Культура

1163

В Речицком амфитеатре на набережной Днепра отметили Купалье

 +

В честь этого события на сцене Речицкого амфитеатра состоялось театрализованное представление «Купалле гуляем, на свята запрашаем», на котором перед жителями и гостями речицкого края выступали участники клубных формирований «Живица», «Семь Я» и «Здравица» организатора мероприятия – Городского дворца культуры, а также танцевальной студии «Неваляшки» ГДК и коллектива восточного танца Safira студии танца «Ритм».

Традиционно праздник включал в себя купальские песни, танцы, хороводы, обряды, а также увлекательные конкурсы. Первым из них было плетение прекрасной половиной человечества венков, считающихся оберегами от сглаза и нечистой силы. Купалинкой будущего года выбрали маленькую речичанку Дашу. Еще одним конкурсом был поиск «папараць-кветкі», нашедший которую, по народному поверью, обретет счастье, а вдобавок – удачу в обретении спрятанных сокровищ. Это удалось юному жителю города Никите Сурме. Кроме того, у сцены амфитеатра проводилось состязание на самый зажигательный танец. Все победители конкурсов получили приятные призы.

По древнему обычаю на воду Днепра был спущен плот с импровизированной «папараць-кветкай», а незамужние девушки, гадая себе на суженого, пускали по реке венки. И, конечно же, не обошлось без появления на сцене ведьм, кикимор и прочей нечисти, которую под хохот зрителей дружно прогнали крапивой через очистительные ворота. В завершение участники мероприятия вместе с присутствующими спели знаменитую «Купалинку».

Праздник Ивана Купалы для многих – замечательная традиция, пришедшая к нам из глубины веков, которая, как видим, актуальна и до сих пор. В этом году организаторы постарались создать атмосферу таинственного ожидания чуда, чтобы купальский вечер стал ярким и запоминающимся событием для всех, кто был на нем.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети