Культура

1034

«Всё начинается с любви...». В литературном кафе прошёл новый поэтический вечер с участием речицких авторов

 1

Все начинается с любви… Твердят: «Вначале было слово…»
А я провозглашаю снова: Все начинается с любви.

Роберт Рождественский

В нашем небольшом провинциальном городке чего только нет: и парка толкового нет, и театра нет, и работы у некоторых нет. И многие, особенно молодежь, жалуются на скуку, отсутствие интересного досуга. А я считаю, что все начинается с нас самих, с нашего умения организовать этот самый досуг.

Я очень благодарна своей подруге, которая открыла для меня чудесные музыкальные вечера с группой MODENA, театральную студию «Иллюзион» с их неповторимыми постановками и встречами с интересными людьми. Мало того, и мне самой приходилось принимать участие, и однажды целое отделение я читала свои стихи.

И вот в прошлую субботу, 21 января, случилось новое открытие: я побывала в литературном кафе. Целый вечер звучали стихи всемирно известных и наших речицких авторов: А. Барановского, А. Милова, С. Комиссарова, И. Грачевой. Тема поэтического вечера – «Мы – эхо». На сцену выходили мужчины, с устоявшимся жизненным опытом, уверенные в себе, и читали стихи о любви, человеке и человечности. Я испытала чувство белой зависти к тем женщинам, которые встретились на их жизненном пути, к тем музам, благодаря которым родились эти нежные, с щемящей грустью строки. Им не уступала по содержанию и накалу своих произведений Ирина Грачева. Иногда между мужчинами и женщиной слышался диалог, порою о чем-то они говорили в унисон. Были и моменты принципиального несогласия.

Спустя час ведущий, художественный руководитель этого мероприятия, А. Барановский предложил зрителям устроить перерыв, но никто не захотел покидать зал. В следующей части авторы ушли от серьезной темы и с ненавязчивым юмором предложили нашему вниманию свое весьма неожиданное впечатление от некоторых произведений искусства – Венеры Милосской, Джоконды и других. Тишину, с которой слушали серьезную лирику, сменил легкий смех и ироничное настроение.

Последние произведения были посвящены Александру Грину. Жаль, не осталось у меня текстов стихотворений, чтобы привести в пример некоторые цитаты. Хотелось бы отметить и использование слайдов с портретами тех поэтов – А. Ахматовой, Е. Евтушенко, Н. Заболоцкого, Е. Грабовской, А. Вознесенского, – чьи стихи звучали со сцены в профессиональном исполнении наших авторов.

Нельзя не отметить и замечательное построение вечера с его кольцевой композицией: вечер начался и закончился звучанием песен Джо Дассена, а на протяжении всего мероприятия завораживающими баритонами исполняли песни (свои и других авторов) И. Залесский и С. Комиссаров. Встреча завершилась совместным пением известной песни «Бригантина» участников программы и зрителей.

По окончании вечера многие зрители подходили к участникам и благодарили их за прекрасный вечер, хвалили их произведения, желали творческих успехов, выражали надежду на скорую встречу. Я с сожалением отметила, что в зале, где не было ни одного свободного места, мало было молодежи. Что ж, поэзия – это тот высокий уровень звучания слова, который доступен не каждому, это та территория, на которой нет чужих, лишних людей. И хочется надеяться, что со временем мы услышим и молодых авторов, увидим в зале их друзей и единомышленников.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети