Общество > Криминал

869

Из минского вуза пропали 24 иностранных студента. В милиции говорят о новой схеме нелегальной миграции

 +

На выходных в социальной сети Twitter появилась информация о том, что из Белорусского государственного экономического университета пропали 200 студентов из Бангладеш. В вузе подтвердили, что проблема действительно есть, хотя ее масштабы сильно преувеличены: исчезли не 200, а 24 студента. Руководство БГЭУ обратилось в правоохранительные органы.

Как сообщила пресс-секретарь БГЭУ Вера Слиж, студенты пропадали постепенно, в течение нескольких месяцев. Приехали они в сентябре-октябре 2016 года на подготовительные курсы. Иностранцы изучали русский язык и готовились к поступлению в университет.

— Им были предоставлены общежития, созданы все условия для комфортной учебы, но за последние несколько месяцев часть студентов перестали появляться по месту регистрации — то есть в общежитии, — рассказывает пресс-секретарь.

— Сейчас из 48 приехавших осталось всего 24 — ровно половина. Мы уже направили информацию в компетентные органы, где будет проведена проверка. Оставшиеся студенты-иностранцы, к сожалению, ничего об исчезновении не говорят. Мы крайне огорчены случившимся. Они ведь должны были стать нашими студентами.

Подполковник милиции, начальник отдела по гражданству и миграции Ленинского РУВД Антон Гопоненко рассказывает, что это далеко не первый подобный случай: сообщения о пропаже студентов из Бангладеш появляются каждую неделю:

— Это уже отработанная схема. Беларусь для них — перевалочный пункт. Студенты поступают в любой из наших вузов, учатся тут месяц-другой, а потом бегут в ЕС, незаконно пересекая границу. Почему-то бегут именно люди из Бангладеш. Это происходит по всей стране.

По неофициальной информации, конкретно эти 24 студента сейчас находятся во Франции. 

Объявить их в розыск мы не можем: они не нарушают белорусских законов: сюда ведь они приехали легально. А вот ЕС может применить к ним санкции, поскольку они незаконно пересекают границу. Конечно, схема не новая, но только в последний год случаи стали массовыми. 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети