Общество > Криминал

1043

В двигатель самолета «Белавиа» со 114 пассажирами попали птицы. Подробности инцидента

 +

Самолет рейсом Минск — Санкт-Петербург вылетел из Национального аэропорта Минск в 18:05. И не успел он набрать высоту, как в двигатель попали птицы. Командир судна принял решение возвращаться в Минск. 

— После взлета на высоте около 150 метров самолет «Боинг 737—500» столкнулся со стаей птиц, — рассказали Onliner.by в пресс-службе авиакомпании. — Командир принял решение о возврате в Минск для того, чтобы заменить самолет. И после того, как выработал топливо, благополучно осуществил посадку около 18:45.

Для пассажиров подготовили новый самолет. Задержка составила около полутора часов.

На следующий день ситуацию прокомментировал директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Владимир Костин. Он пояснил, что экипаж сам должен был принять решение — продолжить полет или вернуться в аэропорт вылета.

— В данном случае экипаж принял решение вернуться, и это решение совершенно правильное, потому что неизвестно, как бы дальше развивались события, — передает слова Костина БелТА.

Пилоты из кабины не могли видеть какие-то повреждения, параметры двигателя тоже были в норме, но был слышен сильный хлопок, удар — это говорило о том, что повреждения есть.

— Поэтому зашли на посадку и сели. Оказалось, что действительно были повреждения двигателя. Главная задача пилотов — сберечь жизнь пассажиров и экипажа. Конечно, это событие будет расследоваться, комиссия департамента по авиации уже назначена. Но, по предварительным данным, экипаж действовал грамотно и профессионально.

Костин добавил, что все экипажи гражданских воздушных судов постоянно проходят тренировки на тренажерах, где отрабатывают все возможные особые случаи в полете.

Напомним, последний раз мы писали о ЧП на борту самолета «Белавиа» в октябре прошлого года. Тогда «Боинг 737—800», принадлежащий отечественному перевозчику, спокойно летел из Киева в Минск. За 50 км до белорусской границы поступило сообщение от украинского диспетчера с требованиями развернуться и двигаться обратно. Причины не объяснялись. Правда, в случае невыполнения команды веско обещалось поднять в воздух истребители. Воздушное судно отправилось обратно в аэропорт Жуляны.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети