Общество > Криминал

2385

Подробности: СК рассказал, что находилось в машине, рвавшейся в Беларусь (обновлено)

 +

Следственный комитет возбудил уголовное дело по результатам инцидента, который произошел на границе в ночь на 20 марта. Напомним, сегодня утром Госпогранкомитет проинформировал о том, что в 1:45 неизвестные на внедорожнике попытались прорваться в Беларусь через пункт пропуска «Александровка». Автомобиль со стрельбой остановили, в нем нашли боевой пистолет с патронами и, предположительно, взрывчатку.

По информации Госпогранкомитета, Jeep протаранил два шлагбаума, другие заграждения, проехал по шипам и попытался скрыться на территории Беларуси. Как сообщает Следственный комитет, остановлен он был в километре от погранперехода оперативной группой пограничников после применения оружия. По предварительным данным, в машине находились три человека, задержать удалось двоих. Третьего (предположительно водителя) ищут.

Следственный комитет обнародовал уточненный перечень оружия и боеприпасов, найденных в салоне. Это пистолет ТТ с двумя снаряженными магазинами, а также предметы, похожие на тротиловые шашки, гранаты РГД-42, электродетонаторы, пластид и самодельное взрывное устройство.

Управление Следственного комитета по Гомельской области возбудило уголовное дело по факту незаконного перемещения через государственную границу Республики Беларусь огнестрельного оружия и боеприпасов по предварительному сговору группой лиц.

Дополнено

Сегодня официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова отметила, что устанавливается местоположение третьего человека, который находился в машине. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на «Альфа-радио». Двое других — задержаны.

— В настоящее время информация, касающаяся установочных данных фигурантов, не разглашается. Местонахождение третьего человека устанавливается. Предположительно, это водитель автомобиля, — сказала Юлия Гончарова.

В то же время Государственная пограничная служба Украины проинформировала, что указанный автомобиль не пересекал украинскую границу ни на въезд, ни на выезд, это подтверждается в том числе записями камер. При этом отмечается, что между белорусским и украинским пунктами пропуска достаточно большое расстояние — около 12 км.

Пограничники Беларуси и Украины выясняют обстоятельства инцидента. Представители украинской стороны опубликовали в соцсетях протокол рабочей встречи с белорусскими коллегами. В связи с этим официальный представитель ГПК Беларуси Антон Бычковский заявил БелТА: «Расследование еще не завершено. Идет работа по установлению фактов, сбору доказательств. В этих обстоятельствах подобная игра в „прозрачность“ больше похожа на попытку опередить события. Надеемся, в интересах общей пограничной безопасности нашим украинским коллегам в дальнейшем удастся избежать ненужного популизма».

Читать также:

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети