Культура

243

Искусство держать равновесие, или День в октябре

 +

Осень… Время теплых объятий, горячего чая, мягкого пледа и интересных фильмов.

Чарльз БУКОВСКИ

– Так гараць кастры ў кастрычніку ці не? – ко мне обратился наш замечательный автор Сергей Маркевич.

– О чем это? Какие костры? – пауза затягивалась, я оторвала глаза от бумаг и не знала, что сказать. А потом перевела взгляд в окно, где полыхали все краски осени, и подумала, какой же умница этот Сергей Маркевич.

– У кастрычніку кастры? Конечно же! Вы же видите, что за окном.

Краски зеленого, желтого, красного, казалось, перемешались на палитре неизвестного художника-виртуоза, и от такой фантасмагории не оторвать взгляд. Это ближе к ноябрю прибавились тона коричневые, серые, черные, а середина октября полыхала по-настоящему. Пахло прелой травой, хризантемы грелись на солнце, радуя глаз, и окружающая благодать вселяла уверенность, что всё всегда будет хорошо.

Попавшаяся на глаза цитата о том, что с приходом осени мы постарели на целое лето, вызывает у меня протест. Нет! Мы столько впитали солнечного тепла, за время отпуска – позитива, столько поглотили витаминов в виде помидоров, баклажанов, перца и много чего другого, что ощущения умиротворения и равновесия должно хватить на целую зиму.

Включаю интернет.

– Нас здесь склоняет некий Владислав. Выражения не подбирает, – обращается в перерыве (читая комментарии в чате) ведущая к мудрой редакторше известного издания. Та смеется и говорит: «Передайте ему, что я целую его в уста».

Через секунду они хохочут обе. У них работа такая: поддаваться на оскорбления нельзя. Стоит повестись – и раунд проигран.

Я захожу в небольшой магазин, в котором редко вижу покупателей, и интересуюсь товаром. Продавец удивительным способом разговаривает со мной, повернувшись спиной. Может быть, я бы не обратила внимание на такое «искусство», но минут десять назад сошла с дизеля, следовавшего из Гомеля. В областном центре бываю редко, но у меня там, как и в Речице, есть любимые продавцы и магазинчики, мимо которых я не прохожу. У одного из продавцов на рынке я беру сыр, и моя дочь берет только у нее. Женщина интересуется, какой сыр я люблю, беру для запекания или нет, а потом обязательно советует свое, исходя из свежести, моих предпочтений – и обязательно следует дегустация. Покупатели пробуют и просят взвесить кусочек побольше: вкусно ведь!

Вот у вагончика, где торгуют слабо-соленой сельдью на рынке, выстроилась очередь. Продавец взвешивает мужчине несколько рыбин.

– А мне другие улыбнулись, – произносит разочарованно он, как будто продавец – телепат и на расстоянии должна знать об этом.

– Какие проблемы? – симпатичная женщина невозмутима. Она аккуратно выкладывает сельдь. И со смешинкой в глазах: – Так какие Вам улыбнулись?

…Мужчина забирает покупку. Он счастлив.

– Пожалуйста, выберите таких, чтобы Вам хорошо улыбнулись, – просит покупательница передо мной.

– И мне улыбающихся, – говорю я.

 И продавец охотно выбирает две красивые беленькие сельди с толстыми спинками. Для селедочки под шубой лучше не придумаешь. Очередь тем временем включилась в обсуждение, смешно уже всем.

Но я в Речице. Сажусь в автобус и случайно роняю билет, поднимаю, кладу в карман. Вдруг за спиной слышу голос, с которым хорошо сопровождать конвой: «Что положили в карман? Покажите билет!» Мне хочется взорваться, напомнить кондуктору о словах «извините», «пожалуйста», но это ведь не детский сад. И тут я вспоминаю тех двух талантливых журналистов, смеющихся на камеру, и молча показываю билет.

Держать равновесие – это искусство. И я стараюсь изо всех сил. Смотрю в окно, как догорают костры. Они греют душу. И эти краски – для меня, и этот мир, в котором я наслаждаюсь окружением милых моему сердцу людей, прекрасен.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети