Культура > Творчество

1258

Предновогодние мысли речичан. И всё у нас будет хорошо!

 +

Думаю, каждый помнит свои первые новогодние ёлки. Новый год – праздник, несущий чудеса. И одно из них – восхитительно украшенная хвойная красавица, стоящая в доме.

Когда я была маленькой, украшение ёлки было для меня настоящим ритуалом. Никого я не допускала к этому важному занятию, даже если деревце было высотой под потолок. По нескольку раз тщательно выбирала игрушки и примеряла к тому или иному месту на ёлочке – подходит ли, гармонирует ли с остальными шарами и фигурками по цвету, размеру и форме?

Ёлочные игрушки у нас были удивительные, приобретённые в разные годы, некоторые очень старые. Например, на прищепках. Снизу стеклянной фигурки была металлическая прищепка, с помощью которой игрушку вертикально прикрепляли на веточке. Или фрукты из папье-маше. Яркие персики, яблоки и груши. А Дед Мороз был из ваты, солидный такой, сантиметров 30–35 в высоту. Снегурочка же была отлита из пластмассы, полая внутри. Сейчас она поселилась уже у меня дома.

Тогда наши ёлочные игрушки хранились на самой верхней полке кладовки, в деревянном ящике из-под посылки. И, когда приходило время его доставать, уже сам этот процесс задавал начало сказочному настроению. Маленькой я обожала перебирать эти игрушки! Раскладывала их по полу и любовалась. Были среди них и особенно любимые. И, может быть, такое тёплое отношение к ним во мне создавала память.

Мама рассказывала, что, когда я ещё лежала в пелёнках и агукала, папа от большой любви не зная, чем ещё порадовать дочурку, однажды повесил над кроваткой яркие и красочные ёлочные игрушки. Конечно, для ребёнка это было чудом! Но мама едва не потеряла сознание, когда увидела, как я весело била ручками по стеклянным шишечкам и шарам. Слава Богу, ничего не разбилось, и я была спасена от потенциальных острых осколков. Надо ли говорить, что папа получил по полной за такую инициативу. Однако не он ли вот так и пробудил во мне особую любовь к ёлочным игрушкам?

А может быть, эти корни ещё дальше? В мамином послевоенном детстве, когда все новогодние украшения она с братиком изготавливала своими руками. А перед этим дети шли в лес и приносили оттуда именно ёлочку. Сосны тогда были не в ходу. Деревце брали по своим силам и настойчиво тащили домой. Это становилось для них своего рода новогодним ритуалом и особым добрым приключением.

Дедушка сбивал крестовину, закреплял дерево, и зелёная красавица занимала место в доме. Мама рассказывала, как тогда делали игрушки. Например, протыкали яйцо, сцеживали содержимое и пустую скорлупу долго просушивали, а потом раскрашивали и вешали на веточку. Из скорлупок можно было сложить и фигурку, например, сделать клоуна, расписать его.

В огороде росло яблочное дерево, плоды которого были миниатюрными и назывались раечки. Такие яблочки специально хранили до Нового года и тоже вешали на ёлку. И, конечно же, конфеты – любые, их приберегала для этого бабушка. Детям очень хотелось стащить с ёлочки хоть одну конфетку на двоих, братик то и дело подбивал на это младшую сестричку, но дедушка учил внуков быть терпеливыми. Говорил: «Не берите сейчас, это на праздник. Я скажу, когда можно будет. Ведь это всё вам, только подождите немного».

Ещё ребятишки вырезали снежинки для ёлки и делали из бумаги гирлянды-цепочки, меньшими украшали деревце, а большие растягивали от стены до стены в комнате. На ёлке под верхушкой обязательно размещалась рождественская звезда из картона. А снежок изображали небольшими кусочками ваты, произвольно разложенными по веточкам. К слову, помню, как и я добавляла такой «снег», украшая свои ёлочки в детстве.

В холодные и голодные первые послевоенные годы даже речи не шло о том, чтобы где-то купить ёлочные игрушки. Так каждый становился художником праздника, вкладывая в это свои творчество и фантазию.

Главное, рассказывает мама, всё было с миром, с Богом, тихо и светло. На новогодний стол обязательно стелилась специальная белая скатерть, ставилось нехитрое угощение. И не было безумств, с обливанием шампанским и развязными плясками. Не было пьянок, нецензурщины и прочих нынешних «атрибутов» многих праздников. Да, было небогато, но как-то особенно аккуратно и тепло, радостно, чисто, уважительно.

Да, жизнь не стоит на месте, всё развивается и движется вперёд. Главное, не терять по дороге лучшее, душевное, настоящее, подменяя его суррогатами.

Пусть же в этот удивительный новогодний праздник всколыхнутся и оживут в каждом сердце доброта и вера в чудо, и пусть детские искренние улыбки озарят наши лица. И всё у нас будет хорошо! С наступающим, друзья!

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity