Культура

4659

Хлебороб с душой поэта

 +

В этом году не стало ветерана-аграрника и талантливого самобытного поэта, нашего земляка из д. Малодуша  Николая Мешечка.

Родился Н. Мешечек 25 апреля 1934 года на Минщине в крестьянской семье. Вот как он вспоминает детство в преди-
словии к своей первой книге стихов «Жыццёвая плынь»: «На четырех детей в нашей семье было две пары самодельных резиновых бахил да две фуфайки. Не хватало портянок, нечем было латать одежду. Другие семьи жили еще хуже. Многие дети бегали босиком в холод и слякоть, пухли от голода».

Вот почему всю свою трудовую жизнь и душу Николай Мешечек посвятил без остатка своему хлеборобскому делу – сеял, растил, собирал хлеб.

Окончив Смиловичский сельхозтехникум и без отрыва от производства Белорусскую сельхозакадемию, он прошел серьезную трудовую школу  в хозяйствах Лоевщины. Был общественником. Потом – а это почти пять десятилетий – он неразрывно связан с Речицкой землей. Работал главным агрономом, заместителем председателя и секретарем парткома колхоза им. Фрунзе, председателем Малодушского сельсовета. А после его  расформирования – он снова колхозный агроном. Везде Николай Мешечек трудился на совесть и творчески, ибо любил землю и свою профессию.

Как лучшего агронома-хлебороба  Речицкого района Н.А. Мешечка неоднократно премировали поездками в Москву на Всесоюзную сельхозвыставку. Его плодотворный труд отмечен орденом «Знак Почета», медалями за «Трудовое отличие», Почетной грамотой Верховного Совета БССР и другими наградами.

И между делом он выкраивал час-два для творчества – сочинял и публиковал стихи, басни, сказки.

Я в поэзию пришел жизненной тропою.
Слог и рифмы в ней нашел,
Как подарены судьбою…

Поэтический рост и становление Николая Мешечка состоялись на нашей Речицкой земле. Печатался в газетах «Сельская нiва», «Гомельская праўда», «Дняпровец», журналах «Полымя», «Вожык», «Вясёлка». Он автор шести поэтических книг-сборников. Три из них – «Жыццёвая плынь», «Палiтра жыцця», «Полесский сбор» – заслуженно нашли свое место в Национальной библиотеке Беларуси и в библиотеках нашего района и Гомельщины, а также на Минщине – малой родине поэта.

Основное их содержание – люди белорусского Полесья, Речицкий край, его раздолье и красота. Он писал о том, что хорошо знал, что лично пережил. Его стихи трогают своей искренностью, теплотой чувств, влюбленностью в родную землю, саму жизнь.

Лета – у цвiценнi лiп.
Прыжынiся и пастой:
Вецер, як бы сок з зямлi,
Цэдзiць лiпавы настой.
Аблачынкаю плыве
Дым далёкага кастра,
I купаецца ў траве
Маладзiк каля двара.
А ад зорак над раллёй
Светла ночкамі парой…

Поэт-самородок из сельской глубинки много стихов посвятил своим коллегам, друзьям и односельчанам из Малодуши, в которой прожил постоянно более четырех десятков лет. Перед глазами читателей в его стихах как бы оживают конкретные населенные пункты, имена, фамилии и даже «мянушкi» земляков. Это своеобразная поэтическая летопись Малодушы и всего Речицкого района. Скажу более: местным педагогам по стихам автора, как по учебнику, можно провести урок краеведения.

Через все его творчество проходят доброжелательность и прославление сельчанами человека труда – простого, скромного и непредвзятого.

В творчестве автора проявилась еще одна грань – талант юмориста и сатирика. Его по-настоящему волновали нынешние проблемы нравственности и духовности людей. Под прицелом его сатирических стихов – друзья, коллеги. Однако, как я полагаю, мало кто остался в обиде, поскольку писал он пародии с легкой иронией доброжелателя. Поэт писал: «Мной валодала жаданне ўмяшацца ў жыцце, тое-сёе ў iм паправiць, каб нам усiм лепей было».

В последнем поэтическом сборнике Н. Мешечка «Апошнi акорд» содержатся сильнейшие стихи о Чернобыльской беде: «Палескі смутак», «Черная дата», «Чернобыль». В них – пронзительная боль, которую навевают  опустевшие «селища», почерневшие деревья, наспех брошенная домашняя утварь…

Красавiцкай чорнай датай
Нас Чарнобыль зажурыў.
Бусел кружыцца над хатай,
Што цэзiй з стронцыям пакрыў.
Тут калiсьцi басаногім
Бегаў з дзецьмi па расе.
Зараслi цяпер дарогi
I сцяжынкi тыя ўсе.
Дзе звiнелi галасы,
Працавалi вёскi,
Параслi ўжо лясы,
Сосны ды бярозкi…

В поэтических сборниках Н. Мешечка  немало произведений – басен и юморесок – для детей. В них поэт проявил себя вдумчивым, лаконичным мастером слова.

Сёння выпадак прывёў
Мяне да сажалкі вясковай.
Там кот-вусач рыбалку вёў
Умела, спрытна, адно слова.

На мелкаводдзі каля кладкі
Гулялі, грэліся малькі,
А коцік быў да рыбы падкі,
Як да спіртнога мужыкі.

Ён так у справу пагрузіўся,
Што не заўважыў мой прыход,
І ў адзін момант злаўчыўся –
І вось у кіпці, потым у рот –
Схапіў карасіка-бяднягу
І ў падваротніцу даў цягу…
/Кот-рыбак/

В одной из последних наших встреч Николай Мешечек на мой вопрос, есть  ли у него посвящение родному языку, ответил: «Мова народа – гэта яго душа. Не пiсаць вершы аб ёй немагчыма».

Я прыйшоў да цябе, мая гучная мова,
Як прыходзяць сыны да радзiмай мацi.
На парозе тваiм з жалеза падкова,
Каб дух вечнасцi жыў у святой тваёй хаце.
Каб рунелi палi i жыццё каласiла.
I на цеплай раллi не ўгасала нiколi
Беларусаў гаворка – жыватворчая сiла…
 

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети