Культура

6007

Василевичской церкви – 190 лет. История и день сегодняшний

 +

На протяжении многих столетий главным зданием любого населенного пункта был храм. Для его строительства выбиралось красивое место в центре поселения, тщательно готовился материал, предпочтение отдавалось лучшим мастерам. Поэтому процесс был долгим.

Разрешение на возведение Свято-Николаевской церкви Василевичи получили в 1806 году, а свои двери для прихожан она распахнула в 1825 году. (Церковь располагалась на нынешнем участке дома по ул. Советской, 155.) Сохранилось ее описание за 1889 год. «Деревянное здание на каменном фундаменте, устроено продолговатым крестом, с одним открытым куполом, двумя дверями, одним рядом окон. Внутренняя площадь заключает в себе около 20 сажень… Дощатый, старого устройства иконостас, покрашенный в темно-синий цвет, состоит из 27 икон, расположенных в четыре ряда.

В колокольне, расположенной отдельно от церкви, имеются 4 колокола весом в 16,5; 5; 3 и 1 пуд.

При церкви – погост, обнесенный деревянной оградой. Неподалеку от него группа курганов, на одном из них лежит надгробная плита, на которой надпись была сделана славянскими буквами, но с трудом читается только одно слово “Пушкару” – по всей вероятности, это фамилия погребенного.

В то время храмы были не только культовыми учреждениями, но и выполняли функции современных ЗАГСов, нотариусов и паспортных столов, так как там вели метрические книги. В них фиксировалось всё: кто у кого и когда родился, вступил в брак, умер, приехал с другого места жительства или выехал и куда, акты купли, продажи, дарения и даже отмечалась политическая благонадежность каждого местного жителя.

В 1865 году настоятелем Свято-Николаевской церкви становится Лев Николаевич Турцевич, в то время еще студент Минской духовной семинарии. Для него в том же году был построен дом (нынешняя ул. Советская, 94). Это одно из самых старых зданий нашего города. Кроме настоятеля в состав причта входил псаломщик.
 
Церковный доход в год составлял 70 рублей. Причт кроме штатного жалования пользовался помещением и церковными землями. Земельный надел церкви составлял 50 га, это фактически была собственность священника. У него же был и лучший сенокос до 25 га. Кроме того, 40 га церковной земли арендовало государство под строительство железной дороги, за что священник получал арендную плату. За исполнение любого церковного обряда или записи какого-то акта в метрической книги надо было отработать у священника неделю, а то и не одну.
 
При Льве Турцевиче была построена церковно-приходская школа, здание которой сохранилось до сих пор (ул. Комсомольская, 5). Он долго священствовал в Василевичах, его имя упоминается в начале ХХ века. Имел двух детей: сына и дочь. Сын, Николай Львович Турцевич, до революции был в Василевичах мировым судьей. Во время немецкой оккупации (1918 г.) находился в Василевичах, после же польской интервенции (1920 г.) ушел с поляками.
 
Дом священника долгие годы был одним из главных зданий Василевичей. После революции в нем находились ревком и волисполком. Перед войной и до середины 50-х годов – райком партии. Сейчас это частный дом. Здание хорошо сохранилось и до наших дней. В 1920 году после обстрела польской артиллерией сгорело полсела, сгорела и церковь. Прихожане что-то сумели вынести из горящей церкви: церковную утварь, иконы, и до конца 20-х годов богослужения проходили в частном доме. Священником был Николай Гейхрох.
 
В конце 20-х годов построили новое здание церкви, но уже на перекрестке нынешних улиц Советской и Комсомольской, туда переместился и центр поселка. Сейчас на этом месте находится старое здание школы-интерната. Старожилы говорили, что оно было красивее первого за счет высокого фундамента и множества ступенек. Но простояло недолго: в 1932 году комсомольцы провели на собрании граждан решение, что церковь Василевичам не нужна, разобрали её, перенесли через дорогу и построили клуб.

До 1944 года церкви в Василевичах не было, но священники были. Двое из них репрессированы: Александр Антонович Калубаевский расстрелян в 1937 году, а Михаил Михайлович Соколовский – в 1938 году.

После освобождения Василевичей от немецко-фашистских захватчиков райисполком принял решение о передачи верующим здания швейного цеха трудовой артели «1 Мая» под церковь. Священником в этой церкви более 40 лет прослужил отец Филимон (Корбатенко). Старел священник, ветшало и здание церкви.

Строительство современного здания церкви было осуществлено отцом Константином (Гаврильчиком). Освящена церковь в декабре 1996 года. В настоящее время настоятелем храма является отец Георгий (Новиков).

Батюшка в нашем городе у всех на виду. Помимо церковной жизни он активно участвует и в светских мероприятиях. Так, традицией стало начинать Дни памяти поминальным молебном на братских захоронениях в городе и в урочище Рубаники.

В прошлом году в нашем храме несколько дней находились мощи святых Петра и Февроньи. После богослужения начались торжества на городской площади, где чествовали семьи, прожившие в браке более 50 лет, и тех супругов, которые недавно вступили в брак. В концерте принимали участие хор собора Петра и Павла г. Гомеля, артисты Гомельской филармонии. Получился замечательный праздник семьи.

Отец Георгий – человек открытый для общения, он приходит на заседания клуба «Жывіца» при городской библиотеке. А на День славянской письменности представители Гомельской епархии во главе с владыкой Стефаном и отец Георгий подарили Василевичской городской библиотеке духовные книги.

Много внимания отец Георгий уделяет детям. Он всегда откликается на просьбу прийти в школы для бесед с детьми. У храма тесные отношения со школой-интернатом для слабовидящих детей. В свою очередь талантливые дети выступают с концертами для прихожан.    

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети