Общество > Криминал

809

В Витебске женщина избила 8-летнюю девочку, заподозрив ее в воровстве игрушек у внучки

 +

В Витебске женщина избила 8-летнюю девочку, которую заподозрила в воровстве игрушек. Подробности инцидента корреспонденту БЕЛТА рассказала старший помощник прокурора города Витебска Юлия Лазаренко.

Прокуратура Витебска возбудила уголовное дело в отношении 55-летней женщины за нанесение телесных повреждений малолетней девочке. Ребенок стал объектом нападения из-за того, что витебчанка заподозрила его в воровстве игрушек у своей внучки.

Выяснять отношения с малышкой женщина стала вечером, когда ребенок играл во дворе одного из домов по улице Гагарина. Она схватила девочку за руку и потащила к подъезду своего дома. При этом угрожала ребенку, кричала на нее, требовала, чтобы девочка созналась в воровстве. Более того, разъяренная женщина нанесла малышке несколько ударов по голове, в результате чего ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму с сотрясением головного мозга.

Ребенка из рук разъяренной соседки спас 12-летний брат (он тоже играл во дворе). Спохватившись, что пропала сестра, мальчик начал ее искать. Выяснив, что девочку силой увела со двора какая-то женщина, бросился следом, потребовал, чтобы сестренку отпустили, и привел девочку домой. Родители малышки написали заявление в милицию.

В целях противодействия насилию, а также защиты прав и законных интересов несовершеннолетней в отношении женщины-агрессора возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.153 УК (умышленное причинение легкого телесного повреждения, то есть повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья). Дело для производства предварительного следствия направлено в городской отдел Следственного комитета. Ход расследования держит на контроле прокуратура города Витебска.

Юлия Лазаренко подчеркнула, что органы прокуратуры наделены широкими полномочиями в сфере противодействия насилию и на постоянной основе осуществляют надзор за соблюдением прав и законных интересов граждан, в том числе и несовершеннолетних. Зачастую пострадавшие от насилия не желают привлекать к уголовной ответственности своих обидчиков (по причине своего зависимого положения, опасений мести и др.). Вместе с тем прокурор вправе возбудить уголовное дело и без заявления пострадавшего (если затрагиваются интересы государства и общества; противоправные действия совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого; если человек по каким-то причинам не способен самостоятельно защищать свои права и законные интересы). Примечательно, что уголовное дело, возбужденное прокурором, не может быть прекращено по причине примирения потерпевшего с обвиняемым.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети