Культура

835

Речицкий район. Жмуровский дом культуры: занятие по душе для каждого

 +

Жмуровке повезло. И речь не только о близости к районному центру, что заведомо наделяет её особым статусом. Важную роль в культурной составляющей не только этой деревни, но и близлежащих населенных пунктов (включая и саму Речицу) играет Жмуровский сельский дом культуры. Двери этого учреждения, как выясняется, не закрываются ни в будние дни, ни в выходные, ни зимой, ни летом. А занятия по интересам находят здесь и совсем юные граждане нашей страны, и почтенные люди, находящиеся на заслуженном отдыхе.

И детям в радость

– В выходные дни детей приходит больше, – рассказывает директор сельского дома культуры Анна Козловская. – Это связано с тем, что часть учащихся занимаются в школе во вторую смену, поэтому в будние дни им проблематично посещать наши кружковые занятия. Плюс в субботу-воскресенье малыши приезжают в Жмуровку к бабушкам-дедушкам и также непременно заходят к нам. Сейчас уже становится теплее, и мы больше времени проводим на улице. За Домом культуры у нас располагается площадка, куда мы выносим мячи, скакалки, ракетки для игры в бадминтон.

Но не только спортом и физкультурой наполнен досуг детворы. Любознательным ребятам есть где и как удовлетворить свой интерес. Викторины, конкурсы, тематические вечера – и это не полный перечень предлагаемых вариантов досуга для школьников.

А еще на базе Дома культуры функционируют кружки «Скарбонка», где дети обучаются декоративно-прикладному искусству (ведет его художественный руководитель Наталья Першина), «Метеорит», вокальный. В числе посещающих кружки – дети из Жмуровки, Бронного, поселка Кирова. Средний возраст – 10–13 лет.

Анна Козловская (справа) и  Наталья Першина с детьми
Анна Козловская (справа) и Наталья Першина с детьми

– Часть детей учится в Бронненской средней школе, некоторые – в детском саду-средней школе № 1 Речицы, – продолжает Анна Козловская. – Как только оканчиваются уроки, сразу бегут к нам.

Со своими творческими работами посещающие кружки дети периодически наведываются в Бронненскую СШ, где проводят своеобразные мастер-классы. Не все ребята из Бронного имеют возможность добраться до Жмуровки, поэтому, как говорилось в одной известной рекламе, «тогда мы идем к вам». В прошлом году, например, в преддверии Светлого праздника Пасхи сообща изготавливали пасхальные яйца.

Самые активные из ребят: Маша Старушенко, Настя Чекан (солистка вокального кружка), Анжелика Кобец, Даша Кисель, Карина Журо, Елизавета Кобец, Максим Амосов, Саша и Сеня Литош.

Маша Старушенко ходит в четвертый класс д/c-СШ № 1. «Здесь мне очень нравится, – делится впечатлением девочка. – Всегда интересно, весело. Когда есть свободное время, прихожу сюда. Здесь намного интереснее, чем сидеть дома. Люблю рассказывать стихотворения и принимать участие в концертах, праздниках. Хожу в клуб два года. Здесь у меня много друзей. И летом прихожу каждый день».

Маша Старушенко
Маша Старушенко

– Да, мы работаем и летом, – отмечает директор Дома культуры. – В эту пору у нас даже больше мероприятий, чем в остальное время. Бывает, что уже в воскресенье утром нам звонят ребята и спрашивают, когда мы с Натальей Анатольевной, художественным руководителем, уже приедем на работу. Этим летом планируем поход.

Со своим творчеством дети выходят и за пределы деревни. Осенью в Речицком городском дворце культуры они представляли славянский обряд – русальную неделю. Вызвали повышенный интерес у детей мероприятия, посвященные Правилам дорожного движения, Дню святого Валентина.

И гости в Жмуровку наведываются. На каникулах приезжали друзья-коллеги из Короватичского Дома народного творчества со своей программой. Было интересно и весело.

– Мы прививаем детям любовь к своей малой родине, – рассказывает Анна Козловская. –
Они рады, что живут в этой местности. Деревня у нас красивая. Много молодежи. Есть у нас и сборник об истории Жмуровки. Во время мероприятий мы рассказываем детям о быте деревни, культуре нашего народа.

Большая заслуга в сохранении исторического наследия, знании детьми традиций своего края, известных людей, оставивших свой след на этой земле, принадлежит библиотекарю из Бронного Татьяне Викторовне Гапоненко.

События войны здесь отдельная тема. В Жмуровке, к сожалению, остался лишь один ветеран войны – Петр Степанович Гапоненко. Он постоянный гость на митингах, невзирая на самочувствие. А дети при себе держат портреты участников боевых событий, уроженцев этих мест.

И пенсионерам в удовольствие

При Жмуровском доме культуры функционируют хор «Надежда» и кружок вокального и сольного пения «Вдохновение». В них задействованы люди, начиная от 45 лет. Самый опытный певец – 80-летний Джон Андреевич Агафонов, человек в Речице известный.

Аккомпаниатор – Григорий Константинович Нерушевский. В Жмуровский дом культуры он перешел из Озерщины в 2018 году. И за год с небольшим успел сделать немало. Всплеск интереса у участников творческих коллективов и местного населения не заставил себя долго ждать. «В Жмуровке наши концерты очень востребованы, – отмечает Григорий Константинович. – После выступления артистов долго не отпускают, подпевают им, благодарят. Всегда полный зал. И никто не уходит до конца выступления. А вообще, у нас со временем должен получиться очень неплохой ансамбль. Собираемся поучаствовать в конкурсе православной песни в Витебске. Одна проблема только: нет костюмов у нас».

Анна Степановна Стельмашок приезжает на репетиции из поселка Пригородного. Она в коллективе человек опытный. Но приходят и новые люди, как, например, Елена Адамовна Медвецкая из Речицы. Среди вокалистов Анна Козловская выделяет Алексея Подольницкого, приезжающего на репетиции также из Речицы. Песня «Галина» в его исполнении неоднократно на концертах вызывала бурю аплодисментов и просьбу повторить её на «бис». Алексей Безруков приезжает с «Ритма», играет на гитаре, сочиняет музыку. В ансамбле есть еще один мужчина – Алексей Гапоненко.

– Не могу дождаться дней репетиции, – уверяет Анна Стельмашок. – Эти четыре часа занятий как праздник. Для нас, пенсионеров, это настоящая отдушина в будничной рутине. Не представляю, как бы мы обходились без Дома культуры. Времени свободного хватает, но хочется проводить его с пользой. И в приятном окружении. Я в основном исполняю песни из репертуара Кадышевой, а также народные, патриотические. В День матери ездили в Новый Барсук, дважды выступали на ярмарке, на Центральной площади в Речице во время Масленицы. Нам здесь не дают скучать: мы, слава Богу, востребованы. И везде нас хорошо встречают. Но дома вне конкуренции, всегда зрители приходят с цветами.

23 февраля самодеятельные артисты Жмуровского сельского дома культуры выезжали с концертом в Заречье. Концерт длился (только представьте!) два с половиной часа. Без антракта и пауз.

– Время пролетело незаметно, – улыбается Анна Козловская.– Местные жители были в восторге. Просили даже повторить некоторые песни. Что уж говорить про концерты в Жмуровке, сюда всегда приходит много людей. В том числе среднего возраста, детей. Я здесь работаю два года. Не знаю, как обстояла ситуация раньше, но за это время я видела заинтересованность.

И людям среднего возраста досуг

Еще в Жмуровском доме культуры работает кружок «Фитнес плюс», который несколько раз в неделю посещают женщины различного возраста. Не только занимаются физкультурой, но и обсуждают вопросы здорового питания. Одна из бесед, например, была посвящена пользе хлеба. Участницы кружка испекли и принесли свои образцы. Было познавательно и вкусно. Проводит занятия Светлана Николаевна Сошенко, человек в деревне известный, лидер по натуре.

А еще в Жмуровском доме культуры репетирует известная группа «Час Ч». Их рок-концерты пользуются популярностью не только в Речицком районе. Что уж говорить про слушателей из Жмуровки…

И, безусловно, нельзя не отметить дискотеки. Жмуровский дом культуры едва ли не единственное место в районе, где они не только живы, но и здравствуют. Ответственные за их проведение – речичанин Вадим Тишков и Павел Гапоненко из Бронного. Это отличные и ответственные диджеи, как отмечает директор Дома культуры, безвозмездно оказавшие помощь в приобретении светомузыки.

– Мы стараемся, чтобы у нас всем было интересно, – говорит в заключение директор Жмуровского дома культуры Анна Козловская.

Ориентируясь на увиденное, можно утверждать, что им это удается.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети