Общество > Криминал

4549

В Речицком районе в отношении арендатора участка Днепра возбуждено уголовное дело. Комментарий Следственного комитета

 +

Тему аренды рек мы поднимали не раз. Предоставляли слово как рыбакам, категорически не согласным с тем, что участок реки, а не закрытый водоем, может быть передан в пользование частному лицу, так и давали возможность ответить на обвинения в «законном браконьерстве» и защитить свои права и точку зрения арендаторам. Тем не менее, кажется, в этом, казалось бы, бесконечном споре появились новые факты. В начале июля в отношении руководителя одного из фермерских хозяйств района, арендующих Днепр, возбуждено уголовное дело, конфисковано более 100 килограммов неоформленной и незаконно перевозимой рыбы.

Как прокомментировала следователь Речицкого РОСК Галина Глушакова, в отношении одного из арендаторов Речицкого района за транспортировку рыбы без соответствующих документов было возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 282-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконные перемещение (транспортировка) или разделка диких животных в особо крупном размере», которая наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения, или лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Владелец фермерского хозяйства был задержан на трое суток, однако вопрос о применении вида и характера меры пресечения будет решен в ходе предварительного следствия. На автомобиль арендатора, в котором во время проверки представители Гомельской областной инспекции охраны животного и растительного мира обнаружили более 80 килограммов неучтенной рыбы, не оформленной должным образом, наложен арест. Также, как пояснила Галина Эдуардовна, изъята и вся компьютерная техника из офиса подозреваемого. Изучается полученная информация.

Выделены материалы для привлечения к административной ответственности четверых рыбаков, арендующих угодья у хозяйства. Было конфисковано более 20 килограммов рыбы, сданной одним из них без надлежащего документального оформления речицкому предпринимателю для реализации. У рыбаков обнаружены немаркированные и неопломбированные орудия лова, найдены также и запрещенные: такие, как именуемые в простонародье «пауки» и «телевизоры».

Как сообщают в РОСК, в 2013 и 2016 годах данный арендатор уже задерживался за аналогичные инциденты, однако ввиду того, что объемы неоформленной перевозимой рыбы не превышали 80 базовых величин, это не явилось уголовно-наказуемым деянием, а было квалифицировано как административное правонарушение. Также в 2017 году он выступал ответчиком в хозяйственном суде за всё то же: перевозку рыбы без товарно-транспортных накладных. В апреле того же года судебное дело было прекращено, так как суд счёл правонарушение малозначительным для наложения административного взыскания на фермерское хозяйство.

Договор аренды с руководителем фермерского хозяйства всё еще действителен. Тем не менее нарушения должного учета и оформления рыбы за ним числятся неоднократные. К чему приведет следствие и будет ли передано дело в суд, «Дняпровец» проинформирует читателей.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети