Общество > Криминал

1069

В Речицком районе почти в два раза увеличилось количество хулиганств

 +

В этом году на 83,3 процента выросло количество хулиганств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 12 до 22 преступлений. Подробнее об этом виде правонарушений нам рассказал заместитель начальника милиции общественной безопасности ОВД Речицкого райисполкома Виктор ГОРДУНОВ.

Уголовная и административная ответственность с 14 лет

Уголовная ответственность за хулиганство (статья 339) так же, как и административная ответственность за мелкое хулиганство (статья 17.1) наступают с 14 лет, так как они представляют повышенную общественную опасность по сравнению с другими правонарушениями.

Брань и взрыв петард – тоже хулиганство

В соответствии со статьёй 17.1 КоАП к мелкому хулиганству относятся: нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу.

Кроме того, к указанным действиям можно отнести и использование пиротехники в общественных местах.

Штраф до 690 рублей

За мелкое хулиганство предусмотрено наказание в виде предупреждения или штрафа до 30 базовых величин. Если правонарушение совершил подросток младше 14 лет, то к административной ответственности могут быть привлечены его родители по статье 9.4 («Невыполнение обязанностей по воспитанию детей») КоАП, которая предусматривает предупреждение или штраф до 10 базовых величин (230 рублей).

До десяти лет тюрьмы за особо злостное хулиганство

Грубое нарушение общественного порядка и явное неуважение к обществу могут быть признаны преступным хулиганством, когда к человеку применяется насилие: побои, удары, связывание, удержание в каком-либо месте и тому подобное – без какой-либо на то причины, либо есть угроза его применения, выраженная словесно или жестами.

Кроме того, хулиганством могут быть действия, связанные с уничтожением или повреждением чужого имущества. Хулиганством признаётся также проявление исключительного цинизма: бесстыдство, издевательство над тяжело больными, престарелыми, малолетними, которые не могут себя защитить, надругательства над обычаями, традициями и прочее.

За совершение указанных действий возможно наказание в виде штрафа, ареста, ограничения или лишения свободы сроком до трех лет. Злостным хулиганством (ч. 2 статья 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь) будет признаваться любое из уже описанных действий, совершённое повторно или группой лиц, либо если оно связано с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, или сопряжено с причинением менее тяжкого телесного повреждения. Это наказывается арестом, ограничением или лишением свободы сроком до шести лет.

Особо злостное хулиганство (ч. 3 статьи 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь) – это хулиганство, совершённое с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо если оно совершено с угрозой применения этих предметов. Наказываются данные действия ограничением или лишением свободы на срок до десяти лет.

Порча чужого добра тоже хулиганство

Почти половина хулиганств связана с повреждением либо уничтожением чужого имущества. Однако часто подростки, обвиняемые по уголовным делам в хулиганстве, наивно полагают, что, ломая заборы, разбивая окна в чужих домах, царапая авто либо прокалывая колёса, они не понесут уголовной ответственности. Сотрудники правоохранительных органов напоминают, что ответственность наступает даже тогда, когда при совершении хулиганства никого, кроме самого правонарушителя, нет. Хулиганство зачастую влечёт и дополнительные расходы, связанные с компенсацией морального вреда потерпевшим. Так стоит ли оно того?

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети