Культура

4064

Время подготовки к Великому посту. Неделя о блудном сыне

 +

Вторая подготовительная неделя перед Великим постом (с 28 февраля) именуется Неделей о блудном сыне. Она получила это название от евангельской притчи, которая читается за воскресной литургией, – рассказывает член молодежного движения при Свято-Успенском соборе Эдуард Бондарь.

– Притча о мытаре и фарисее, которая звучала в предыдущее воскресенье, и притча о блудном сыне гармонично дополняют друг друга по смыслу, поэтому не случайно они читаются в следующие друг за другом воскресные дни. В них Христос противопоставляет два пути, которыми следуют люди в своей жизни. Человек, избравший путь внешней праведности, упоения «правильностью» своей жизни, становится неспособным радоваться об обращении и исправлении ближнего, не может с любовью принять покаявшегося грешника как своего возлюбленного брата. Господь дарует кающемуся мытарю большее оправдание, чем внешне праведному, но жестокосердному фарисею. Также и старший сын в притче о блудном сыне – праведник, ищущий справедливости больше, чем любви – удостаивается укора.

Христос произносил притчи, говорил с людьми на их языке и рисовал картины, знакомые им. Он рассказывал людям о Царствии Небесном на примерах земных понятий. Например, сын, который истратил всю свою долю от наследства на блудниц, вино и застолья с мнимыми друзьями. Став нищим, молодой человек осознает свои ошибки и раскаивается. Евангелие от Луки (глава 15, стихи с 17 по 19) говорит: «Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: «Отче! Я согрешил против неба и пред тобою и уже не достоин называться сыном твоим, прими меня в число наемников твоих». Здесь видна вся глубина искреннего раскаяния молодого человека. Прощающий тут же ему все отец без всяких условий, по любви говорит: «Принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги, и приведите откормленного теленка, и заколите: станем есть и веселиться! Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашёлся». И начали веселиться». Яркий и понятный всем образ, иллюстрирующий Божью любовь. Это пример того, какая ждёт каждого человека награда при искреннем раскаянии за совершенные грехи. Проповедь может стереться из памяти, но яркие примеры оседают в ней надолго. Многие образы, нарисованные в притчах Господних, вошли в разговорный язык и воспринимаются сегодня как народная мудрость.

При чтении этих притчей, церковь побуждает каждого христианина к глубокому покаянию и деятельному исправлению своей жизни, уповая на истинность слов Спасителя: «Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети