Культура

1636

В пятницу 13 января на Центральной площади Речицы будут праздновать Коляды. Что об этой традиции думают речичане?

 +
Фото:  Антон Коцур, vk.com
Фото: Антон Коцур, vk.com

Приглашаем всех на праздник!

13 января в 19:00 на Центральной площади состоится театрализованное представление «Каляды гуляем, на свята запрашаем!», по окончании которого пройдёт праздничная дискотека до 22:00.

Кто-то Коляду связывает с язычеством, кто-то считает праздником христианским или вовсе комбинированным. Среди специалистов разные мнения. Но все мы без исключения знаем, что вечером с 13 на 14 января будет Щедруха: на пороге появятся ряженые, и, чтобы в наступившем году удача улыбалась, гостей нужно уважить. Лет двадцать пять-тридцать назад шумные развесёлые компании с мини-представлениями ещё встречались, сама помню. Сейчас же – редкость. Традиция праздновать Колядки исчезает? С этим вопросом мы обратились к речичанам.

Николай:

– Традиция жива. Колядовщики приходят из года в год. В основном это дети, их в первую очередь деньги интересуют, не конфеты. Раньше, на мой взгляд, веселее было. Взрослые и дети – семьями – ходили друг к другу в гости, пели соответствующие песенки, общались. А наутро – засевали.

Светлана:

– Мне кажется, что традиция жива. Колядовщики ходят. Но двери им не спешат открывать. Честно говоря, сейчас не только Щедруха тихо проходит, но и все остальные праздники. Новый год не исключение. Взрослые сидят дома за столами в кругу семьи или спят, молодёжь в интернете, дети помладше маются. Каждый по отдельности, со своими интересами. Раньше, когда праздники вместе отмечали, веселее и интереснее было.

Пётр:

– Моя семья живёт в Хойниках. У нас колядуют. В прошлом году человек пятнадцать за вечер пришло. Весело было. И к предстоящей Щедрухе мы уже готовы: жена целый мешок конфет разных купила. Ждём гостей. Приходят в основном дети, конечно. Мы – взрослые – собираемся вместе с соседями. Просто по квартирам или домам, как когда-то ходили родители в деревне, не ходим.

Константин:

– По детству колядовал, сейчас, конечно, нет. Но ряженых жду. Ведь считается, что уважить колядовщиков – к удаче. Да и настроение эта традиция поднимает: дети, маски, костюмы – это прекрасно. Правда, раньше ряженые более подготовленными были: знали много прибауток, песенок. Сейчас колядный «багаж» скромнее.

Светлана:

– Как по мне, так Колядки – замечательная древняя традиция. Хорошо, что хоть дети приходят. Всё веселее. Знаю, что на Щедруху многие гадают, хотя сама лично не пробовала.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети