Культура

487

Представители Речицкого района в многоцветье национальных культур

 +

Областной конкурс, проходивший в г. Рогачёве 27 октября в рамках ХII Республиканского фестиваля национальных культур, покорил зрителей и участников многоцветием национального колорита народов, проживающих на Гомельщине.

По положению конкурса, участники должны были продемонстрировать свое творчество в следующих номинациях «Национальная кухня», «Выставка мастеров декоративно-прикладного искусства», «Лучшие творческие коллективы и индивидуальные исполнители».

Участников конкурса, представителей многочисленных национальностей – русских, украинцев, поляков, англичан, цыган, иранцев, туркменов, индусов – в этот день можно было увидеть в фойе Рогачевского городского дома культуры. На втором этаже его была развернута выставка национальных блюд. За каждым столом проходила дегустация, рябило в глазах от ярких костюмов, звучали песни на различных языках.

От Речицкого района в данной номинации принимали участие Любовь Дворак, художественный руководитель Озерщинского сельского дома культуры, Елена Данилюк, директор Холмечского центра культуры и ремесел, и Лариса Близнец, художественный руководитель Лисковского центра культуры и досуга, которые представили украинскую и удмуртскую национальную кухню. Нужно отметить, что почётное право встретить членов жюри и открыть номинацию «Национальная кухня» было предоставлено Любови Дворак, которая своими задорными песнями и прибаутками подняла всем присутствующим настроение.

В танцевальном зале Дома культуры развернулась выставка мастеров декоративно-прикладного творчества, где были представлены национальные костюмы с неповторимыми вышивками, многообразными орнаментальными мотивами и традиционные предметы быта. В данной номинации Любовь Дворак представила самотканый украинский национальный костюм, состоящий из летника, сорочки и камзельки, который достался ей по наследству от прабабушки Елены Федоровны Баланович.

Следующая номинация конкурса – «Лучшие творческие коллективы и индивидуальные исполнители» – проходила на праздничной сцене, где выступили вокальные группы, солисты-вокалисты, танцевальные коллективы, а также артисты разговорного жанра.

В данной номинации Речицкий район представляли молдаванин Иван Чебану – руководитель студии эстрадного пения «Аккорд» ОАО «Речицкий метизный завод» с песней «О чем поет гитара» из репертуара ВИА «Морок» – и фольклорный ансамбль семьи Маринич (Любовь Дворак, Елена Маринич, Майя Маринич и ее дочь Анна Катющенко) с украинской народной песней «Ой, у вишневому саду». Хочется сказать, что сильные голоса и отличные вокальные данные сделали свое дело – зритель подпевал речицким артистам и в завершение каждого исполнения провожал горячими аплодисментами и возгласами «Браво!»

В заключение конкурса все участники, выступавшие в различных номинациях, были награждены дипломами за сохранение и пропаганду самобытной культуры народов, которые живут в Беларуси. По решению республиканского жюри они будут приглашены для участия в заключительных мероприятиях ХII Республиканского фестиваля национальных культур в г. Гродно.

Хочется выразить слова восхищения и благодарности артистам Речицкой земли, которые в очередной раз на высоком уровне продемонстрировали свое творческое мастерство во всех номинациях конкурса, и пожелать им творческих успехов и дальнейших побед.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети