Культура

9458

В Речице прошел первый конкурс чтецов и актерской песни им. Е. З. Копеляна

 2

В последнюю субботу сентября в Городском дворце культуры состоялся дебютный для района конкурс чтецов. Целые моноспектакли разворачивались перед зрителями и жюри: от потешной сказки «Курачка Раба» до драматической «Лилечки» Владимира Маяковского, исполненной как рэп.

Илья Ильяшенко исполняет «Песню о далекой Родине»
Илья Ильяшенко исполняет «Песню о далекой Родине»

Вначале ведущие – Анастасия Нурматова, Роман Святцев и Кирилл Мазуров – обозначили некоторые факты биографии нашего знаменитого земляка, в честь которого назван конкурс. Итак, Ефим Копелян родился в Речице 12 апреля 1912 года. Его дед по материнской линии владел лесопильным заводом, а отец работал заготовителем леса. В семье, которая жила в доме 25 по Карла Маркса, было еще пятеро мальчишек. После трудовой школы в 1928-1929 годах Ефим Захарович трудился художником при Речицком кинотеатре. В 17 лет он отправился в Ленинград, где некоторое время проработал токарем и поступил в Академию художеств на архитектурный факультет. Во время учёбы участвовал в массовках в спектаклях Большого драматического театра и в конце концов, оставив институт, в 1931 году поступил в студию при театре. С 1935 года был принят в труппу БДТ, где работал до конца жизни.

Одновременно много снимался в кино, исполнил характерные роли в фильмах, среди которых «Неуловимые мстители», «Вечный зов» и «Соломенная шляпка». Поставил несколько спектаклей на телевидении. Копелян обладал роскошным голосом, за что актера ценили многие режиссеры и приглашали для закадровой работы. Негласно Ефима Захаровича называли Ефим Закадрович. Самую знаменитую озвучку Копеляна можно услышать в ленте «Семнадцать мгновений весны». В 1973 году Ефим Захарович Копелян получил звание Народного артиста Советского Союза. Умер актер 6 марта 1975 года в Ленинграде.

Как подчеркнула организатор конкурса, режиссер народного театра ГДК Ирина Майорова, «Речице есть чем гордиться, Ефима Копеляна любила вся страна, и мы хотим, чтобы его имя звучало в подобных творческих проектах».

Жюри конкурса
Жюри конкурса

Но вернемся в зал с приглушенным светом. После характерного фрагмента с голосом Ефима Копеляна из «Семнадцати мгновений весны» про «истинного арийца» и «характер нордический» с композицией «Песня о далекой Родине» на сцену вышел Илья Ильяшенко. Его мощный вокал настроил зрителей на нужную тональность и усилил нетерпение встретить аплодисментами первых конкурсантов. Пришло время представления жюри, работавшего в тот день под председательством главного редактора газеты «Дняпровец» Игоря Сергеева. Итак, оценивать конкурс были приглашены: режиссер народного театра Речицкого городского дворца культуры, преподаватель театральных дисциплин Ирина Майорова; преподаватель вокально-хоровых дисциплин, Речицкой государственной школы искусств Алла Симонова; председатель Речицкого отделения белорусского Литературного Союза «Полоцкая ветвь», председатель Речицкого литературного клуба «Стержень» Леонид Пулькин; журналист газеты «Дняпровец» Марина Атаманчук; директор предприятия «Речицакиновидеосеть» Анастасия Антипова; почетный гость – автор-исполнитель, финалист Международного фестиваля бардов «ОППА»–2016 в Варшаве, представитель театра авторской песни «Этюд», солистка вокально-инструментальной группы «Пацеркi» Наталья Никитина.

Оценивать конкурсантов предстояло в двух категориях. Чтец – художественное чтение прозы, стихов, басен, отрывков из литературных произведений белорусских, русских и зарубежных авторов или собственного сочинения. И актерская песня – театрализация композиции. Участники выбирали произведения на тему «Родина, ты в сердце моем!» или на свободную.

Во время церемонии открытия с участием трёх очаровательных муз, председатель жюри Игорь Сергеев поприветствовал участников и зрителей и отметил: неимоверно важно, что такой конкурс появился в нашем городе, конкурс, с помощью которого речичане делают что-то для собственного развития, отрицая расхожую фразу «Хорошо там, где нас нет» и заявляя: «Только там хорошо, где мы есть». «Не нужно обижаться на время, в котором живешь. Мы пришли, чтобы сделать его лучше», – резюмировал Игорь Георгиевич.

Светлана Каленчукова
Светлана Каленчукова

И вот он – праздник! На сцену один за одним выходили речичане разных возрастов и вкусов. Открыла эту вереницу ярких, заставляющих забыть обо всем на свете номеров Светлана Каленчукова со стихотворением собственного сочинения «Белы бусел». Подхватила трогательное настроение Юлия Тажеева с монологом из «Альпийской баллады».

Юлия Тажеева
Юлия Тажеева

Мне доводилось видеть начало артистической истории Юлии, и я не сразу узнала девушку: громкий, поставленный голос, эмоциональность, смелость заявить о себе и создать свой, не похожий ни на кого портрет. Завершила выступления на тему «Родина, ты в сердце моем!» Лариса Гулковская с собственным произведением «Моя Беларусь». Юность Ларисы прошла в Речице, сейчас она живёт в Солигорске. Самобытные строки, наполненные любовью к родному городу, были тепло встречены.

Маргарита Кравченко
Маргарита Кравченко

Самая маленькая участница в номинации «Чтец» Маргарита Кравченко в костюме крошки-ангела прочла «Божий дар» Фёдора Достоевского, умиляя своей серьезностью и старанием рассказать всё до последней строчки, ничего не забыв и не перепутав.

Геннадий Колачев
Геннадий Колачев
Кристина Руденко
Кристина Руденко

Вызвал улыбку Геннадий Колачев с басней «Стрекоза и муравей», мальчик был эмоционален и очень проникновенен. Кристина Руденко с белорусской народной сказкой «Курачка Раба» позабавила зал и жюри, по результатам голосования которого она стала третьей в номинации «Чтец».

Андрей Грабцевич
Андрей Грабцевич
Людмила Кулаго
Людмила Кулаго

Андрей Грабцевич со стихотворением «О собаке» Сергея Есенина, кажется, так принял близко к сердцу историю несчастной собачьей мамы, что полноценно прожил её на сцене, дрожа голосом с, кажется, подступающими слезами. С басней «Заяц во хмелю» выступил Артём Артёмчик. Насмешил что мимикой, что моментальной сменой характеров в режиме нон-стоп. По результатам конкурса Артём стал вторым в своей номинации. Фантастической райской птицей выпорхнула на сцену Людмила Кулаго в образе наложницы с отрывком из пушкинского «Бахчисарайского фонтана», безусловно разнообразив финал своим темпераментом. Первым же в номинации «Чтец» стал член литсоюза «Полоцкая ветвь» Александр Милов со стихотворением Евгения Евтушенко «Окно выходит в белые деревья». Его интеллигентное, высокое исполнение безоговорочно пленило жюри, заставив погрузиться в ностальгические, окрашенные легким минором размышления.

Александр Милов
Александр Милов

Что касается номинации «Актёрская песня», то в тот день было достаточно сильных вокалистов. Тем не менее оценивалась прежде всего не сила голоса, а умение донести смысл песни, создать образ. Тройку победителей возглавила Алёна Кожемякина с песней «Арлекино» – девочка виртуозно справилась со сложнейшим текстом, показав не только вокальную эквилибристику, но и артистизм.

Дмитрий Коваленко
Дмитрий Коваленко
Алёна Кожемякина
Алёна Кожемякина

Вторым стал Дмитрий Коваленко с песней «Лиличка» на стихи Владимира Маяковского. Мне довелось побывать на отборочном туре, где парень представил еще сырой номер. Настолько сырой, что жюри спорили, пропускать ли его дальше. Учтя замечания режиссера Ирины Майоровой, Дмитрий Коваленко доработал выступление до невероятного. Оголенным нервом, болью был пропитан его речитатив, вызывая ком в горле.

Третье место было присуждено Арианне Жуковой с песней «В синем море в белой пене». Арианна, хорошо известная многим горожанам, очаровала вокалом и запоминающимся тембром.

Людмила Корчевная принимает награду и поздравления от председателя жюри Игоря Сергеева
Людмила Корчевная принимает награду и поздравления от председателя жюри Игоря Сергеева

Обладательницей Гран-при стала Людмила Корчевная. Песня «Три вальса», исполняемая ранее Клавдией Шульженко, принесла ей безоговорочную победу и овации. Людмила Демьяновна так мастерски передала разные временные отрезки жизни своей героини: вот только девочки на первом студенческом балу, а вот уже дамы, празднующей золотую свадьбу. Истинное воплощение того, что называется «актерская песня»: целая история развернулась перед нами. Смешная и грустная. Бесконечно милая и понятная каждому. Как сразу после конкурса поделилась победительница, песню она полюбила еще в детстве. Когда пробовала себя в состязании, и не думала, что она принесет ей громкую победу. Людмила Демьяновна с 2016 года на пенсии. Довелось работать и на заводе «Ритм», и преподавателем экономических дисциплин в Речицком государственном аграрном колледже. О тех временах вспоминает с теплотой и нежностью к ученикам. С 2016 она пришла в народный ансамбль песни и танца «Дняпро». Теперь занимается там два раза в неделю, столько же посвящает занятиям вокалом. Интересно, что в «Дняпро» пыталась прийти еще много лет назад, но занятость на заводе «Ритм» тогда предполагала много командировок, и полноценно выступать бы не получилось. А Людмила Демьяновна привыкла так: работать – так работать. Выступает в составе «Дняпро» на городских праздниках, гастролирует по району с концертами.

Возвращаясь к конкурсу: это было очень достойное действо. В очередной раз убедившее: речичане талантливы, смелы в самовыражении и готовы рассказать каждый свою историю, стоит только представить им такую возможность. Спасибо организаторам за это! Ждём продолжения.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Участники конкурса с режиссером ГДК Ириной Майоровой
Участники конкурса с режиссером ГДК Ириной Майоровой
Арианна Жукова
Арианна Жукова
Лариса Гулковская
Лариса Гулковская
Артём Артёмчик
Артём Артёмчик
Сергей Комисаров
Сергей Комисаров
Людмила Корчевная
Людмила Корчевная
Варвара Синюкова
Варвара Синюкова
Александра Ларченко
Александра Ларченко
Александр Барановский
Александр Барановский
Елизавета Кацеба
Елизавета Кацеба
Член жюри Наталья Никитина
Член жюри Наталья Никитина
 
Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети