Культура

2287

В Речицком Литературном кафе вспоминали Владимира Высоцкого

 +

В этом году, 25 января, исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого. Творческое наследие поэта необычайно обширно, песен он создал около тысячи. Темы их, кажется, всеохватны, героям его произведений тоже нет числа.

В становлении творческой индивидуальности поэта не последнюю роль сыграло то, что он был человеком театра. Вот и в стихах он часто театрален, они порой приближаются к маленькому спектаклю или монологу из спектакля. В своей игре Высоцкий был очень убедителен, поэтому Владимира Семеновича, как он сам вспоминал, часто спрашивали: не работал ли он шофером, не летал ли, не сидел ли? Так же можно было бы, не зная года его рождения – 1938, – спросить: не воевал ли он? Нет, не воевал…

17 февраля в нашем городе, в Литературном кафе, прошел вечер памяти В. Высоцкого «Высоцкий в Америке». Это пятая программа, посвященная творчеству поэта. Вел ее Александр Барановский. В зале – аншлаг, «лишних» нет, все в теме. Даже были подставные столики, что радует: Речица не заснула под снегом, люди интересуются не только колбасой.

Вечер начался с вопроса: сколько раз Высоцкий был в Америке? Послышались ответы: 1, 2, 3…

Оказалось, 7! В интересной форме, с использованием видеоряда, записей интервью с современниками Высоцкого, фрагментов его концертов участники кафе рассказали зрителям о пребывании поэта в Новом Свете. Я слушала песни Высоцкого и вспоминала свою юность. В 9-м классе знакомый мальчишка дал мне свой кассетник. В то время магнитофон был далеко не у всех. Вот тогда я и услышала (потихоньку) песни Высоцкого. В то время были для меня в музыкальном мире две величины: The Beatles и Высоцкий. Я смотрела в зал, на сцену и думала о том, что и сейчас его песни объединяют людей разного возраста и профессий. Может быть, многое из того, о чем рассказывали участники программы (И. Залесский, С. Комиссаров А. Милов и А. Барановский), было известно, но зрители сидели замерев, слушали с большим интересом. Равнодушных не было.

У Высоцкого много стихов и песен о войне: в сборнике «Нерв» они составляют 20%. Вот В. Филоненко исполнил «Он вчера не вернулся из боя» – и слезы на глазах. Звучали и песни, посвященные В. Высоцкому. Никого не оставили равнодушным слова Игоря Залесского:

Может, я недоглядел,

Никто не сможет,

Помочь никто не сможет мне

Так слова сложить, как он умел,

Жить – как он хотел…

Среди исполнителей были и женщины: Лариса Шавловская с песней «Так случилось» и Ирина Хомицевич спела «Я несла свою беду», причем в свой день рождения.

Звучали песни в исполнении Ю.Павловского, С. Шатровича, затрагивая душу, читал стихи А. Милов. И вдруг – такое призывное, волнующее танго В. Высоцкого «Так дымно» (исп. С. Комиссаров). Так не хватало танцующей пары!

Во втором отделении мы услышали и малоизвестное стихотворение Высоцкого («Жить и можно, и нужно, и много…») и увидели редкую фотографию поэта (1979 г.), сделанную в Минске, и еще о том, что корни Владимира Семеновича – в Беларуси, здесь жил его прадед.

Были и гости из Гомеля, молодые исполнители: Я. Плющай, С. Черноокий, В. Кизин,
С. Стариков.

Представление длилось более трех часов, но вечер удался. И не важно, что кофе был холодный и вообще не тот.

А знаете, что больше всего ценил Владимир Высоцкий? Верность. И он точно знал: обратно нет билета. И закончить хочется его словами: «Ну, а все же неплохо я пожил». Жаль только, что мало.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети