03/09/2015

Начальник Речицкого РОВД Андрей Силков рассказал что воруют, как воруют и что делать, чтобы ваш дом стал крепостью

Историей не одного государства доказано, что повышение благосостояния и уровня жизни граждан улучшает криминальную обстановку, люди становятся образованнее, культурнее. Однако в мире нет ни одной страны с развитой экономикой и социальным благополучием, где бы ни совершались противоправные деяния. Но обуздать преступность и свести ее к минимуму – вполне реально.

Историей не одного государства доказано, что повышение благосостояния и уровня жизни граждан улучшает криминальную обстановку, люди становятся образованнее, культурнее. Однако в мире нет ни одной страны с развитой экономикой и социальным благополучием, где бы ни совершались противоправные деяния. Но обуздать преступность и свести ее к минимуму – вполне реально. И здесь одной из главных задач является профилактика.

Всего за текущий период на территории Речицкого района зарегистрировано 452 преступления по линии уголовного розыска. Особую озабоченность вызывает большой удельный вес имущественных преступлений, в первую очередь краж. Судите сами: за восемь месяцев их совершено 279 – больше половины от общего числа преступлений. Абсолютными фаворитами здесь являются кражи из жилищ граждан – 123 факта.

В чем же причины такой ситуации? Об этом корреспондент «Дняпроўца» побеседовал с Андреем Силковым,    начальником Речицкого РОВД.

– Анализ уголовных дел, возбужденных по данным преступлениям, свидетельствует о том, что в городе нет преступных групп с такой специализацией. Дело в другом: абсолютное большинство краж из жилых помещений совершается спонтанно. Причем основную помощь преступникам оказывают здесь… сами потерпевшие. В этом году из квартир совершено 40 краж, из них 38 – путем свободного доступа.

Вот самый расхожий сценарий: человек выпивает где-то, по ходу дела знакомится со случайным собутыльником, приглашает его к себе домой для продолжения банкета, засыпает от чрезмерной дозы и, проснувшись, не обнаруживает денег и ценных вещей. Наибольшее количество таких преступлений фиксируется в спальных районах города. В частном секторе хищения из жилищ имеют несколько иную направленность. Жители частных домов нередко по необъяснимым причинам оставляют во дворах на видном месте изделия из цветных металлов (электроприборы, бидоны и прочее) либо хранят все это в сараях, которые даже не запираются. Тоже своего рода провокация для преступников.

– Кстати, а какие именно вещи становятся объектами преступного посягательства?

– Здесь тоже интересная картина получается. Анализируя кражи из квартир, можно сделать следующий вывод: воры не тянут с собой, скажем, телевизор – это неудобно и нерентабельно. Достаточно лишь прихватить что-то небольшое, но ценное: деньги, золото, аудио- и видеоаппаратуру, тот же мобильник. Что касается краж из частных домов, то здесь преступники берут все, в том числе и продукты питания, и консервацию, и даже посуду.

– Мобильные телефоны, еще несколько лет назад они были чуть ли не главным посягательством воров…

– История та же, пусть немного на другой лад. Главное – и в этом случае потерпевший становится едва ли не подельником. Мобильники, нередко очень дорогостоящие, оставляют без присмотра на столах в кафе и ресторанах, или того хуже – сами вручают их преступникам, откликаясь на просьбу позвонить. Честное слово, порой просто диву даешься, насколько безалаберно относятся люди к сохранности своего имущества. Ну чего уже может быть глупее в сравнении с фразой, обращенной к незнакомцу: «Вы тут за моими вещами присмотрите, пока я отлучусь»…

Особый разговор о кражах мобильников у детей. Естественно, родители хотят как можно лучше контролировать своих сыновей и дочерей. Понятно, что сотовая связь – отличный в этом помощник. Но, во-первых, зачем покупать детям дорогие модели? А во-вторых – разве сложно после покупки провести разъяснительную беседу о том, что нельзя давать телефон незнакомцам, нельзя ходить по городу с телефоном в руке, слушая музыку, да и незачем вообще «светить» им лишний раз? Хотя – чего же мы хотим, если взрослые в своей небрежности тут никак не отличаются от детей. И в отношении краж из жилищ, и насчет сохранности мобильников, и относительно краж из авто.

– Это еще одна головная боль для сотрудников правоохранительных органов?

– Точно. Всего в этом году зарегистрировано 18 краж из автомобилей. Динамика преступления крайне проста: машины оставляют на ночь во дворе, часто без охранной сигнализации. А ведь на то, чтобы разбить стекло и выдрать магнитолу, не требуется более пяти секунд. Да ладно бы только магнитолу: некоторые автовладельцы оставляют в салонах фотоаппараты, видеокамеры, крупные суммы денег. Еще одна «болезнь»: не закрывать авто, оставляя его, к примеру, возле магазина на секундочку. Поверьте, секундочки вполне хватает…

– В ситуации, когда сами потерпевшие бывают, так сказать, «подельниками», для преступников более-менее понятен алгоритм действий: не приглашать в дом незнакомых, запирать дверь в квартире, даже если вышел к соседке за солью, не оставлять машину на неохраняемой стоянке. Но как обезопасить свое имущество, пока находишься на работе? Неужели все золотые вещи и деньги носить с собой?

– Помните фразу «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе»… А если серьезно, то на сегодня самым надежным способом является оборудование квартиры или дома средствами охранной сигнализации и подключение на пульт централизованного наблюдения Речицкого отдела  Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Ежемесячная стоимость услуг по охране квартир в многоквартирных жилых домах, а также каждого уровня (этажа) жилого дома, гаража составляет 50 тысяч рублей. При этом время охраны не ограничивается. Необходимые условия для оборудования помещения техническими средствами охранной сигнализации это: строительная готовность помещения, наличие документов о праве собственности (владения) помещением. Ориентировочная стоимость оборудования квартиры, расположенной на первых и последних этажах, составляет от 3 миллионов 100 тысяч рублей. Ориентировочная стоимость оборудования квартиры, расположенной на промежуточном этаже, составляет от 1 миллиона 900 тысяч рублей. При этом тактика применения технических средств сигнализации при блокировке отдельно стоящих жилых домов определяется в каждом случае отдельно, исходя из архитектурных особенностей строения.

К тому же сейчас можно попросить рассрочку оплаты стоимости выполненных работ (стоимости установленных приборов и материалов, а также стоимости работ по монтажу и наладке) при оборудовании помещений с личным имуществом граждан средствами сигнализации монтажными группами подразделений охраны. Уточню, что рассрочка предоставляется всем категориям граждан сроком до 6 месяцев (180 календарных дней) на основании заявления владельца помещения. С примерной стоимостью монтажных работ, приёмно-контрольных приборов и извещателей различного типа обнаружения можно ознакомиться на сайте Департамента охраны МВД Республики Беларусь www.ohrana.gov.by. Пользуясь случаем, мне хотелось бы обратиться к гражданам с простым призывом: будьте бдительны, это ведь в ваших интересах!

 

 

 



--- взято с сайта dneprovec.by ---