Культура > Творчество

639

Творчество речичан. «Чародей» – очередная книга Анатолия Короленко

 +

В свет вышла очередная книга нашего земляка, талантливого автора-сказочника Анатолия Короленко «Чародей», куда вошли произведения, написанные им в последнее время. В основе повести-исповеди «Чародей» воспоминания автора о периоде жизни, когда приходилось помогать людям благодаря имеющимся таланту и навыкам. Это своеобразная исповедь, которая заставляет по-другому посмотреть на окружающий мир, а также рассказы и сказки, пронизанные любовью к жизни, ко всему, что нас окружает.

Напомним, что Анатолий Захарович – единственный автор, возможно, в мире, кто пишет сказки о нефти, – таковых 70, а всего в этом жанре написано 160 произведений. Наш талантливый земляк выпустил 20 книг, и в 12 школьных учебниках и пособиях, предназначенных для внеклассного чтения, также имеются его произведения.

О чем мечтает Анатолий Короленко сегодня? Выпустить два тома своих произведений, куда войдут сказки, рассказы, песни, повести, и будут они иллюстрированы рисунками детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, бывшей школы-интерната.

Какое произведение особенно дорого автору? Как оказалось, «Божественное явление». Оно переведено на белорусский язык и вышло отдельной книгой на немецком языке.

Чем запомнился год прошедший Анатолию Короленко? Не только выходом в свет «Чародея». Сегодня в библиотеке Главы государства находятся пять подаренных Президенту книг нашего земляка. Это «Нафтаград», «Вяселка «чорнага золата», «Дзецям пра нафту», «Три волшебницы» и «Чародей» (на снимке).

В чем убежден автор? «Когда на планете не станет нефти, останутся тогда на Земле мои сказки о нефти на тысячи лет», – говорит Анатолий Короленко.

Предлагаем нашим читателям одну из сказок Анатолия Короленко, вошедшую в книгу «Чародей».


Подсолнушки

В любом огороде всегда есть чему удивляться: хорошему урожаю помидоров, сверкающих на солнце красными рубинами, зеленым изумрудным огурцам, ядреному зеленому чесноку... Но моя гордость на огороде – огромные в полметра пять «золотых» подсолнушков. Словно маленькие солнышки, эти полуметровые головки светятся на солнце и украшают и радуют весь огород и самого хозяина дома, и даже соседи заглядываются на них. Когда солнце на голубом небе ярко светит и плывет по небосводу, то они поворачивают свои золотистые головки и провожают наше светило до самого горизонта. Туда оно уходит на ночь отдыхать, чтобы начиналось утро с восходом солнца.

Я все время радовался подсолнушкам, ласково разговаривал с ними, наблюдал за пчелами, берущими нектар из них. И смотрел, как подсолнухи наливаются крупными черными семечками. И такими они были аппетитными, что даже глаз от них нельзя было оторвать. Соседи надо мной смеялись и «каркали»:

– Расти-расти их, да побольше чтобы семечек было, но это будет для тебя не мило. Когда воробушки к тебе прилетят и семечки твои сожрут, и подсолнушкам будет «капут».

– Оберни, пока не поздно, подсолнушки свои марлей, сосед, –
говорили они мне с улыбкой.

– Сегодня, соседи, уже поздно, а завтра с работы приду и оберну подсолнушки, – отвечаю им весело. Я оставил все на потом и никого не послушал, зашел к себе в дом спокойно.

На другой день, утром, с настроением я пошел на работу и даже не глянул на подсолнушки. Вечером прихожу домой после работы, а на огороде – воробьев тьма-тьмущая. Сидят они важно, такие толстые, пузатые, на заборе, проводах, деревьях, кустах, чирикают и икают себе так смешно для меня, когда я на них смотрю. Так они все икают:

– Чирик-чирик, ик-ик, чик-чик, ик-ик, чирик.

«Чем это они обожрались, воробьи? – подумал я. – Вон как тяжело дышат, а пузо у всех выпирает, как барабан. Наверное, пшеничку поклевали у моих соседей. Они молодцы, кругом воруют и нигде не пропадут, будут сыты всегда».

Я спокойно пошел радостный в хату ужинать. После ужина пошел на огород к своим дорогим подсолнушкам-гигантам с черными ядреными семечками. Когда увидел их, то волосы мои встали дыбом. Все мои подсолнушки, до одного, стали лысыми и обобранными и ни одного семечка. А под каждым – большая куча шелухи. Какие вкусные, ядреные были семечки.

В гневе я поднял кулак, помахал им в сторону пузатых воробьев-воришек, зло выругался.

– Ай да проказники-бандиты, что же вы натворили? И мои подсолнушки вы навек сгубили. Обдурили вы меня, ну и молодцы, что собрали мой урожай. Так мне и надо, – расхохотался я, глядя на них. – Прилетайте снова на мой огород. Жучки, червяки вас ждут.

А еще я хочу сказать, что воробей – домашняя птица. Вот так, дорогие мои люди.

Анатолий КОРОЛЕНКО

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity