Общество > Криминал

1592

Кражи велосипедов! Как избежать? Что делать, если…

 +

С каждым годом в районе растет количество велосипедов, к сожалению, вместе с этим растет и количество их краж. Велосипед – весьма ценное и при этом зачастую небрежно хранимое имущество. Этой небрежностью и халатностью все чаще пользуются злоумышленники. Велосипеды крадут либо для перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Для велосипедиста потеря двухколесного друга – факт не только неприятный и обидный, но это еще и потеря значительных материальных средств, ведь велик стоит сейчас недешево.

– В текущем году на территории города и района совершена 31 кража велосипедов, и только в восьми случаях установлены подозреваемые. Более половины похищенных транспортных средств были оставлены в подъездах или около подъездов многоэтажных домов, – рассказал Евгений Безя, первый заместитель начальника Речицкого РОВД. – Как правило, после кражи велосипед видоизменяют (перекрашивают, заменяют детали) или просто разбирают. В этой связи поиск очень проблематичен. При этом каждый из похищенных велосипедов оценивается в сумму более трех миллионов рублей.

Сумма немаленькая, но хранят велосипеды, где придется: на балконе, в гараже, в подвальном помещении, и даже в тамбуре на лестничной площадке.

– Многие из наших граждан просто не подозревают, что, оставляя в подъезде дома без присмотра свой велосипед или иное имущество, они совершают административное правонарушение, предусмотренное
ст. 21.16 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (нарушение Правил пользования жилыми помещениями), – отмечает Евгений Безя. – За это предусмотрена ответственность – штраф в размере до тридцати базовых величин. (Для сведения: пункт 16.6 Правил пользования жилыми помещениями запрещает гражданам в жилом доме загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений).

На всякий случай

  • Храните документы, полученные вами в магазине при покупке велосипеда.
  • Помните, что, покупая велосипед без документов, вы рискуете стать хозяином краденого «коня».
  • Если документов на ваше транспортное средство по каким-то причинам нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль».
  • Постарайтесь запомнить особые приметы вашего двухколесного друга – «не родные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения.
  • В случае кражи эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства вашей собственности.

Что делать, чтобы снизить риск кражи

  • Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.
  • Если все же приходится оставить, то обязательно пристегните его велозамком. Даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.
  • Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе. При этом он все равно должен быть пристегнут.
  • Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям, например, продавцу из ближайшего ларька.
  • Приковывайте его за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.

Пару слов о замках

Самым распространенным типом велозамка является тросовый. Дешевые и тонкие тросики легко и быстро перекусываются маленькими кусачками, а то и вообще могут быть разорваны просто голыми руками. Приемлемая толщина велозамка – от 12 мм и более, т.е. примерно толщиной с палец. Не стоит обольщаться, эти замки также можно перекусить кусачками небольшого размера, но придется повозиться значительно дольше. Сам замочный механизм может быть классическим или кодовым. Кодовый замок при своем кажущемся удобстве весьма ненадежен, т.к. обычно содержит комбинацию из 4–5 цифр, которая легко подбирается в течение нескольких минут.

Гораздо более стойкими против взлома являются цепные велозамки и замки типа U-lock. Вскрыть такой замок можно разве что с помощью болгарки или огромных арматурных ножниц. Однако стойкость его против отмычки находится наравне с обычными замками.

Если ваш велосипед украли

Как только обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в милицию.
Запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия.
Постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера.
При обращении в милицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Указывая стоимость велосипеда, учитывайте все апгрейды и изменения. Если вам еще не исполнилось 18 лет, для подачи заявления придется взять с собой одного из родителей.
Разместите информацию о пропавшем велосипеде и в интернете, на страничках города в социальных сетях.
Сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам, возможно, ваш велосипед попадется на глаза в городе кому-нибудь из них.
Просматривайте местные объявления о продаже подержанных велосипедов, есть вероятность встретить там вашего двухколесного друга.
Если вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте милицию, дальнейшее разбирательство – работа правоохранителей.

Буква закона

Уголовный кодекс Республики Беларусь. Статья 205:
1. Тайное похищение имущества (кража) – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, – наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

*  Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипеды, детские коляски и иное имущество без присмотра около магазинов и в подъездах домов.

*  Различного рода замки и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.

*  Руководство и личный состав Речицкого РОВД просит граждан района не быть беспечными и не нарушать действующее законодательство.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети