Культура

1475

С юбилеем! Речицкий Центр творчества детей и молодёжи уже семь десятков лет помогает раскрываться юным талантам

 +

История Речицкого центра творчества начала свой отсчёт с открытия в 1946 году Дома пионеров и школьников, который размещался тогда в здании по улице Конева.

Заметное развитие учреждения началось в 1979 году после его переезда на улицу Советскую (в здание бывшей школы № 1), где находится и сейчас. А в 1997 году Дом пионеров был реорганизован в Центр творчества детей и молодёжи.

В настоящее время это единственное многопрофильное учреждение дополнительного образования в Речицком районе и осуществляет свою деятельность по образовательным программам восьми профилей: художественному, техническому, спортивно-техническому, физкультурно-оздоровительному, культурно-досуговому, эколого-биологическому, социально-педагогическому, общественно-гуманитарному, а также по индивидуальным программам для детей с особенностями психофизического развития. Весь педагогический коллектив из года в год целенаправленно движется по заранее намеченному курсу, сохраняя и накапливая лучшие традиции, а полученные впервые и осмысленный в работе опыт переводит в разряд инноваций.

Объединение по интересам «Цимбалы» (педагог Зинаида Волкова)
Объединение по интересам «Цимбалы» (педагог Зинаида Волкова)

«Жизнь состоит из событий, последовательно приходящих и уходящих. За ними всегда интересно наблюдать. Ещё интереснее – их организовывать» – этому принципу следует педагогический коллектив учреждения во главе со Светланой Чигринёвой. И каждый из 53 специалистов, педагогов дополнительного образования, вкладывает в образовательный процесс частичку своей души. Из них 47% имеют высшую и первую квалификационные категории.

Вдохновение
Вдохновение

В 2016/2017 учебном году работает 41 объединение по интересам, где занимаются 1 296 учащихся: 721 – первого года обучения, 463 – второго года обучения, 112 – третьего и последующего года обучения. Занятия проводятся на базе Центра творчества детей и молодёжи, а также ряда школ города и района, таких, как СШ № 5, СШ № 6, СШ
№ 10, ДС/СШ № 1, школы-интерната для детей с нарушением слуха, социально-педагогического центра, Ведричской СШ, Пересвятовской СШ, Озерщинской СШ № 2.

 

Коллектив народного танца «Ведрыца»  (педагог-хореограф Эдуард Степанченко)
Коллектив народного танца «Ведрыца» (педагог-хореограф Эдуард Степанченко)

– Большой частью многоплановой деятельности является участие учащихся и педагогов центра в различных районных, областных и республиканских мероприятиях. Это конкурсы, акции и проекты, конференции и форумы, тематические недели, дни, мастер-классы, выставки в течение учебного года и летние оздоровительные лагеря, – рассказывает Светлана Николаевна. – Воспитательная работа педколлектива находится в непрерывном режиме развития с той целью, чтобы дать приходящим в центр детям и подросткам возможность получать новые впечатления, обогащаться новыми знаниями и умениями, находить новых друзей – словом, с пользой проводить время и наполнять свою жизнь минутами общения с миром прекрасного.

Занятия в «Школе развития»  проводит педагог-психолог Сталина Ковалюк
Занятия в «Школе развития» проводит педагог-психолог Сталина Ковалюк

Особой гордостью учреждения являются учащиеся и педагоги-руководители объединений по интересам «Крыніца», «Фиеста», «Вясняначка», «Стрекоза». Именно они вносят весомый вклад в пополнение копилки результатов и достижений центра. Выступления ребят из названных коллективов из года в год отмечаются грамотами и дипломами областного и республиканского уровней. Образовательный процесс осуществляется на таком уровне, который помогает их подопечным в дальнейшем профессиональном самоопределении. Осознанный выбор будущей профессии обучающимися соответственно профилю объединения по интересам является одним из показателей результативности работы педагога дополнительного образования.

Учащиеся студии декоративно-прикладного творчества «Крыніца» со своим руководителем –  педагогом высшей категории, призёром и дипломантом областных  и республиканских конкурсов Сергеем Азаровым
Учащиеся студии декоративно-прикладного творчества «Крыніца» со своим руководителем – педагогом высшей категории, призёром и дипломантом областных и республиканских конкурсов Сергеем Азаровым

В 2015/2016 учебном году четверо учащихся объединения по интересам «Крыніца» (педагог дополнительного образования С. Азаров) поступили в следующие учреждения образования: Мария Стрижак – в Гомельский государственный художественный колледж (специальность «Живопись»); Егор Додонов – в Гомельский государственный дорожно-строительный колледж им. Ленинского комсомола (спец. «Архитектура»); Екатерина Марковец, Елизавета Сухаренко – в Белорусский государственный университет транспорта (спец. «Архитектура»). А учащаяся объединения по интересам «Кутюрье» (педагог М. Павленок) Дарья Семененко – в Витебский государственный технологический университет на конструкторско-технологический факультет.

Учащиеся объединения по интересам  (рук. Анна Котлобай) рисуют зиму
Учащиеся объединения по интересам (рук. Анна Котлобай) рисуют зиму

Два коллектива Центра творчества детей и молодёжи имеют звание «образцовый». Это студия эстрадной песни «Фиеста» (пед. О. Антипова) и детский фольклорный ансамбль «Вясняначка» (пед. Л. Дворак).

Юные танцоры из объединения по интересам «Конфетти»  с педагогом-хореографом Оксаной Машуковой
Юные танцоры из объединения по интересам «Конфетти» с педагогом-хореографом Оксаной Машуковой

Реноме центра как передового образовательного учреждения дополнительного образования укрепилось (в том числе и на республиканском уровне), когда в учреждении были реализованы социально-педагогические инициативы «Центральный герой» и «Хобби-клуб для детей и подростков «Открытые двери» в рамках международной технической помощи «Содействия развитию на местном уровне в Республике Беларусь». Опыт этих молодёжных проектов заинтересовал педагогические коллективы не только области, но и республики, и уже многие мальчишки и девчонки других городов вовлечены в интересную деятельность, связанную с узнаванием нового, потребностью в активном, самостоятельном творческом и житейском познании.

Любимое место отдыха ребят – экологический уголок Центра творчества детей и молодёжи
Любимое место отдыха ребят – экологический уголок Центра творчества детей и молодёжи

Центр сотрудничает с предприятиями и организациями города и района, выезжая со своими концертами, акциями, а также на экскурсии.

Сегодня Центр творчества детей и молодежи является тем местом, где раскрываются таланты, накапливаются и множатся удивительные мгновения общения с миром прекрасного, где для творчества всегда открыта дверь.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети