Общество > Криминал

2048

Речицкий район в криминальном разрезе: проблемы всё те же

 +

О преступлениях, совершенных в районе за первый квартал этого года, рассказал заместитель начальника Речицкого РОВД начальник милиции общественной безопасности подполковник милиции Виктор Гордунов. База криминогенной обстановки стабильна: неблагополучие, алкоголь.

– Виктор Григорьевич, озвучьте основные цифры за первый квартал этого года?

– По итогам трех месяцев число преступлений по сравнению с аналогичным показателем прошлого года снизилось на 14,9% и составило 172 преступления (в 2017 г. за I квартал было совершено 202 преступления). Количество зарегистрированных в отчетном периоде тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось с семи до восьми (+14,3%), подозреваемые установлены во всех случаях. Из зарегистрированных преступлений 65 составляют кражи.

Отмечается рост преступлений, совершенных в отношении пожилых граждан: с 21 до 28, а также преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения: с 24 до 25. Количество преступлений, совершенных в общественных местах, снизилось с 32 до 16. Уменьшилось количество преступлений, совершенных ранее судимыми: с 38 до 34. Несовершеннолетними в отчетном периоде совершено четыре преступления (за аналогичный период прошлого года – два). За три месяца этого года в Речицком РОВД находилось на рассмотрении 585 заявлений и сообщений о преступлениях (в 2017-м – 622).

«Она сама падала»

– Если говорить об убийствах и тяжких телесных повреждениях, то, анализируя последние пять лет, можно отметить, что пик убийств пришелся на 2014 год – 13 инцидентов. В то время как в прошлом году их было зарегистрировано пять. Максимальное же количество нанесений тяжких телесных повреждений за последнюю пятилетку было зафиксировано в нашем районе в 2014 году – 19 фактов (в прошлом году – семь).

Тем не менее за первую декаду этого года у нас уже пять причинений тяжких телесных. Подозреваемые установлены во всех случаях.

Безусловно, наболевший вопрос – преступления в сфере семейно-бытовых отношений. Так, в Холмече в начале марта этого года житель агрогородка, будучи в состоянии алкогольного опьянения, избил свою 33-летнюю жену, от тяжких телесных повреждений она скончалась. Пара воспитывала троих детей, некоторое время состояли в СОП, затем были сняты с учета.

– Почему были сняты?

– Приехала комиссия, оценила условия, в которых живут дети: есть электричество, холодильник заполнен, дети обуты-одеты, довольны. Если определенный ряд параметров соблюдается, принимается решение о снятии с СОП.

Как предполагается, подозреваемый избивал погибшую систематически. Дети это подтвердили: «Когда нас отправляли спать, папа бил маму». Он же отрицал: «Она сама падала». В подвале у них обнаружили самогонную брагу. Судя по некоторой информации, периодически они выпивали вместе.

Еще случай в Речице: в феврале этого года 27-летний слесарь ночью во время ссоры ударил кулаком в живот свою 24-летнюю сожительницу, причинив ей этим тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни. В апреле был постановлен обвинительный приговор, согласно которому он должен получить наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок три года.

Однако не всегда семейные скандалисты получают по заслугам. Причина в том, что пострадавшие (как правило, жены, сожительницы, матери) часто обращаются с заявлением о прекращении дальнейшей проверки и просьбой не привлекать виновного к ответственности. Случается это из-за их зависимого положения от агрессора: эмоционального, материального. В таких случаях может вмешаться прокурор и, изучив предоставленные нами материалы, возбудить уголовное дело без заявления потерпевшей стороны.

Обращаюсь к читателям: если вы стали свидетелем семейного скандала, где дело дошло до рукоприкладства, звоните в милицию. Мы незамедлительно выедем и разберемся. Всегда легче предупредить, чем после столкнуться с последствиями. Другой вопрос: те же соседи, как правило, не хотят вмешиваться, портить отношения. Хотя обратившийся вправе на анонимный звонок.

Также хочу отметить, что для предотвращения подобных преступлений одна из действенных мер, к которой мы периодически прибегаем, – это возбуждение уголовных дел превентивной направленности, таких как причинение тяжких телесных повреждений, истязание и угроза убийством. Используются и такие методы, как направление дебоширов в ЛТП, ограничение дееспособности.

Противодействие пьянству

– Уже не раз говорилось, что серьезное количество преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. В районе ведется планомерная работа по предотвращению незаконного оборота спиртосодержащей продукции, в том числе домашней выработки. Так, за первый квартал этого года из незаконного оборота изъяты 501 литр самогона и самогонной браги, 31 литр спирта.

К административной ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства по ст. 12.43 КоАП Республики Беларусь привлечено 29 граждан. Штраф за такое правонарушение составляет в среднем пять базовых величин, а за повторное нарушение в течение года – до 30.

В ходе проведенных рейдовых мероприятий выявлено семь фактов нахождения на рабочем месте в рабочее время в пьяном виде работников предприятий района (в том числе работников сторожевой охраны).

 В адрес руководителей субъектов хозяйствования направлено 178 (233 в прошлом году) представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений, по результатам рассмотрения которых в отношении 11 (прошлый год – 22) должностных лиц составлены административные протоколы.

По инициативе ОВД Речицкого райисполкома за указанный период времени осуждено к направлению в ЛТП 33 гражданина.

За три месяца 5 597 административных правонарушений

– Если продолжать тему административных правонарушений, то за первый квартал 2018 года в районе выявлено 1 263 административных правонарушения (без ГАИ), по линии ГАИ – 4 334. Всего – 5 597. Наибольшее количество преступлений совершено по ст. 17.3 – появление в пьяном виде в общественном месте – 462 протокола (в 2017 г. – 518). На втором месте ст. 17.1 – мелкое хулиганство – 179 протоколов (в 2017 г. – 224). Затем следуют умышленные лёгкие телесные повреждения или побои – 76 протоколов (в 2017 г. – 41).

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети