Культура

963

Увлечения жителей Речицкого района. Искусство плетения: шедевры из… газет

 +

Каких только видов рукоделия не встретишь в наше время! Возрождаются забытые ремесла, с появлением других материалов возникают новые. Люди неистощимы на выдумки, стараясь буквально из отходов сотворить что-то оригинальное и необходимое для жизни.

К примеру, газета. Оказывается, у нее благодаря рукодельницам может возникнуть еще одна жизнь: долгая и красивая, раскрашенная всеми цветами радуги.

Своими секретами с нами поделилась Наталья Пачицкая. Та самая мастерица, которая занимается увлекательным рукоделием – плетением из газет.

– Наталья, с чего началось Ваше увлечение?

– С детства я всегда занималась рукоделием: вязанием на спицах и крючком, макраме и др. Внимание привлекали поделки ручной работы: интерьерные куклы, украшения из бисера, работы с использованием техники декупаж и др. Но мне хотелось заняться рукоделием, которое было бы практично и эстетично. Года четыре назад в интернете попались на глаза работы мастеров из газетных трубочек. И тогда я решила во что бы то ни стало освоить эту технику плетения. Сегодня интернет дает возможность не только увидеть хорошие работы, но и пройти обучение с помощью видеоуроков. Ну, как этим не воспользоваться? И я вошла во вкус. Процесс этот увлекателен, не требует больших материальных вложений, успокаивает и расслабляет. Им можно заниматься группой или поодиночке, на рабочем столе или сидя у телевизора. Главное, что результатом потраченного времени будут красивые и полезные предметы, которые не перестанут радовать и согревать душу.

– Судя по работам, буквально из ничего рождаются настоящие произведения искусства…

– Плетение из газет дает возможность реализовать самые смелые фантазии: корзины для цветов, фруктов, белья, шкатулки и коробочки, панно, хлебницы, подносы, женские сумочки и др. Изделия декорируются тканью, лентами, в них вплетают различные декоративные элементы. Такие предметы приятно дарить или получить в подарок. Вещи, сделанные из газетной лозы, выглядят изысканно и винтажно, являясь украшением дома и предметом гордости хозяйки, отличным подарком родным и друзьям.

– А Ваша первая работа?

– Это была шкатулка, правда, непонятной формы. Но я так старалась.

– Сколько материала и времени требуется для изготовления, к примеру, шкатулки?

– На большие изделия может уйти и несколько недель: от задумки до воплощения, но если материал подготовлен, можно создать и за вечер. На одну шкатулку может быть затрачено от 150 до 1000 трубочек. Все зависит от размера, формы и декора.

– Можно узнать секреты плетения? С чего начинается это искусство?

– Для начала газеты и журналы нужно разрезать на одинаковые полоски шириной 5–7 см. Потом приступаем к скручиванию. Для этого берется спица или шашлычная палочка, кладется на полоску под углом 30 градусов и закручивается трубочка. Кончик закрепляется клеем ПВА. Ровно и красиво с первого раза может не получиться. Не все сразу. Надо потренироваться. Подготовленные трубочки по желанию окрашивают. Некоторые предпочитают красить уже готовое изделие. Для окрашивания использую морилку разных оттенков, колер, грунтовку. Готовое изделие покрывается несколькими слоями лака.

– Глядя на Ваши работы, такое ощущение, что Вы не только по натуре, но и по профессии творческий человек?

– По образованию я педагог. А любая педагогическая деятельность всегда связана с творчеством: будь то оформление кабинета, выставки, создание тематических сувениров и др. В каждом человеке заложен творческий потенциал, и его необходимо реализовать. И такой вид хобби, как плетение из газет, – великолепная тому возможность. Нужно сделать только шаг.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети