Культура

415

«Мы привозим наше лучшее! И даже печенку» – в Речице прошла встреча с писателями Тамарой Лисицкой и Игорем Поляковым

 +

В одну из осенних пятниц – а именно 15 сентября – в Центральной библиотеке гостям предложили вспомнить о лете. И перенестись в провинциальный дворик, где соседствуют нетерпимая профессор филологии и слесарь шестого разряда, который страсть как любит готовить печень и играть на трубе. Такую неожиданную программу предложили речичанам писатели Тамара Лисицкая и Игорь Поляков, а также начальник отдела маркетинга издательства «Регистр» Вячеслав Лесковский.

– Попробуем с вами чутка джазануть, – интригует с первых слов и обаятельно улыбается Игорь Поляков. Он зачитывает небольшой отрывок из своей новой книги «Мистичковая история». Действие разворачивается в старом дворе провинциально городка, в котором витает аромат фегато аля венециано, а по-простому – жареной печёнки с луком – и гремит вечный, почти классовый, спор между слесарем шестого разряда и по совместительству джазменом-трубачом Романом Дольником и профессором филологии Мариной Браверманн.

Монолог автора «Джаза» расслабляет, его голос уносит прочь из этой реальности. Перед глазами разворачиваются масштабные полотна другого мира, созданного писателем.

Из почти транса выводит резкое появление на сцене двух главных героев: они оживают и воплощаются в хорошо известных личностях: за Дольника выступает Вячеслав Лесковский, за Браверманн – блестящая Тамара Лисицкая. Непосредственный Дольник выносит сковороду с ароматной печенью и принимается невозмутимо угощать библиотечных дам. Они хохочут, смущаются, но берут-таки понемногу эту вкусноту на палочках. Лисицкая принимает позу сахарницы – руки в боки, – придирается и отчитывает бедолагу. «Бедолага», впрочем, в долгу не остается, и случается премилый диалог с взаимными шпильками и товарищескими оскорблениями.

Под аплодисменты Игорь Поляков представляет артистов этой маленькой зарисовки и передает микрофон Тамаре Лисицкой. Мы уже не раз писали об этой фантастической женщине, поэтому напомним лишь некоторую часть её биографии и регалий: Тамара Лисицкая – теле- и радиоведущая, режиссер, автор книг «Идиотки», «Тихий центр», «Поцелуй аиста», сборника стихов «Богиня, или Плач домохозяйки», блогер, входит в топ-10 самых успешных женщин Беларуси по версии портала tut.by.

– Как ни крути, всё завязано на любви. Или её отсутствии, – предваряет она настроение нескольких стихов из сборника «Богиня, или Плач домохозяйки», которые собирается зачитать. Доведя добрую половину зала почти до слёз точными формулировками, понятными, наверное, каждому, у кого есть сердце, разбередив все ранки, а где-то и ранищи, писательница обращается к хорошо знакомой ей истории «сильной женщины», которая «турбодизель, а не декор». Затем следуют стихотворения о детях, коих у миниатюрной и лукавоглазой красавицы Тамары трое, о поисках времени и истовом желании всё в этой жизни успеть и смочь во что бы то ни стало.

После у микрофона снова Вячеслав Лесковский, который предлагает гостям вернуться к шутливому тону праздника и долгожданной встречи. Так, он предлагает организовать джазовый оркестр и представить, что в первом ряду располагаются саксофоны, которые при определенном знаке «дирижера» встают и дуют в воображаемые инструменты под звучащую музыку, во втором – контрабасы, клавишные – в третьем, остальные – ударные.

Кстати, в тот день в «оркестре» присутствовал и «рояль в кустах»: в зале оказалась еще одна писательница – наша землячка Оксана Хващевская, хорошо известная и обожаемая речичанами, победительница второго сезона литературного конкурса «Первая глава» и автор романа «Не любовь». Тепло её поприветствовав и отметив плотный график девушки, колесящей по стране с презентацией своей книги, Вячеслав подвел действо к завершающим аккордам и признался:

– Каждый год, это уже традиция, в День библиотек издательство «Регистр» приезжает в Речицу. Очень вас любим, спасибо, что зовете! Мы привозим всегда наше лучшее. И даже печенку!

Затем случились автографы, беседы, благодарности и снимки на память – все атрибуты встречи с действительно любимыми и читаемыми авторами.

Рецепт фигато от Игоря Полякова: Игорь Поляков, прежде чем описывать рецепт в книге, изучил несколько его вариаций, все приготовил и выбрал лучший. Итак: печень – в идеале телячья, но можно и куриная – нарезается небольшими кубиками. Обжаривается не больше пяти минут, затем отдельно пассеруется на сливочном масле лук, добавляется бокал белого сухого вина, всё соединяется – готово!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети