Общество > Криминал

1551

Молчание ягнят? Или бытовая преступность в действии

 +
Бытовая преступность – это преступления, совершенные самыми близкими для каждого из нас людьми: отцом, матерью, сестрой, братом мужем, женой.

В целях предупреждения тяжких преступлений в сфере быта все чаще возбуждаются уголовные дела по так называемым превентивным статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: по фактам причинения легкого телесного повреждения, истязания, угрозы убийством. Правда, у обывателя довольно скептический взгляд на действенность этой меры. Ведь зачастую наказание, которое назначается семейному скандалисту, не связано с реальным лишением свободы, а значит, он не изолирован от семьи.

– Тем не менее эффект все равно есть, – развеивает пессимизм Виктор Гордунов, заместитель начальника Речицкого РОВД, начальник милиции общественной безопасности. – Ведь сам по себе судебный процесс имеет превентивное действие и в большинстве случаев заставляет задуматься над своим образом жизни, особенно если человек ранее никогда не привлекался к ответственности. Он уже понимает, что в следующий раз закон будет более суров. К тому же нередко в качестве наказания определяются другие меры, оказывающие реальное воздействие, хотя и не связанные с лишением свободы. Например, направление в ЛТП. Или ограничение дееспособности, при котором зарплату будет получать не сам пьяница-дебошир, а его жена.

Особенно эффективной эта мера бывает в тех случаях, когда удается таким образом «разоружить» всю группу собутыльников. Тема алкоголизации общества, пожалуй, уже набила оскомину, но и в проблеме домашнего насилия она является ключевой. Сокращение бытовой преступности будет оставаться задачей сложно выполнимой до тех пор, пока будет актуальна проблема пьянства.

В текущем году в Речицком районе участковыми инспекторами милиции было выявлено 40 уголовно-наказуемых деяний превентивного характера в отношении семейных дебоширов. При этом в 23 фактах были возбуждены уголовные дела по статье 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества». В 15 случаях – по статье 154 УК Республики Беларусь «Истязание» и 2 факта – по статье 153 УК Республики Беларусь «Умышленное причинение легкого телесного повреждения», – пояснил Виктор Григорьевич.

Кто и по каким причинам совершает преступления на почве семейно-бытовых отношений?

Как правило, данные преступления совершают лица, ведущие антиобщественный образ жизни, в прошлом судимые за умышленные преступления, но не вставшие на путь исправления. Это обычно алкоголики, бытовые пьяницы, постоянно нарушающие общественный порядок, издевающиеся над членами семьи, родственниками, соседями. Преступления в быту – это проявление их общей антиобщественной позиции.

К числу наиболее важных криминогенных условий следует отнести систематическое пьянство, которое способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности.

Семейно-бытовые отношения скрыты от посторонних глаз. Нередко семейным дебоширам, благодаря попустительству пострадавших членов семьи, равнодушию соседей, удается уклоняться от ответственности.

Кто же наиболее подвержен указанным посягательствам?

Любой человек может быть подвергнут насилию, но чаще всего от него страдают женщины и дети. Однако в ряде случаев и они, доведенные до отчаяния пьянством, побоями супруга (отца), могут причинить телесные повреждения своему обидчику, иногда с летальным исходом. При этом насилие проявляется в семьях любого социально-экономического уровня, независимо от уровня образования и окружающего сообщества.

Как не стать жертвой бытовой преступности?

Многие жертвы семейных дебоширов чувствуют себя зависимыми от них. Из-за постоянных побоев и унижений они сломлены, поэтому часто смиряются со своей участью и терпят мучения всю жизнь. Это происходит по разным причинам: кто-то боится огласки, изменения социального положения или осуждения, а кто-то – нестабильности в жизни (в случае ухода: зачастую именно отсутствие жилья или средств к существованию вынуждает жертв терпеть насилие на протяжении долгих лет). Именно этим и пользуются домашние агрессоры. Для них страх жертвы – это главный рычаг управления ею. Все их ухищрения действуют до тех пор, пока жертва сама не решится разорвать этот замкнутый круг. Нужно иметь немалую силу воли, чтобы суметь раз и навсегда покончить со своими мучениями.

* Если терпеть больше нет сил и вы решили прекратить свои страдания, то необходимо заранее все продумать.
* Если сложилась критическая ситуация, то постарайтесь незамедлительно покинуть квартиру (если есть дети, то вместе с ними). Помните, под угрозой ваша жизнь, поэтому действовать нужно быстро!
* Если издевательства носят систематический характер, то заранее нужно собрать самые необходимые вещи и оставить их в безопасном месте – у родных или друзей. Заблаговременно договоритесь с ними о предоставлении для вас временного «убежища» в случае необходимости. Помните, убегая из жилища «в чем есть», вы будете вынуждены в скором времени вернуться.
* Всегда держите документы, ключи и деньги в таком месте, чтобы, покидая квартиру, вы могли быстро взять их с собой.
* Попросите соседей, которым вы больше других доверяете, чтобы они вызывали милицию, если услышат из вашей квартиры крик.
* В случае же если вы не можете выйти из квартиры, то кричите как можно громче, зовите на помощь, пытайтесь разбить окно. Главное – привлечь внимание прохожих или соседей, чтобы попросить о помощи.
* Не пугайте понапрасну домашнего тирана уходом. Помните – он тоже боится вас потерять, ведь если вы уйдете, ему придется искать новую жертву. К тому же если вы будете лишь угрожать, то со временем он вам перестанет верить. А самое главное – вы и сами потеряете веру в способность осуществить свое намерение.
* Если насилие в отношении вас все же совершено, постарайтесь рассказать о нем как можно большему количеству людей: соседям, друзьям, родственникам, впоследствии они могут стать вашими свидетелями.

Что делать жертве?

Если вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, если вам членом семьи причинены телесные повреждения, незамедлительно обратитесь в милицию. Вам будет выдано направление для прохождения судебно-медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений. В случае причинения легких телесных повреждений, не повлекших кратковременное расстройство здоровья, правонарушителя можно привлечь к административной ответственности. Ему может быть назначено наказание в виде штрафа либо административного ареста сроком до 15 суток.

А в случае причинения легких телесных повреждений, повлекших кратковременное расстройство здоровья, свои права вы можете защитить в частном порядке, путем подачи заявления в суд о привлечении виновного лица к уголовной ответственности по статье 153 Уголовного кодекса Республики Беларусь. И в этом случае к правонарушителю может быть применено наказание в виде общественных работ, или штрафа, или же исправительных работ на срок до одного года, или арест на срок до трех месяцев.

Безнаказанность приводит к повышению самооценки обидчика и вседозволенности его противоправных действий, что в свою очередь может привести к непоправимым последствиям.

Ольга НИКОН


*  *  *

Если насилие не пресечь, оно в дальнейшем будет повторяться. Тиран еще больше “входит во вкус”, устраивает скандалы чаще и действует при этом более жестоко.

*  *  *

За безотлагательной помощью жертвам домашнего насилия можно обратиться в оперативно-дежурную службу Речицкого РОВД по телефону 2-12-49 или 102.

*  *  *

Если вам стало известно о том, что в той или иной семье сложилась неблагоприятная обстановка, возникают конфликтные ситуации, члены семьи злоупотребляют спиртными напитками, дети находятся в социально опасном положении, сообщите данную информацию сотрудникам милиции. Только активная жизненная позиция всех граждан сможет предотвратить семейные трагедии.
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети