Общество > Криминал

1235

Речичане, будьте начеку - интернет-мошенники не дремлют: в Молодечно сразу несколько девушек стали их жертвами

 +

В Молодечненское РОВД обратилась 28-летняя местная жительница и рассказала, что стала жертвой мошенников.

По словам девушки, в одной из социальных сетей ей написала знакомая из Минска, которая попросила написать реквизиты банковской платежной карты для денежного перевода. Свою просьбу она объяснила возникшими трудностями при работе с сервисом онлайн-платежей "Яндекс.деньги". Доверчивая молодечненка решила помочь подруге и отправила все свои реквизиты, а также код, необходимый для осуществления операции в интернете. После этого со счета девушки бесследно пропали 140 рублей.

"Выяснилось, что страницу 28-летней минчанки взломали злоумышленники. Под видом "друга" он и похищал деньги доверчивых граждан. Владелица аккаунта уточнила, что на уловку мошенника попался не один человек из списка друзей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Хищение путем использования компьютерной техники". Сотрудники группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий установили, что страничку минчанки взломали злоумышленники, находящиеся за пределами нашей страны. В связи с этим установить личность мошенников представляется возможным", - рассказала подробности дела официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

Кстати, это далеко не единичный случай, когда молодечненцы попадаются на удочку мошенников. Не так давно в милицию обратилась 19-летняя девушка, которая в личной переписке передала лжеподруге реквизиты своей банковской карточки и всю необходимую информацию для доступа в "интернет-банкинг". После этого с ее счета пропали 248 рублей.

"Все подобные схемы достаточно примитивны и обычно происходят из-за невнимательности самих пострадавших. Со взломанной страницы приходит сообщение с просьбой сообщить банковские реквизиты. При этом сами поясняют, что его карта заблокирована по каким-либо причинам, либо возникли проблемы во время транзакции. Жертвы мошенников не подозревают, что им пишет не их знакомый, а злоумышленник и передают им конфиденциальные данные. Установить личность злоумышленника и раскрыть такого рода преступление – непростой и долгосрочный процесс. К тому же, в большинстве случаев следы афериста ведут далеко за пределы нашего государства", - прокомментировал ситуацию начальник криминальной милиции Молодечненского РОВД Юрий Кабаков.

Правоохранители напоминают, что не стоит пренебрегать простейшими правилами информационной безопасности для защиты своих денег: храните в тайне пин-код карты, прикрывайте ладонью клавиатуру при вводе данных, скройте CVV-код на карте, а также подключите услугу SMS-оповещения. при этом категорически запрещено передавать информацию и реквизиты своих карточек в интернете.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity