Культура

1504

В Речице юные зрители посмотрели необычную сказку «Как мыши налог украли»

 +

Представление театра для детей «Вырастайка» Гомельской областной филармонии «Как мыши налог украли» состоялось в ГДК.

Перед пьесой в зале кутерьма: первоклассники и второклашки щебечут, щиплют друг друга и почему-то подбрасывают вверх шапочки, свои и соседские. Как только на сцене действо, сразу замолкают и всё внимание обращают туда. Всю постановку отвечают на вопросы актеров, подсказывают, куда идти и что делать, и без запросов тоже. Кажется, вот-вот сами подлетят к помосткам и станут полноценными участниками.

Сюжет незамысловат, но полон забавных деталей и интерактива. Главные антагонисты – две мыши: одна крепенькая и практичная, другая потоньше и поромантичнее. Злодейки крадут мешочек с серьезной надписью «Бюджет» и начинают вальсировать в блаженстве: «Мы мышьлионеры! Мы олигархи!» Только после оказывается, что нужные вещи, такие как почта, школа, больница и милиция, не работают, ведь бюджет, собранный из налогов-то, тю-тю. Постепенно мышки свыкаются – мешочек придется вернуть – и даже идут в школу, чтобы выучиться писать письма.

Кстати, отдельного упоминания стоит инспектор налоговой инспекции Копейкин, гражданин в зеленых штанишках, весело подпрыгивающий и распевающий: «Копеечка туда, копеечка сюда – налоговая служба вам не ерунда!» Психоделическое зрелище.

Как рассказал руководитель театра «Познайка» Владимир Юрлов, сценарий пьесы написали актеры Игорь Юрлов и Татьяна Щербак. Главная идея постановки – доступно, буквально на пальцах объяснить школьникам, что такое налоги и для чего они нужны. Театр ставит пьесы на «злободневные» темы, обучая правилам пожарной безопасности или дорожного движения, здоровому образу жизни от лица сказочных персонажей. От себя могу добавить: судя по увиденному в зале, ребятам такая подача очень даже по вкусу. Если же они вынесут из этих 50 развлекательных минут что-то полезное, так и вообще отлично.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети