Культура

275

В Речицком аграрном колледже воспоминаниями с учащимися делились те, на чье детство выпали военные годы

 +

В далёкое прошлое уходят годы Великой Отечественной войны. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожжённых городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года остался не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчёта долгих 1 418 дней и ночей той страшной войны.

Дети и война – нет более ужасного сближения двух противоположных вещей на свете. Дети и война … Для кого-то это блокадный Ленинград, для кого-то сиротское или голодное детство. Они встретили войну в разном возрасте: кто-то совсем крохотным, кто-то подростком. Такими же детьми были и гости мероприятия, проведённого в библиотеке с учащимися первого курса Речицкого аграрного колледжа.

Ивану Александровичу Можееву, которого речичане знают как «рыцаря бега», было пять лет, когда началась Великая Отечественная война. Что это такое, он увидел глазами своей детской души, рано став взрослым, рано узнав голод, страх и боль. Речицкие авторы стихов Галина Николаевна Левина, родившаяся в конце войны, Елена Ивановна Коробанёва, родившаяся сразу же после войны, также узнали цену хлеба, надолго забыв самые обычные вещи, необходимые в быту. Из уст речицких «детей войны» наши учащиеся узнали, что такое фашизм и смерть. Гости мероприятия, уже немолодые люди, но с нестареющей душой, ведут сегодня активный образ жизни: занимаются спортом, пишут стихи и поют песни, являются активными участниками клубного формирования Речицкого ГДК «Живица». Будущие специалисты АПК с удовольствием познакомились с их поэтическим творчеством, а также с чудесным голосом талантливой исполнительницы военных песен Ларисы Шавыриной, поняв, как надо любить свою Родину, ценить мир, жизнь и всегда помнить о тех, кто воевал, кто погиб во имя мира и свободы.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети