Культура

340

Речицкие литераторы в Минске на «Славянской лире»

 +

С 31 мая по 3 июня в Минске в Доме Москвы проходил V Международный литературный форум «Славянская лира», организованный совместно с партнерами его основателем – Белорусским литературным союзом «Полоцкая ветвь».

Ежегодно фестиваль собирает талантливых поэтов, прозаиков, драматургов, переводчиков не только из Беларуси, но и других стран мира. Речицкие авторы, члены «Полоцкой ветви» Леонид Пулькин, Елена Цейко, Сергей Жарносенко и участник речицкого литературного клуба «Стержень» Лариса Заковраш, тоже принимали непосредственное участие в его работе.

Программа форума включала в себя ряд интересных мероприятий. В частности, для желающих были организованы бесплатные экскурсии по столице и на мемориальный комплекс «Хатынь». Ежедневно проходили встречи форумчан с членами жюри, которые рассказывали о своем пути в литературу и знакомили со своим творчеством. Например, глубокий след в творческих душах речицких делегатов оставил мастер-класс по художественной прозе известных писателей Натальи Батраковой и Алёны Занковец. Последняя поделилась опытом издания книг в сети интернет и на своем примере дала ценные советы о том, как написать роман.

В рамках фестиваля состоялась научно-практическая конференция «Эхо войны в творчестве современных русских и русскоязычных писателей». Открывая ее, председатель Беллитсоюза «Полоцкая ветвь» и организатор форума Олег Зайцев поднял тему Первой мировой войны, которая, к сожалению, мало отражена в отечественной литературе. А во время круглого стола «Молодой автор: штрихи к портрету» каждый имел возможность высказать свое мнение на данную тему. Кроме того, проходила презентация новых книг и альманахов членов жюри и участников.

Наконец, самое главное событие форума – это подведение итогов конкурса в номинациях «Поэзия. Свободная тематика», «Пейзажная лирика. Дополнительная номинация», «Малая проза», «Художественный перевод» и «Драматургия». Победителей в каждой из них определяли как члены жюри, так и зрители в зале, отдававшие свои голоса за финалистов после прочтения ими своих произведений со сцены. Речичане также внесли свою лепту в выбор лучших в нынешнем году.

Международный литературный форум «Славянская лира» – это возможность не только представить свое творчество публике, но и познакомиться с людьми, любящими художественную литературу, благодаря чему можно обменяться опытом, обрести новых читателей через публикацию своих произведений в литературных изданиях, на интернет-страницах и т. д. Поэтому мы, представители речицкого края, возвращались домой с багажом необходимых знаний, радостью от общения с коллегами и надеждой вернуться на такое масштабное и, безусловно, очень значимое мероприятие.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети