Общество > Происшествия и криминал

1113

Витеблянка рожала дома из-за недоверия врачам. Младенец умер — в отношении матери возбудили уголовное дело

 +

Как сообщает Прокуратура города Витебска, беременная женщина приехала из Санкт-Петербурга и собиралась родить ребенка в домашних условиях. Она объясняла, что врачам не доверяет, и категорически отказалась от стационара. Роды дома прошли трагично — малышка захлебнулась в околоплодных водах.

Анна (имя изменено. — Прим. ред.) обратилась в женскую консультацию Витебского областного роддома еще в ноябре прошлого года. Женщина приехала из Санкт-Петербурга. Там же остался муж и дочь. На консультации она рассказала, что беременна вторым ребенком и собирается рожать его в Беларуси.

— Вроде бы ничего нет особенного, Анна во второй раз готовится стать матерью, беременность проходит хорошо, без осложнений, — пишет помощник прокурора города Витебска Татьяна Иванова. — Но Анна заявила, что собирается родить ребенка в домашних условиях, так как не доверяет врачам. Она категорически отказалась от госпитализации в условиях стационара, т. к. считала, что роды в роддоме небезопасны для ее здоровья и будущего ребенка. Каждый раз на приеме у врача женщина высказывала намерения совершить роды только на дому, поясняя, что к родам на дому она готовилась, изучала различную литературу, читала статьи в интернете. Несмотря на все предупреждения врачей о наступлении последствий, создающих угрозу для жизни и здоровья, как матери, так и ребенка, Анну переубедить специалистам не удалось.

Роды у Анны прошли в феврале. В один из дней с 19:00 до 19:45 она родила дочь дома у своей мамы. Скорую женщина не вызывала.

— Однако у новорожденного ребенка произошла аспирация околоплодными водами, — отметили в прокуратуре. — Мать пыталась оказать новорожденному первую медицинскую помощь, но безрезультатно. После чего Анна попросила родственников вызвать скорую помощь.

Ребенок был доставлен в больницу, но, несмотря на проведение реанимационных мероприятий, новорожденного спасти не удалось. И спустя два часа после родов девочка умерла.

— Таким образом, ввиду того, что мать проявила самонадеянность, небрежность к здоровью будущего ребенка, не проявила необходимой внимательности и предусмотрительности, это привело к смерти новорожденного ребенка, — заключает помощник прокурора.

— В отношении женщины возбудили уголовное дело по части 1 статьи 144 Уголовного кодекса Беларуси «Причинение смерти по неосторожности». Расследование ведет Витебский городской отдел Следственного комитета, — рассказала Onliner.by официальный представитель УСК по Витебской области Светлана Сахарова. — Женщина сейчас является подозреваемой по уголовному делу.

Наказание по статье 144 предусматривает исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети