Культура

3828

К исповеди. С чего начать и как готовиться

 +

Рассказывает член молодёжного движения при Свято-Успенском соборе Эдуард Бондарь:

– Наступит тот момент, когда всем придётся дать ответ на Страшном Суде Божием за все наши дела, слова и мысли, за всё нами сделанное, тайное и явное, плохое и хорошее, которое откроется для всех окружающих. Кто-то будет прославлен за жизнь по Евангелию и будет достоин вместе со святыми вечной жизни в Царствии Божием, а кто не раскается в своих злых делах и не будет надеяться на нашу защитницу перед Богом Матерь Божию и милость Господа, того, к сожалению, ждёт страшная участь в вечном – нахождение в муках. Жуткие мысли, не хочется думать о негативе. Об этом нам говорит Святое Писание, мы все предстанем перед Господом и получим вечное наслаждение или вечные муки. Для того чтобы не случилось страшного для кающегося человека, церковью установлено таинство покаяния, в котором верующий исповедуется (открывает устно, рассказывает) в своих грехах Богу в присутствии священника и получает через священника прощение грехов от Самого Господа Иисуса Христа.

Иисус Христос дал святым апостолам, а через них и всем священникам  власть прощать (разрешать) грехи, об этом говорит Евангелие от Иоанна, глава 20, стихи 22–23: «Приимите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся».

– Что заложено в слове покаяние?

– Слово покаяние произошло от греческого слова «метанойя», обозначающего перемену ума, перемену мысли, изменение образа жизни. В раннехристианской традиции оно имеет значение покаяния. Таким образом, покаяние – это такое глубокое изменение в жизни человека на уровне источника образования человеческих эмоций, мыслей, которое поворачивает его к Богу.

– В чём смысл исповеди?

– Когда человек осознаёт, что он нарушает нравственные законы, заповеди Божии по отношению к себе и окружающим его людям, чувство вины начинает давить на него, ложиться тяжким грузом на сердце. Под давлением этого чувства человек решает изменить свою жизнь, идёт исповедоваться во всём ранее сделанном им, а после прощения грехов имеет твёрдое намерение далее не повторять сделанных им проступков. Для многих людей это очень тяжёлый момент, когда в присутствии постороннего человека приходится рассказывать то, что и не всегда расскажешь своим близким. В том-то и дело, что на исповеди прощаются те грехи, которые рассказаны или невольно забыты. А если какой-либо грех намеренно сокрыт, то прощения этого греха не происходит, и за один только сокрытый грех можно обрести вечные муки. Поэтому исповедь является в какой-то степени нашей жертвой, той платой Богу, которую Он принимает и прощает нам за это грех. Про это нам говорит псалмопевец и пророк царь Давид в своём покаянном пятидесятом псалме (19 стих): «Жертва Богу – дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже». Господь Бог, видя наше раскаяние, сокрушение нашего сердца и смирение, с которым мы признаём свою вину в сделанных нами грехах, принимает
эту жертву и с великой радостью прощает всё, чтобы на Страшном Суде нам не было чего стыдиться. А священник подтвердит Богу, что этот человек действительно приносил своё покаяние.

– Например, у меня возникло желание прийти на исповедь. С чего следует начинать?

– Делая первые шаги к покаянию, следует уделить время к рассмотрению своего сердца, души, насколько она заражена греховностью. Многие, приходя на исповедь, говорят, что «ничего особенного я не совершал», «я же не украл, не убил», «у меня только мелкие грехи, как у всех». Здесь необходимо помнить, что Господь будет спрашивать не за всех, а только за твои дела. Надо в первую очередь не обманывать самого себя и не оправдывать свои действия при совершении каких-либо проступков.

Нужно сосредоточиться и вспомнить те личные поступки, которые противоречат нравственным устоям жизни, общечеловеческой морали. Впервые это сделать, безусловно, непросто. В церковной библиотеке имеются брошюры, где подробно написано, какие страсти есть у человека и каким образом их можно увидеть в себе. Помогает увидеть в себе страсти духовный образ жизни, поэтому многие святые могли в себе видеть малейшие проявления страстей и в этом каяться. При духовном образе жизни Сам Бог помогает открыть глаза на присутствующие в человеке искушения, что облегчает ему покаяние. Если есть возможность обратиться к священнику, он всегда поможет найти ту ниточку, потянув за которую, вы сможете увидеть свои грехи.

Необходимо помнить, что даже за «мелкие грехи», по мнению многих, наказание будет такое же, как за смертный грех, потому что он останется нераскаянным. Господу нужно наше изменение, а не пустые слова, которые не подкреплены нашим трудом.

– Как происходит таинство покаяния?

– Таинство покаяния происходит следующим образом. Стоя перед иконами, крестом и Евангелием, лежащими на аналое (небольшой стол, подставка, на которых находятся Евангелие и Крест), около которого совершается исповедь, священник громко читает молитвы исповедующимся, побуждая их к чистосердечному раскаянию. По окончании этих молитв священник поворачивается лицом к собравшимся и произносит следующее напутственное слово: «Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое...». По-русски это наставление звучит так: «Дитя мое! Христос невидимо стоит перед тобою, принимая исповедь твою. Не стыдись и не бойся, не скрывай ничего от меня, но скажи все, в чем согрешил, не смущаясь, чтобы принять оставление грехов от Господа нашего Иисуса Христа. Вот образ (икона) Его перед нами, я же только свидетель, чтобы свидетельствовать перед Ним все, что скажешь мне. Если же что-нибудь скроешь от меня, будешь иметь двойной грех. Пойми же, что ты пришел в лечебницу, не уйди отсюда неисцеленным». Исповедующиеся один за другим подходят к священнику. Человек, стоя перед Крестом и Евангелием, лежащими на аналое, как перед Самим Господом, устно исповедуется во всех своих грехах, ничего не скрывая и не оправдываясь. Священник, приняв эту исповедь, покрывает голову кающегося епитрахилью и читает разрешительную молитву, через которую именем Иисуса Христа прощает человеку все его грехи. После разрешительной молитвы исповедующийся совершает крестное знамение и целует Евангелие и Крест на аналое.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети