Культура

484

Центр фольклора в Глыбове – очаг культуры сельсовета

 +

Сельский центр фольклора в агрогородке Глыбов известен далеко за пределами Глыбовского сельсовета. Данный очаг культуры живет полной и интересной жизнью, в которой находится место и стародавним традициям, и современным праздникам. Двери Центра фольклора всегда открыты для местных жителей, имеющих отличную возможность найти здесь занятие по душе. Учитывая же тот факт, что в летнее время Глыбовский сельсовет прирастает сезонными отдыхающими, можно свидетельствовать, что с проблемой притока новых людей и свежих идей здесь столкнуться не должны априори.

Свое теперешнее название Сельский центр фольклора обрел в 2011 году. До этого он назывался Домом культуры. Свой отсчет данное учреждение культуры берет с 1964 года, а само здание и вовсе вступило в эксплуатацию еще в довоенный период.

Любовь Литвиненко
Любовь Литвиненко

«После реорганизации мы еще больше внимания стали уделять народным традициям и обрядам, – рассказывает директор Центра фольклора Любовь Литвиненко. – Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы белорусские традиции были забыты. Приобщаем к ним молодежь».

И до сих пор в Глыбовском сельсовете можно отыскать людей, которые являются носителями традиций. Особенно в этом отношении выделяется Стасевка. Благодаря местным жителям, творческая копилка работников Центра пополнилась не одним обрядом.

«Мы видим, что молодежь в последнее время с большим интересом приобщается к национальным традициям, – отмечает художественный руководитель Центра Елена Цыбуревкина. – Раньше было иначе: приходилось уговаривать поучаствовать. Сейчас нравится молодым людям надеть на себя народный костюм, почувствовать себя в образе, как говорится».

 Молодым здесь вообще уделяется большое внимание. И со стороны Центра фольклора, и Глыбовским сельисполкомом. Молодежь отвечает взаимностью. И даже спустя годы, приезжая в родные края, с теплотой вспоминает время, проведенное здесь. И помощь Центру фольклора его воспитанники оказывают, приобретая, например, оборудование для дискотеки (Дмитрий Колесник и Антон Русый). А уж об активности молодых людей и их участии в культмассовых мероприятиях и говорить не приходится! Сами выходят с инициативами, сами воплощают в жизнь задумки. Среди главных активистов: Алеся и Глеб Ухановы, Дмитрий Шкурко, Павел Ворона,   Кирилл Матюшенко, Ангелина и Дарья Цыбуревкины, председатель совета молодежи Дмитрий Еремин. Активный участник всех мероприятий библиотекарь Валентина Замула.

Глыбов уже много лет подряд становится местом проведения районного смотра обрядов. И Глыбовский центр фольклора редко остается без призовых мест. А показанные здесь наработки с удовольствием перенимаются и другими учреждениями культуры района.

В Глыбове налажено тесное взаимодействие с местным сельисполкомом и его председателем Екатериной Грабцевич. «Мы отлично ладим, – рассказывает Любовь Литвиненко. – Знаю, что все в районе нам даже завидуют. Екатерина Петровна нам оказывает большую помощь в решении организационных моментов. И мы, естественно, всегда откликаемся на её просьбы». Интересным новшеством, получившим закономерное одобрение у населения, стало проведение выездных концертов. Причем время их проведения совпадает с приездом автолавки. Как говорится, люди одновременно получают и хлеба, и зрелищ. И народ доволен. «Не представляете, с каким интересом местные жители ждут нашего приезда, – делится директор СЦФ. – Потом высказывают слова благодарности».

При Центре фольклора Глыбова существует коллектив художественной самодеятельности «Околица». Он известен не только в Глыбовском сельсовете, населенные пункты которого посещены уже неоднократно. Недавно «Околица» дарила свое творчество жителям Борщевки. Имеют самодеятельные артисты и опыт выступления в Речицком амфитеатре. Здесь можно отметить Любовь Фомину, Михаила Курнова, аккомпаниатора Любовь Черненко, Светлану Гвоздеву (выступающую еще и спонсором), Галину Черношей, Марию Кулик, Лидию Писюк, Людмилу Кожедуб.

Для взрослых функционирует художественно-драматический кружок «Вясёлка». И в обрядах в обязательном порядке члены кружка задействованы.

Детский коллектив «Весняночки» – также частые гости в деревнях сельсовета. Хорошим подспорьем для пополнения коллектива является наличие близлежащей Глыбовской школы.

Кружок «Театрята» специализируется на постановках для кукольного театра. Дети с удовольствием посещают эти занятия.

Имеется и танцевальный кружок «Таўкачыкі», студия «Мастерица», где можно изготовить куклы-мотанки.

Работники Сельского центра фольклора не забывают и про игровые программы для детей. Как, например, на День защиты ребенка.

Елена Цыбуревкина
Елена Цыбуревкина

О встрече бывших жителей Володарска, в которой тоже не обошлось без участия СЦФ, наша газета уже писала. «Знаете, когда мы увидели, сколько людей туда приехало, по телу пробежала дрожь», – делится впечатлениями Елена Цыбуревкина.

Гостями праздников, организуемых Сельским центром фольклора в Глыбовском сельсовете, становятся и отдыхающие из базы отдыха в Милограде. Проводимое здесь Купалье – это своеобразный знак качества, мероприятие высокого уровня. Поэтому неудивительно, что гости остаются впечатлены увиденным. А еще гости и местные жители любят проводимые здесь Масленицу, День святого Валентина, День рыбака.

«Мы справились бы с любым мероприятием, – убеждена Елена Цыбуревкина. – Всё благодаря нашим инициативным людям».

Все ближайшие дни у артистов из СЦФ расписаны, как у звезд эстрады: выступление на ферме в Милограде, концерт в Стасевке, Береговой Слободе, Горновке.

Одним из новых мероприятий, получивших право на жизнь, стало чествование юбиляров. Председатель ветеранской организации сельсовета Вера Бобченок совместно с Екатериной Грабцевич выступили инициатором проведения – актив Центра одобрил. Если юбиляры не могут прийти в сельисполком, артисты едут к ним. Как, например, к Валерию Семеновичу Козырю, бывшему председателю сельсовета и бывшему преподавателю, в деревню Старина. С транспортом проблем нет: председатель сельисполкома оказывает содействие. И КСУП «Демеховское» в стороне не остается – помогает Центру фольклора, чем может.

В общем, активная жизнь здесь кипит. С культурной составляющей в Глыбовском сельсовете полный порядок.

«Знаете, я называю работников Сельского центра фольклора своими боевыми подругами, – признается Екатерина Грабцевич. – Они не только в сфере культуры делают благое дело. И в наведении порядка на территории сельсовета помогают регулярно. У нас одна территория, и мы делаем общее дело».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети