Общество > Криминал

1049

В Светлогорске подросток пытался совершить развратные действия с пожилой женщиной, а в Речицком районе за три месяца зарегистрировано 16 краж у пожилых

 +

13 апреля, в 21.30, вблизи дома № 54а Молодежного микрорайона, молодой человек 2001 года рождения напал на пожилую женщину, сообщает «Ранак».

По информации Светлогорского РОСК, он пытался совершить с ней развратные действия сексуального характера. Районным отделом Следственного комитета устанавливается женщина, потерпевшая в результате противоправных действий.

Её приметы: на вид 60-65 лет, худощавая, рост около 160 см, короткая стрижка, рыжие волосы. Была одета в белую куртку, черные брюки, белую вязаную шапку.

Потерпевшую, а также свидетелей этого происшествия просят позвонить по телефонам: 3-00-64, +37529 325-65-48 или 102.

В Речицком районе за три месяца – 16 краж у пожилых

Также, как рассказал заместитель начальника ООПиП Речицкого РОВД Сергей Целуйко, с начала года против людей старше 60-ти зарегистрированы такие преступления, как мошенничество, два нарушения ПДД и хулиганство.

Всего же жертвами преступлений с января по март стали восемь женщин и тринадцать мужчин – всего 21 человек. За аналогичный период прошлого года пострадали 30 граждан старше 60-ти: 15 женщин и 15 мужчин (динамика на графике).

Чтобы уберечься от краж из квартир и домов:

*укрепите дверь, оборудуйте ей глазком, цепочкой, задвижкой. Желательно, чтобы она открывалась наружу;

*оборудуйте квартиру охранной сигнализацией, в том числе кнопочной;

*если живете в одиночестве, не распространяйтесь об этом среди малознакомых людей, не договаривайтесь о встрече с неизвестными у себя дома;

*закрывайте квартиру, даже если уходите «к соседке за солью»;

*не оставляйте ключи в легко доступных местах – под ковриком, в горшке с цветком у двери;

*не оставляйте незнакомых и случайных посетителей одних в квартире;

*не открывайте дверь в квартиру (дом) незнакомым, в том числе представившимся сотрудниками различных социальных или коммунальных служб;

* не стыдитесь попросить у посетителей предъявить документы. Более того, даже после их предъявления не спешите открывать незнакомцам двери. Не лишним будет позвать соседей, позвонить в соответствующие учреждения и поинтересоваться, направляли ли они своего сотрудника и как его фамилия, либо сообщить по телефону 102 о «посетителях»;

*если незнакомые лица под видом социальных работников все же зашли в квартиру, закройте дверь и постоянно находитесь в том месте, где хранятся деньги. Потребуйте предоставить подтверждающие документы, предложите связаться по телефону 102 с представителями органов внутренних дел для подтверждения правомерности их действий;

*не храните денежные средства в шкафах с бельем, исключите возможность быстрого обнаружения денег посторонними при беглом осмотре квартиры;

*храните крупные суммы в банках;

*не будьте излишне доверчивы при предоставлении своего жилья квартирантам, случайным знакомым.

Часто преступников впускают в жилье, когда те представляются знакомыми родственников или их друзьями. Иногда злоумышленник входит в доверие, просит принести бумагу и ручку, чтобы оставить записку соседям.

Не входите в лифт с тем, кто кажется вам подозрительным, а если попутчик уже вошел в кабину, то повернитесь к нему лицом и следите за его поведением.

Обращаем внимание, что сотрудники оперативно-дежурных служб при поступлении каждого такого сообщения по месту жительства пенсионера направляют наряд ОВД для проверки визитеров.

Часто мошенники или банальные воры поджидают пожилых людей около почтовых отделений или сберкасс, когда те получают пенсию или возвращаются с ней домой.

Чтобы сберечь деньги и здоровье:

*в дни получения пенсии посещайте почтовые отделения, банки и банкоматы с родственниками или людьми, которым доверяете;

*получив пенсию, пересчитывайте деньги незаметно для окружающих;

*выходя, обратите внимание на тех, кто идёт следом. Не вступайте с ними в беседу;

*не поддавайтесь на любые их предложения, так как они, скорее всего, обманны;

*возвращайтесь домой через людные и хорошо освещенные места;

*не ходите близко к стенам зданий, дверям подъездов, огибайте угол дома;

*сумочку при ходьбе держите в руках, прижимая к телу, а ключи от квартиры храните в отдельном кармане;

*в общественном транспорте поздним вечером всегда садитесь ближе к водительской кабине. В поезде не оставайтесь в пустом вагоне, перейдите в тот, где есть люди, избегайте безлюдных автобусных остановок.

Берегите себя!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети