Культура

2881

В Речице прошёл зональный этап XI Областного фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод»

 +

«Вясёлкавы карагод» – так называется фестиваль художественного творчества ребят с особенностями психофизического развития, который проходит один раз в три года. Зональный этап нынешнего XI Областного фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод» cостоялся недавно в средней школе № 7 г. Речицы, в котором принимали участие восемь учреждений образования Хойникского, Брагинского, Светлогорского и Речицкого районов. По сути, это региональный отборочный тур, а финальный концерт соберёт наиболее талантливых ребят в Гомеле.

Безусловно, для учащихся специальных школ и центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, где обучаемая аудитория имеет свою специфику в развитии, такой фестиваль – особое событие и испытание. А здесь другой раз зритель в зале не может определить, что на сцене поют и танцуют дети, которые практически не слышат или плохо видят. Для успешного выступления нужно много и упорно работать, что и делают педагоги. А это, в свою очередь, способствует адаптации и социализации таких детей в обществе.

Все участники художественной самодеятельности школ, естественно, волновались, хотя все номера отрепетированы. А после выступления просматривали концертные программы других коллективов, чтобы сравнить и скорректировать свои.

Председатель жюри – директор Гомельского государственного театра кукол Дмитрий Горелик, не скрывал своих эмоций и согласился дать интервью после просмотра всех программ. (Позже стало понятно почему.) Одиннадцать лет Дмитрий Абрамович возглавляет жюри фестиваля творчества воспитанников интернатных учреждений, детских домов, центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации:

– Одиннадцать лет я в жюри.    С удовольствием смотрел сегодняшние программы. Отмечу, что заметен рост творческого мастерства коллективов. И очень хорошо, что в учреждениях появились педагоги, которые занимаются в том числе и режиссурой. Мы рады, что это произошло.

Выступление каждого коллектива – это несколько номеров, связанных некой идеей, которые придерживаются одной тематики, присутствует национальный колорит. Сегодня мы отметили значительный творческий рост юных участников художественной самодеятельности Бабичской вспомогательной школы-интерната. Понимаем, что все интернатные учреждения разные и требуют дифференцированного подхода в оценке их выступлений, и знаем, какой труд педагогов стоит за этим.

Кроме Бабичской вспомогательной школы-интерната в каждой категории заведений отмечены также коллективы Хойникского районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и Речицкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

Яркие впечатления на членов жюри и зрителей произвёл танцевальный номер “Сокровища пиратов” в исполнении воспитанников Речицкого ЦКРОиР при поддержке волонтёров – танцевальной группы учащихся СШ № 7 г. Речицы, танец “Лягушечий хор” в исполнении ребят из Бабичской вспомогательной школы-интерната, песня “Мир вам, люди!”, которую исполняла вокальная группа Речицкого дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития и другие. Всего для показа на областном гала-концерте отобрано предварительно около 10 номеров с участием воспитанников речицких учреждений.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети