Культура > Творчество

1010

Речицкие таланты. Сказочная вселенная Натальи КОНОВАЛОВОЙ, где оживают Кролики из «Алисы в стране чудес», принцессы капризничают, а у Тортилы шляпка из настоящего плюша

 +

Когда наша героиня оказалась в окружении своих работ, мне показалось, что она тоже напоминает сказочного героя. А именно – фею, привлекательную, улыбчивую и творящую чудеса. Знакомьтесь: Наталья Коновалова. Автор более 50-ти работ, из которых 15 – вышивка бисером, крестиком, а ещё она занимается грунтованным текстилем, увлекалась валянием, а сегодня к её материалам прибавился самозатвердевающий пластик. Каждое из творений Натальи Коноваловой: будь то Тортила, или Трубочист, или сказочный Кролик – приводит в недоумение: до чего же искусная работа! Еще секунда – и заговорят.

– Они действительно живые, – утверждает мастерица. – Есть с покладистым характером, а есть капризные, это в основном девочки. Но на то они и девочки. Приходится терпеть.

В декабре у Натальи очень серьезные выставки в Минске и Гомеле. А сегодня она гость «Дняпроўца». Однако вначале предисловие.

Начало

Итак, всё началось с того, что Наташа освоила искусство вязания, когда ей было годков шесть. Представляете? А всё потому, что зачастую бегала к сестре своей бабушки, что жила неподалеку: та, устроившись у печи, исправно работала спицами. Подолгу наблюдая за ловкой работой рук, Наташа однажды поняла, что тоже справится. Достала две шпильки, «изобразила» спицы, сделала петлю, другую… Дело пошло. Причем вязала она везде. Когда пошла в школу, ухитрялась даже на уроках.

За этим занятием её однажды и застукала учительница.

– Наташка, что ты делаешь?

Наташка ойкнула с испугу и спрятала вязание под парту.

Учительница была ещё той закалки: не сделала страшные глаза, только удивилась:

– Так у тебя спиц нет? Давай я куплю, только ты на уроках не вяжи.

Вскоре она принесла девочке спицы: настоящие, новенькие! Наташа была счастлива и теперь вязала послушно – только на переменках. И поскольку она была старшей в семье, а детей было восемь, то постепенно стала всех обвязывать: шарфы, шапки.

Жизнь нашу героиню не баловала. Но видно, есть у неё стержень, который не позволяет пасовать перед трудностями. После школы хотела выучиться на медсестру или на худой конец – на продавца, родители дали понять, что не потерпят. Пришлось ехать в Озерщину, подавать документы в ПТУ-178. Так, после школы она ушла на свои хлеба. Училась, жила в общежитии на стипендию и подрабатывала. Благо, девчушка труда не боялась.

Новая страница жизни Натальи – когда судьба свела с будущим мужем Валентином. Сегодня он – это её опора и поддержка, а ещё двое детей. «Они для меня всё», – говорит она.

Шесть лет Наталья Коновалова уже работает в различных стилях. Тонкости мастерства постигает в интернете на онлайн-курсах, у неё есть свой преподаватель, но она упорно называет себя новичком. «Когда берусь за новую работу, страшно. А вдруг не справлюсь?» – улыбается она.

Об искусстве вдохнуть жизнь в неодушевленное, о том, сколько можно просидеть за работой и как угодить кукле, – наше интервью.

О секретах мастерства

– Наталья, расскажите, как Вы открыли для себя такое увлечение?

– Узнала о мастер-классах по интернету, заказала онлайн-курс и стала учиться с преподавателем. Причем на занятиях в таких группах зачастую слушательницы из Америки, Европы. Началось с техники валяния. Манипуляций не счесть. Делала куклы. С девочкой пришлось помучиться: оказалась с характером. Три раза ездила за тканью, пока не купила самую дорогую, с вышивкой. Наконец-то, ей угодила.

– В каком стиле выполнено большинство работ?

– Грунтованного текстиля. Приобретаю выкройку, переношу на ткань – это бязь, сшиваю, наполняю синтипоном, грунтую, крашу, тонирую. Порой очень много деталей, но каждая из них должна быть выполнена безупречно. На одну поделку уходит около месяца. Работа так захватывает, что времени не замечаю. Иногда глядь на часы – четыре ночи. Но я этим живу.

– Идеальная рабочая обстановка, какая?

– Это не принципиально. Никто мне не мешает. Могу отвлекаться на домашних, с ними разговаривать, фильм смотреть.

– А какая самая сложная по выполнению игрушка, кукла?

– Они все очень непростые по технике. Со стороны вроде бы Тортила… А когда я делала кролика, всё оказалось намного сложнее. Внешний вид, как и у человека, может быть обманчив.

– Зато какой шикарный наряд у Тортилы, с кружевами и шляпка из плюша.

– С нарядами целая история. Ткань покупаю в Гомеле, беру по 20 см. Заказываю некоторые детали через интернет, доставляют из Болгарии, Махачкалы. Ткань бэушную не использую. Иногда перепадает от знакомых, но только в тех случаях, когда речь идет о винтажных вещицах: интересной ткани, брошах. Например, плюшевая ткань (помните, в прошлом были такие бархатные скатерти, шторы?) сегодня стоит очень дорого. А недавно мне кума принесла лоскут ткани еще тех времен. Как я была счастлива. Настоящая плюшевая добротная ткань. Из неё выполнена шляпка Тортилы.

– Вы вышиваете. А Ваша любимая работа?

– «Девушка-весна». Заказала пачку схем через интернет в Киеве и работала над ней почти год. Вышивала самым маленьким крестиком. Как-то выставлялась на Дне города, дамочка подошла и говорит: «Да какой же тут крестик? Рисованная картина». Я не стала переубеждать. Люблю все свои поделки. Они у меня избалованные. Могу говорить с ними: все живые, у них есть душа. Поэтому, когда у меня покупают (кролики уехали в Прибалтику, лягушка – в Россию, некоторые «разошлись» по Беларуси), я переживаю: для меня главное, чтобы работа попала в хорошие руки, чтобы не обижали это существо, хорошо с ним обращались.

– Вы делаете на заказ?

– Если обратились бы, да.

– А у Вас есть наставник не виртуальный?

– Как-то на выставке судьба свела меня с мастером очень высокого уровня. Она дает мастер-классы. Теперь созваниваемся, и она постоянно меня «подталкивает», наставляет: над чем работать, получаю советы в плане техники.

– Одна из последних работ, над которой пришлось помучиться?

– Девушка в розовом. Она выполнена из самозатвердевающего пластика. Это первая моя работа с таким материалом. Очень капризный у неё характер. Опять же с нарядами целая история. Зато она может поворачивать голову, двигать руками и ногами.

– У Вас есть ещё серия работ: шахматы. Фигуры как будто в кожаных доспехах. А какая Ваша любимая из них?

– Это не кожа. Это всё та же техника грунтованного текстиля. А любимая фигура – пешка. У неё интересное снаряжение, оригинальная амуниция.

– А как домашние реагируют, когда Вы допоздна сидите с куклами? Муж сцены не устраивает?

– Что Вы! Валентин – замечательный. Наоборот – он меня поддерживает, понимает моё увлечение, могу и за советом к нему обратиться. Правда, когда дочь подходит и просит связать что-либо, я ощущаю, что времени нет, и говорю: «Пусть тебе тетя Эля свяжет». Муж и дети – для меня всё. И я им очень благодарна за понимание.

– У Вас впереди две выставки. Расскажите вкратце о них.

– 13–15 декабря участвую в выставке ручных работ ремесленников, которая будет проходить в Минске, а 25 декабря в Гомеле будет предновогодняя выставка «Мишка тэдди». Она побывает в Москве, Питере, а затем – у нас. Можно будет выставить свои работы. Я хочу сделать мишку тэдди на саночках с оленем.

– Если некоторые наши читательницы после публикации скажут, что тоже хотели бы делать куклы, какой совет дадите?

– Это замечательно. Помимо онлайн-занятий потребуются терпение, усидчивость. И главное – ещё что-то, что внутри. Наверное, огонек, и обязательно надо верить в чудеса.

– Спасибо.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity