Общество > Происшествия и криминал

1270

Как белорусские правоохранители задержали маньяка, который 20 лет насиловал женщин

 +

Тушинский маньяк, он же «золотой зуб», он же маньяк международного масштаба – Олег Бедняков – был признан виновным в изнасилованиях и действиях сексуального характера Брестским областным судом в декабре 2016 года. В качестве приговора мужчина получил 18 лет заключения в колонии усиленного режима. После этого он подал кассационную жалобу в Верховный суд о снижении срока заключения. 14 марта прошло заседание Верховного суда Беларуси: приговор Беднякову оставили без изменений.

В процессе расследования обвиняемый признался в 65 случаях изнасилований женщин на территории Беларуси, в 20 фактах на территории России и в 2-х – на территории Польши. Однако осудили его только по 49 эпизодам, хотя работа по установлению потерпевших на территории республики продолжается до сих пор.

Ответить на вопрос, как за 20 лет Беднякову удалось совершить столько преступлений и не попасть в руки правосудия, нам помогает Артем Круглик, старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления уголовного розыска криминальной милиции Беларуси. Именно он в 2015 году в составе оперативной группы участвовал в специальной операции по задержанию опасного преступника. Проводилась она с участием сотрудников спецподразделения «Алмаз». «Нам тогда не хватало только самолетов и танков, – улыбается Артем Сергеевич, – а так все было как в кино». Но обо всем по порядку.

Первые случаи нападения

Начал оперативник свой рассказ с далеких 90-х. Тогда на территории Брестской и Минской областей были зафиксированы случаи нападения на женщин. Казалось бы, все до банальности просто. В глухом месте лесопарка мужчина нападал на одиноко идущую женщину, запугивал ножом, для большего устрашения мог начать душить, насиловал. В некоторых случаях забирал ценные вещи. Тогда обращения потерпевших поступали в территориальные РОВД и рассматривались как самостоятельные эпизоды.

Тем временем в государственном криминалистическом экспертном центре проводились генетические экспертизы по возбужденным уголовным делам. В результате был выявлен геном преступника, он оказался общим у 1,5 десятков преступлений по Брестской и Минской областям. «На тот момент по этим фактам работали территориальные ОВД и подразделения по раскрытию преступлений прошлых лет уголовного розыска Брестчины, Минщины, – пояснил Артем Круглик. – Проделанная работа позволила нам объединить в серию 24 эпизода изнасилований по обеим областям». Именно с этих пор правоохранители открыли охоту на серийного сексуального маньяка.

Вышли на след

«В начале 2015 года нам сообщили из России, что у них есть аналогичное преступление в городе Санкт-Петербурге, – рассказывает оперативник. – Оно произошло 21 февраля 2013 года. По обстоятельствам все идентично. Лесная зона, вечер. Девушка 1987 года рождения шла домой. Сзади на нее напал незнакомый мужчина, стал угрожать, изнасиловал. Изначально мы предполагали, что преступник родом из Беларуси».

В связи с этим стали отрабатывать новые версии. Проверялись общежития для гостей северной столицы России. Внимание оперативников привлекло еще одно аналогичное преступление. Произошло оно в самом большом парке Петергофа – Английском – это более 150 га лесного массива. Правда, в этот раз преступнику не удалось довести свой замысел до конца. Расстроенный неудачей, он похитил у жертвы электронное устройство и скрылся. Позже этот девайс был обнаружен на территории Беларуси у молодого человека. Оперативники понимали, что парень не мог быть причастен к преступлениям 20-летней давности, и стали проверять его ближайший круг общения. Так был установлен подозреваемый в серийных нападениях на женщин. Им оказался биологический отец парня – Олег Бедняков, 44-летний гражданин России.

Был семьянином с ребенком

Обвиняемый родился в России в городе Фурманов Ивановской области. Рос он хоть и в неполной, но благополучной семье. В 1987 году переехал с матерью в город Березу Брестской области. После службы в армии перебрался жить в Минск. Работал водителем троллейбуса. Был официально женат, в 1995 году у него родился ребенок. Никто, даже самые близкие, не догадывались, что уже в 23-летнем возрасте Бедняков совершил первое изнасилование. С супругой он прожил недолго. В 2004 году уехал на постоянное место жительства в Москву, получил российское гражданство, обзавелся спутницей жизни. Именно в этом году прервалась серия изнасилований на территории Беларуси. А вот в Москве наоборот.

В декабре 2007 года Бедняков был арестован прокуратурой Тушинского района Москвы за серию изнасилований в Тушинском парке. Тогда ему вменили ст.131 и ст.132 УК РФ (изнасилование и насильственные действия сексуального характера). Всего было установлено 14 фактов нападений (2004-2007 гг.). «Правда, судебно-психиатрическая экспертиза признала его невменяемым, – рассказал Артем Сергеевич, – и суд назначил ему 3,5 года принудительного лечения в одной из психбольниц России». Освободившись, Бедняков переехал в Санкт-Петербург, завел новую семью. Однако даже после лечения тушинский маньяк не оставил преступное ремесло.

Внешность женщин его не интересовала

Как рассказывают оперативники, обвиняемый никаких предпочтений в выборе жертвы не проявлял. «Его интересовал исключительно сам половой акт. Он выходил из дома, шел в лесную зону либо в парк. Ловил женщин, которые собирали грибы, ехали на велосипеде. Он их не выбирал. Обвиняемый подходил к прохожей и говорил: «Я хочу секса». Этими словами начиналось почти каждое изнасилование», – рассказывает Артем Круглик. Беднякова не интересовал ни возраст женщины, ни ее внешность. Самой старшей его жертве было около 50 лет. А вот младшей – всего 12. К счастью, у преступника ничего не получилось. Девочка почти сразу после нападения потеряла сознание. С перепуга мужчина немедленно ретировался, оставив ребенка на земле.

Но в вопросах конспирации Бедняков был гораздо разборчивее. Некоторые жертвы описывали нападавшего как светловолосого мужчину, другие утверждали, что у него темные волосы. На допросе насильник объяснил, что пользовался парикмахерскими услугами, делая себе модное в те времена мелирование.

Упущенная возможность

Одно из преступлений произошло в Минском районе в 2003 году. Злоумышленник напал на женщину. Она смогла разглядеть и запомнить обидчика. После произошедшего пострадавшая обратилась за помощью к знакомым. Те отыскали мужчину и сильно его избили. «Бедняков говорил, что после избиения пошел и взял нож, – рассказал оперативник. – Он отправился искать молодых людей, был готов зарезать их. В его голосе звучала сильная обида и злость. Очень жаль, что девушка не обратилась в милицию, а ребята не сдали его в руки правоохранителям. Можно было бы эти преступления остановить гораздо раньше».

Задержание

Когда стало известно, что подозреваемый собирается приехать в Беларусь навестить престарелую мать, оперативниками стала разрабатываться спецоперация по его безопасному задержанию. «Выяснилось, что Бедняков собирался ехать на поезде Санкт-Петербург – Брест, – рассказал Артем Круглик. – Мы знали дату, номер вагона, его место. Мы также узнали, что едет он вместе со своей 8-летней дочерью. Это значительно усложняло нашу работу». Кто знает, что взбредет в голову загнанному в угол преступнику. Самое главное для оперативников было, чтобы ни маленькая девочка, ни остальные пассажиры плацкартного вагона не пострадали. Оперуполномоченный продолжил рассказ: «Как только поезд пересек границу, на первой же станции наша оперативная группа совместно с сотрудниками спецподразделения «Алмаз» под видом обычных пассажиров зашла в вагон. Что было примечательно, когда мы заходили, Бедняков стоял возле купе проводников и делал вид, что играет в телефон. На самом деле он смотрел, кто заходил в вагон. Мне кажется, он что-то чувствовал. Мы были небритые, старались создавать непринужденную атмосферу. Преступник все это время был настороже. Подходил, слушал, о чем мы разговариваем. Так мы ехали всю ночь».

В 7.00 утра поезд прибыл на железнодорожную станцию города Березы. Во время выхода из вагона прямо на вокзале произошло задержание. Быстро, четко, слаженно. «Ребенка сразу отвели в безопасное место, - продолжил Артем Сергеевич. - Беднякова встретили на перроне, он даже дернуться не успел, сзади же мы выходили. Посадили его в оперативную машину и увезли. На случай, если бы все пошло не так, например, он, почувствовав неладное, вышел бы из поезда раньше, решил добираться до Березы на попутке или маршрутке, был разработан дополнительный план. Параллельно у нас двигались две оперативные машины. Его маршрут все равно прослеживался бы. И в безопасном для окружающих людей месте преступник обязательно был бы задержан».

Крепкий с виду, трусоват в жизни

Артем Круглик принимал непосредственное участие в задержании преступника. За это время у него сложилось свое мнение о личности Беднякова: «Абсолютно адекватный, хитрый, самовлюбленный, эгоист, - тут оперативник сделал паузу и, подумав несколько секунд, продолжил, - трусливый. Я думаю, он бы не стал участвовать в настоящей мужской драке».

Чтобы участвовать в такой потасовке, действительно, нужно обладать хотя бы минимальной смелостью. Зато нападая на женщин, вполне можно обойтись и без этого качества. А если воспользоваться эффектом неожиданности, нападая сзади, и держать при себе нож, можно почувствовать себя королем положения. Что маньяк и делал.

Но Бедняков не учел одного: за каждое преступление преступник должен понести наказание, даже спустя 20 лет.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети