Культура

546

В Речицкой центральной районной библиотеке прошла презентация книги о Франциске Скорине. Он был не только первопечатник, но и… алхимик?

 +

Перевернув большое количество отечественных и зарубежных исследовательских работ, к такой смелой гипотезе пришёл Гомельский журналист, писатель, издатель Григорий Андреевец. Расследование легло в основу очередной книги автора «Код Скарыны», презентация которой состоялась в центральной районной библиотеке.

В повествовании журналиста-исследователя Скорина предстаёт не в привычном и уже окаменевшем образе философа-гуманиста, первопечатника с невероятными способностями, а живым человеком со своими слабостями и страстями. «Образование он получил будучи путешествующим студентом, или вагантом. Это подразумевает достаточно активный образ жизни, кочевание из одного университета в другой. Так, магистром вольных наук Скорина стал в Германии, звание доктора получил в Париже, а медицинские знания в Монпелье», – утверждает Андреевец, что местами противоречит общеизвестным данным скориноведов.

Но, пожалуй, самая главная загадка Скорины – увлечение алхимией, не отпускавшее его всю жизнь. «Чтобы заработать денег на опыты по превращению обычных металлов в серебро и золото, он и попробовал заняться книгопечатанием», – выдвигает гипотезу автор, аргументируя слова различными доводами.

Неожиданных поворотов в жизни Скорины в повествовании Григория Андреевца обнаруживается немало. Автор рассчитывает, что книга заинтересует не только специалистов по истории и культуре Беларуси, но и широкий круг читателей.

Ещё одно издание, презентованное Григорием Николаевичем на встрече в библиотеке, «Две битвы Древней Руси», написано в жанре исторического эссе. В нем автор, опираясь на архивные материалы, предлагает читателю свое видение известных битв Древней Руси на рубеже X–XI веков. И в данном случае подача темы отличается ярко выраженной индивидуальной позицией на события давно минувших лет.

Стоит добавить, что Григорий Николаевич Андреевец родился в 1948 году на Лоевщине. Свою первую заметку, будучи учеником старших классов, он опубликовал в Речицкой газете «Дняпровец», впоследствии отработав непродолжительное время в штате редакции. После окончания Гомельского государственного университета свыше тридцати лет отдал журналистике. Работал собственным корреспондентом газеты «Звязда», во времена перестройки стал главным редактором «Гомельских ведомостей».

В 1996 году основал единственный на Гомельщине региональный литературно-исторический и общественно-культурный журнал «Палессе», в котором произведения публиковались на трёх языках: русском, белорусском и украинском. Григорий Андреевец – автор десяти книг, за создание одной из которых  – «Белорусы в России» – удостоен всероссийской премии профессионального признания «Лучшие перья России»; он – автор сценария свыше 10 документальных фильмов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети