Общество > Криминал

3014

Как опера Беларуси и России искали семилетнюю Елизавету Кирейчук из Жлобина

 +

История розыска семилетней Лизы Кирейчук из Жлобина показала, насколько высок уровень взаимодействия правоохранительных органов Беларуси и Российской Федерации. Менее суток понадобилось оперативникам двух соседних стран, чтобы найти девочку.

Заявление о пропаже Елизаветы поступило в Жлобинский РОВД 12 июня в начале одиннадцатого вечера. Бабушка сообщила, что внучка играла на детской площадке, а потом исчезла.

По тревоге подняли личный состав районного отдела милиции. Работали все, прочесывали город. Пока инспекторы ИДН искали и опрашивали всех возможных очевидцев, оперативники угро отрабатывали версии исчезновения.

Мама девочки не может выполнять родительские обязательства по заключению ВКК. Опекун — бабушка. Оперативники предположили, что дочку могла забрать мама. Реальная зацепка появилась, когда сотрудники просмотрели записи с камер видеонаблюдения. Лизу за руку вела неизвестная женщина. Родственники пропавшей пояснили, что она похожа на знакомую матери Елизаветы, 48-летнюю Инну Рожкову из Жлобина.

Оперативники пошли по следу Рожковой. Появилась информация, что похожая женщина с ребенком въехали на территорию России на автомашине. Милиционеры изучили образ жизни жительницы Жлобина. Ранее она выезжала на заработки в приграничные с Беларусью районы страны-соседки.

«Мы предположили путь движения Рожковой, – рассказывает старший оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска УВД подполковник милиции Елена Бадюкова, – связались с коллегами из уголовного розыска УМВД России по Смоленской области, передали ориентировку. Были уверены, что наработанные годами профессиональные связи помогут и в этот раз».

Буквально через пятнадцать минут российские опера сообщили, что женщину с девочкой видели на трассе возле г. Вязьма. Она спрашивала у граждан, как доехать до г. Торжок Тверской области.

«Я позвонил начальнику управления уголовного розыска УМВД России по Тверской области полковнику полиции Олегу Кудрявцеву, – говорит начальник Гомельского областного угро полковник милиции Виктор Чикунов, – ввел его в курс дела. Реакция была незамедлительной. Если Лиза на территории области, найдём».

Российские полицейские узнали, что Инна Рожкова несколько раз приезжала в д. Максимовка Старицкого района Тверской области. Предположение, что и на этот раз она с похищенной девочкой приедет в этот населенный пункт, подтвердились.

Тверские оперативники задержали жительницу Жлобина практически в центре деревни. Рядом с ней стояла Елизавета, живая и здорова.

Женщину и девочку привезли в Старицкий отдел полиции УМВД России по Тверской области. Информацию о том, что Лизу нашли, сообщили бабушке. Она, услышав радостную новость, сразу же поехала забирать внучку.

Инна Рожкова задержана полицией России и находится под арестом. Проводится экс традиционная проверка.

Что касается причин и мотивов, побудивших женщину пойти на столь дерзкий шаг, похищение несовершеннолетней, то их будут устанавливать правоохранительные органы во время расследования уголовного дела, которое возбуждено Жлобинским районным отделом Следственного комитета.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети