Общество > Криминал

492

Учителя популярной в Гродно робостудии поймали на употреблении наркотиков с учениками

 +

Руководителя и единственного преподавателя популярной в Гродно студии робототехники задержали в Гродно. Мужчина подозревается в употреблении наркотических веществ и в том, что он также предлагал это своим ученикам.

"Сотрудники управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гродненского облисполкома 4 октября задержали жителя облцентра 1981 года рождения, который вовлекал несовершеннолетних в потребление наркотиков", – сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Задержали накануне Дня учителя

Как стало известно Sputnik, 38-летний мужчина был задержан вечером в пятницу, 4 октября на своем рабочем месте, которое находится на третьем этаже в административном здании по улице Карла Маркса, 31 в центре Гродно. Очевидцы видели, как мужчину поздно вечером увела в наручниках милиция. Факт задержания руководителя робостудии подтвердила и директор административного здания, которая отметила, что не может что-то пояснять по данному факту, так как идет следствие.

"В доме и на рабочем месте мужчины было обнаружено вещество растительного происхождения, которое, согласно заключению эксперта, является опасным наркотическим веществом – марихуаной", – рассказала Чемоданова.

Информация об этом распространилась не только среди сотрудников различных офисов административного здания, но и среди родителей учащихся робостудии Robox. Некоторые уже отказались водить детей в студию и предупредили об этом знакомых, некоторые были не в курсе скандальной истории и приводили детей на занятия в воскресенье. Но занятия не состоялись, телефон руководителя не отвечал.

По имеющейся информации, подозреваемый преподаватель робостудии предлагал и давал пробовать учащимся различные наркотические вещества. Какие-то покупались вскладчину в интерент-магазинах, а подозреваемый забирал их и приносил в студии, что-то преподаватель добывал самостоятельно и бесплатно предлагал нескольким учащимся в возрасте от 14 до 16 лет до или во время занятий. От действий преподавателя студии могло пострадать как минимум трое подростков, которые могли получать наркотики от преподавателя около года.

Также известно, что в день задержания мужчина вместе с одним из учеников употреблял марихуану. За этим занятием и был обнаружен правоохранителями. В кабинет были вызваны несколько понятых, правоохранители до позднего вечера работали в кабинете робостудии.

"Установлено, что фигурант истории делился наркотическими веществами с тремя несовершеннолетними 14-16 лет. К слову, он был задержан правоохранителями во время курения марихуаны с одним из них в помещении, где проводил занятия.  Есть основания полагать, что количество подростков, которым «наставник» прививал интерес к наркотикам, может быть больше", - проинформировала пресс-секретарь МВД.

В студии – около 200 детей

Известно, что робостудия, руководителя которой задержали, пользовалась популярностью в Гродно. В ней занималось около двухсот ребят школьного возраста. Дети участвовали в различных фестивалях, конкурсах. Сотрудники соседних офисов рассказали, что практически каждый вечер видели десятки ребят, которые тестировали своих роботов и созданные машинки в общем холле. Подозрений практически ни у кого преподаватель не вызывал. Разве что вспоминают: были жалобы на то, что он курил в присутствии детей на балконе.

Студия робототехники в Гродно
Студия робототехники в Гродно

Сейчас студия закрыта. На ее дверях под табличкой "321" остаются висеть десятки фотографий с улыбающимися учениками. На вопрос, как найти преподавателя и почему не отвечает телефон, сотрудники соседних офисов пожимают плечами.

А вот у родителей, чьи дети обучались в студии и тех, кто планировал туда записаться, вопросы остались. В частности, как вообще возникла такая ситуация и почему такой преподаватель получил доступ к работе с детьми. Кружки по робототехника и IT для детей в последние годы стали очень популярным.

Гродненским межрайонным отделом следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.2 и ч.3 ст.328 УК Беларуси "Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов". В настоящее время в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity