Общество > Криминал

4649

В речицком универсаме «Юбилейный» выявили недостачу в 22 600 рублей. Возмещать ущерб продавцы отказались

 4

Недавно на некоторых интернет-ресурсах появилась информация о том, что сотрудники универсама «Юбилейный», расположенного в Речице по ул. Чапаева, решили судиться с руководством государственного предприятия «Торгсервис» из-за огромной недостачи, которую обнаружила ревизия за период с 14 января по 26 июня. Сообщалось, что сумму взыскания поровну разделили на весь коллектив. «Дняпровец» не остался в стороне и попробовал разобраться в конфликте.

После получения у администрации торговой сети официальных комментариев сразу же выяснилось, что после подведения итогов инвентаризации и проведения документальной ревизии по универсаму № 50 «Юбилейный» администрация предприятия 18.07.2016 (исх.№3333), обратилась в Речицкий РОВД для проведения проверки по факту причинения ущерба.

Далее мы попробовали поговорить с продавцами и исполняющей обязанности заведующего универсамом Светланой Колесник. Последняя от комментариев отказалась, а вот работники добавили некоторые подробности.

Елена Смакова, продавец 5 разряда:

– Работаю 7 лет. У нас недостачи практически три последних года были. Но небольшие. Сменилась заведующая. Недовольна я тем, что сумму недостачи разделили на всех поровну: и замам, и завсекцией, и продавцам. Но зарплаты то у людей разные, несправедливо. В РОВД 6 человек уже вызвали. За всех не говорю, но настроение у коллектива… хотят увольняться. Потому что нарабатывать на недостачи – получи и отдай, называется.

Геннадий Салахутдинов, охранник:

– Мне насчитали 700 рублей недостачи. Собираюсь увольняться.

Интересно, что один из технических специалистов «Торгсервиса» сообщил в телефонном разговоре, что, например, в универсаме «Самообслуживание» и магазине «Детский мир» недостач нет. И добавил, что многое зависит от честности и порядочности сотрудников.

Дозвониться же до Юлии Шульги, уволившегося продавца магазина № 8 на ул. Нефтяников, которая ранее присылала в редакцию фото своего расчетного листка, на момент подготовки материала мы не смогли. Её мобильный телефон был выключен или находился вне зоны действия сети.

Закончится ли вся эта история разбирательством в суде, пока неизвестно. Также остается под вопросом причина столь большой недостачи. Обещаем следить за развитием ситуации, а также приводим полностью официальный комментарий организации:

Компетентно:

«Предприятие «Торгсервис» является государственным и не требует неподъемных выплат недостачи, а, действуя в соответствии с существующим законодательством, требует возместить ущерб, причиненный работниками при исполнении трудовых обязанностей.

По инвентаризации товарно-материальных ценностей, проведенной 26.06.2016 за период с 14.01.2016 по 26.06.2016 при сличении данных бухгалтерского учета с данными инвентаризационных описей была выявлена недостача на сумму 226 013 449 неденоминированных белорусских рублей.

Руководствуясь Положением о коллективной (бригадной) материальной ответственности, утвержденным Постановлением Минтруда РБ от 14.04.2000 № 54 (далее Положение о коллективной материальной ответственности) на предприятии издан приказ от 12.06.2015 № 221 «Об установлении коллективной (бригадной) и полной индивидуальной материальной ответственности (ранее приказ от 16.12.2008 № 611) и утверждены:

– перечень профессий и должностей, при занятии которых с работниками заключаются письменные договоры о коллективной (бригадной) материальной ответственности (далее Перечень);

– форма договора о коллективной (бригадной) материальной ответственности;

– перечень коллективов (бригад), сформированных из числа работников структурных подразделений предприятия.

При приёме работников на должности, включенные в Перечень, они подписывают договор о принятии на себя коллективной материальной ответственности за ущерб, причиненный нанимателю, знакомятся с Положением о коллективной материальной ответственности. В данных нормативно-правовых документах определены обязанности и права членов коллектива (бригады), а также нанимателя. Согласно п.16 Положения основанием для привлечения работников к материальной ответственности является материальный ущерб, причиненный недостачей, подтвержденной инвентаризационной ведомостью, а также порча материальных ценностей членами коллектива.

Согласно должностным (рабочим) инструкциям заведующего (заместителя заведующего) универсамом, продавцов, одной из обязанностей работников является обеспечение сохранности вверенных товарно-материальных ценностей. Всеми работниками (кроме грузчиков и уборщиков производственных помещений) был подписан договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности № 1 от 14.01.2016, в соответствии с которым коллектив универсама № 50 «Юбилейный» принимает на себя коллективную материальную ответственность за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, вверенных ему для сохранности и реализации.

Распределение ущерба, причиненного нанимателю, произведено в соответствии с Инструкцией о порядке определения размера причиненного государственному имуществу вреда в связи с утратой, повреждением (порчей), недостачей при проведении проверок финансово-хозяйственной деятельности государственных юридических лиц, утвержденной Постановлением Минфина Республики Беларусь и Минэкономики Республики Беларусь 24.03.2003 № 39/69, а также Постановлением СМ Республики Беларусь от 13.01.2003 № 22 «О размере вреда, причиненного государственному имуществу», а также Постановлением пленума ВС РБ от 26.03.20102 № 2 путем распределения его (ущерба) между членами данного коллектива пропорционально отработанному времени за период от последней инвентаризации до дня обнаружения ущерба. При доведении до материально-ответственных лиц сведений о суммах ущерба, подлежащего возмещению, предоставляется распределение недостачи, в котором указано отработанное время каждого материально-ответственного лица за каждый месяц и общая сумма отработанных часов.

Прежде чем давать заключение о том, что «новае кiраўнiцтва перабольшыла са спагнаннямi і пароўну падзялiла суму спагнання на ўвесь калектыў», хотя руководство предприятия не меняется с 1995 года, и утверждать, что «ў iншых крамах працуюць такiя ж схемы», следовало изучить требования действующего законодательства и проверить документы, в которых отражены суммы ущерба, подлежащие уплате работниками.

После выведения результатов инвентаризации и проведения документальной ревизии по универсаму № 50 «Юбилейный» администрация предприятия 18.07.2016 (исх.№3333) обратилась в Речицкий РОВД для проведения проверки по факту причинения ущерба.

Удержания из заработной платы производятся только на основании собственноручно написанного работником заявления, что и было сделано «прадавачкай» Юлией Шульга.

Руководствуясь Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29, Государственное предприятие «Торгсервис» осуществляет приём работников на основании контракта, минимальный срок которого один год. При этом применяются меры стимулирования в виде дополнительного отпуска в количестве не менее одного дня и увеличение тарифной ставки на 16%. Данный срок установлен не «Торгсервисом», а действующим законодательством Республики Беларусь. Работник при приёме читает условия контракта и, подписывая его, соглашается на условия, изложенные в нем. А вот расторгнуть контракт можно только по соглашению сторон, это право нанимателя и работника. Одним из условий контракта является обязанность работника надлежаще выполнять свои должностные (рабочие) обязанности.

И, прежде чем винить руководство предприятия, необходимо самим работникам ответственно относиться к своим должностным обязанностям и соблюдать трудовую и производственную дисциплину.

Уважаемый «праваабаронца и юрыст Леанид Судаленка», согласно п.30 Постановления Пленума ВС РБ от 26.03.2002 № 2 «суд не вправе полностью освободить работника, виновного в причинении ущерба, от обязанности возместить ущерб».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети