования Гомельской области.

Под пристальным вниманием членов жюри ребята творили свои шедевры в сопровождении воодушевляющей инструментальной музыки. Заранее были продуманы эскизы и концепция изделий. Речицкие ребята с поставленной задачей справились блестяще и показали себя с лучшей стороны.

И, наконец, долгожданное подведение итогов…. По решению компетентного жюри победителем в старшей возрастной категории в номинации «Традиционная керамика» признан Иван Кударенко, заслуженное третье место у Эмилии Повод. Долгие годы занятий в образцовой студии декоративно-прикладного творчества «Крыница» не прошли даром.

Керамикой как традиционным видом декоративно-прикладного творчества Иван и Эмилия увлеклись очень давно. Под чутким руководством своего педагога Сергея Ивановича Азарова секреты древнего вида искусства ребята осваивали еще с младших классов. Занятия в студии поспособствовали не только творческому развитию ребят, но и помогли определить дальнейший жизненный путь, определиться с выбором профессии.

Став победителем конкурса, Иван получил возможность представлять Гомельскую область на финальном этапе республиканского конкурса, который состоялся 17 октября в Национальном центре художественного творчества детей и молодежи в Минске.

Соперниками Ивана стали 14 участников из Городка, Молодечно, Бреста, Минска, Новогрудка, Могилева, Жодино. Лучшие юные мастера страны собрались в выставочном зале Центра, чтобы показать свои навыки и мастерство. В руках умельцев глина превратилась в изделия традиционной белорусской керамики: свистульку, игрушку, оберег, предмет посуды, декоративных животных.

Наш юный мастер Иван с достоинством представил Речицу на конкурсе, его работа была отмечена жюри, и он получил диплом участника конкурса.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity