Общество > Криминал

1896

В Речице на одном из заводов пытались похитить 219 литров солярки

 +

Речицким районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь окончено расследование уголовного дела в отношении работников завода МДФ ОАО «Гомельдрев».

По версии следствия, 41-летний речичанин, водитель погрузчика завода МДФ ОАО «Гомельдрев», с 19 декабря 2016 года до июня текущего года не расходовал до конца выдаваемое ему на смену дизельное топливо. За это время он создал его излишки в объёме 219 литров, разлил его в 10 пластиковых канистр и спрятал на территории завода.

А 7 июня примерно в 3 часа ночи вместе с еще двумя молодыми парнями, на автомобиле «Ниссан-Сентра», они приехали к заводу. Водитель погрузчика перелез через забор, достал спрятанные ранее канистры с дизельным топливом и стал перебрасывать их через забор. А его «коллеги» носили топливо в машину.

Однако свой преступный умысел предприимчивые речичане до конца не довели, т.к. прямо возле забора завода МДФ, их задержали сотрудники Департамента охраны. Дизельное топливо в объёме 219 литров стоимостью 283 рубля 82 копейки изъято и возвращено на завод МДФ.

– В результате троим злоумышленникам предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного ст. 14 ч. 1 и 211 ч. 2 УК Республики Беларусь. В отношении двух граждан в ходе предварительного расследования избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, третий участник, работник этого же предприятия, находится под подпиской о невыезде. Дело передано прокурору и направлено в суд, рассказал Дмитрий Шейко, старший следователь 1-го следственного отделения Речицкого РОСК.

Камера наблюдения смотрит в направлении от забора, а не на него. Фото предоставлено РОСК
Камера наблюдения смотрит в направлении от забора, а не на него. Фото предоставлено РОСК

Более того, в ходе следствия установлено, что администрацией завода не принимались должные меры по обеспечению сохранности имущества предприятия. Так, на периметре ограждения имелась «мертвая зона», не фиксируемая камерами наблюдения, через которую на территорию завода и проник злоумышленник. Проволока «егоза» в этом месте забора легко раздвигалась руками, а сторожевая охрана в силу малочисленности не смогла обеспечить обход территории с периодичностью, позволяющей выявить хищение. На заводе существовала целая система «экономии» дизельного топлива, выдаваемого водителям погрузчика, путем работы оборудования на холостом ходу. Борьба с подобным явлением администрацией своевременно не проводилась, учет расхода топлива велся не по показаниям GPS навигаторов, а по времени работы двигателя (в том числе на холостом ходу, при котором расходуется в разы меньше топлива). Для устранения выявленных недостатков Речицким РОСК администрации ОАО «Гомельдрев» направлено представление.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети