Культура

1114

В Речицком «Литературном кафе»: не поставлена в памяти точка…

 +

На мой взгляд, эта строчка из стихотворения Александра Барановского как нельзя лучше и точнее подходит ко всему, что касается Владимира Высоцкого. По размышлениям Валерия Золотухина над вопросом, так кто же такой Высоцкий – поэт, композитор, музыкант, актер, – он ответил одним словом – ГЕНИЙ. Я думаю, это так.

В прошлую пятницу, в первый день весны, в ДКиТ «Нефтяник» в очередной раз речичане побывали в «Литературном кафе» и познакомились с литературно-музыкальной программой «Я не успел…», посвященной творчеству Владимира Высоцкого. Как всегда, программу вел Александр Барановский. Зрители познакомились с песнями Высоцкого, не прозвучавшими при жизни автора, узнали малоизвестные факты из его биографии. В программе были использованы видеозаписи с воспоминаниями Валерия Золотухина, Ольги Аросевой. Зрители узнали много интересного о фильмах, в которых снимался Владимир Высоцкий, о других композиторах, писавших музыку к его стихам (Михаил Таривердиев, Андрей Петров, Сергей Слоневский), об исполнителях его песен. В «Литературном кафе» прозвучало много песен в профессиональном исполнении речичан: О. Железняк, И. Хомицевич, Г. Лаханского, С. Комиссарова, Ю. Павловского. Зрители познакомились с редко звучавшими песнями Высоцкого: «Девушка из Нагасаки» (исп. О. Козелько), «Песня про белого слона» (О. Акиньшина), «Одинокая чайка» (Н. Джигурда). Кстати, последний исполнял песню так бережно и нежно, что был неузнаваем, особенно после тех скандальных передач по телевидению с его участием. И только особенный тембр голоса помог узнать Джигурду. Все исполнители были на высоте, и у некоторых зрителей стояли на глазах слезы. В этом, конечно, и заслуга самого автора – Владимира Высоцкого. Нельзя не поставить на особое место исполнение песни «Прерванный полет» самим В. Высоцким на французском языке, что для многих в зале явилось открытием.

Прозвучало много стихотворений автора в исполнении А. Барановского, А. Милова, И. Хомицевич, И. Залесского, а также талантливые произведения самих чтецов, посвященные В. Высоцкому.

Были и гости из Гомеля – участники арт-кафе «На Ирининской», не в первый раз уже принявшие участие в речицком «Литературном кафе». Это исполнители песен Вячеслав Недеза, Сергей Стариков и их ведущий Дмитрий Нилов. Очень интересно было познакомиться с человеком, который был лично знаком с В. Высоцким и рассказал интересные случаи из его жизни. Это гомельчанин Николай Царт.

Гостем кафе был и главный редактор минского республиканского журнала «Планета «Семья» Евгений Крицкий, который уже не в первый раз смотрит программу наших земляков, очень заинтересован их работой и привез им в подарок журналы со статьей о прошлой программе наших авторов «Мы – эхо».

Хотелось бы особо отметить и работу видео- и радиооператоров за чудесные, точно и тщательно подобранные клипы к исполняемым песням В. Высоцкого, его фотографии. Это А. Корбатенко, А. Алексиевич, О. Липский.

Не было бы всего этого, если бы не автор сценария, талантливый поэт и исполнитель, главный ведущий «Литературного кафе» – Александр Барановский. Большая проведенная предварительно кропотливая работа по подготовке увенчалась успехом: зал был полон, трехчасовая программа смотрелась на одном дыхании. Речичане с нетерпением будут ждать новых интересных встреч.

Хочется закончить словами из стихотворения А. Барановского, посвященного В. Высоцкому:

Как верна его каждая строчка,

Как весомы все фразы, слова…

Не поставлена в памяти точка – На Ваганьковском снова толпа!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети